Кадры ничего не решают: их переманивают другие

Почему в город не возвращаются молодые специалисты-медики?

— Да что же это такое? Который раз прихожу и не могу попасть к эндокринологу! – первое, что я услышала, входя во вторую городскую поликлинику.

Возмущенная женщина долго негодовала, передавая свои эмоции окружающим. Еще до открытия больницы, чтобы попасть к врачам,  люди занимают очереди,  и далеко не всегда это удается: ставки некоторых специалистов вакантны  в нашем городе уже несколько лет.

Вопрос ребром

Проблема нехватки врачей остро стоит в Березниках уже не первый год, причем, эта ситуация характерна не только для нашего города, но края и страны в целом. Основную причину дефицита врачебных кадров следует искать в 90-х годах.  Тогда наши рыночные теоретики посчитали, что рынок сам сбалансирует потребность в медицинских кадрах. Врачи стали получать зарплату выживания, которая никак не мотивировала их оставаться в медицине. Кто-то ушел в бизнес, стал таксистом, другие выращивали кроликов и поросят на продажу. Пресеклись многие династические семьи медиков. Профессия стала не престижной ни материально, ни морально. И сегодня, общество в полной мере ощущает последствия губительной государственной политики по отношению к кадрам.

По данным Верхнекамского  территориального управления по организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Пермского края, укомплектованность  березниковских больниц, поликлиник, учреждений здравоохранения  врачебными кадрами составляет 67,6%. Молодые специалисты не стремятся здесь строить карьеру: из 401 врача, работающего в Березниках, только 40 специалистов имеют возраст до 36 лет. Врачи постарше, которые в скором времени  должны уйти на заслуженный отдых, работают и после выхода на пенсию. Так, врачи предпенсионного и пенсионного возраста в Березниках составляют 37% от общего количества.

— Понемногу разваливается бюджетная медицина, а у государства нет средств, чтобы ее возрождать. Невыгодно. А потом придет бизнес, частных медицинских центров будет становиться все больше. Я патриот, но не верю, что бюджетная медицина возродится, — с сожалением говорит Лев Чиков, врач, семья которого не в первом поколении трудится на благо города.

Бесперспективность

Большинство студентов-выпускников медицинских образовательных учреждений остаются работать в крупных городах. В стремлении  исправить и улучшить ситуацию с кадрами город Березники ежегоднозаключает договоры с ГБОУ ВПО «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера» на обучение специалистов по контрактно-целевому приему. Всего в медицинском университете на целевом обучении находятся 40 человек. Однако возвращаются и остаются работать в Березниках единицы. Например, в 2014 году из четырех обучающихся по целевому набору в город вернулся только один человек, в прошлом году также приехал один дипломированный специалист. Основными причинами невозвращения  студенты называют бесперспективность, низкую заработную плату, непривлекательность родного города. Некоторые во время учебы заводят семьи, либо приобретают недвижимость в других городах, а потому ситуация с медицинскими кадрами в нашем городе по-прежнему остается критичной.

— Я по договору должна буду приехать в Березники отработать три года для города, но после этих трех лет, мне бы хотелось уехать в более крупный город. В муниципальных больницах низкая заработная плата, мало времени уделяется для пациента (у терапевта 10 минут), помимо выслушивания проблем больного, нужно также записывать от руки историю болезни и заносить  в базу данных компьютера сведения о больном, что тоже отнимает много времени. На мой взгляд, чтобы молодежь оставалась в городе нужно создавать больше льгот, поощрений для молодых специалистов. Сейчас, конечно, меры по привлечению и закреплению кадров предпринимаются, но много времени потеряно. Так же хотелось бы, чтоб в нашем городе было больше развлекательных мест, куда можно сходить и отдохнуть, — делится своим мнением Ольга Герасимова, студентка ПГМА им. академика Вагнера.

Есть и более сложные причины невозврата выпускников  на малую родину.

— Закончив медицинские образовательные учреждения, выпускники работают по другим профессиям, либо уходят в фармфирмы или платную медицину, — рассказывает  Ольга Ильина, заместитель главного врача по лечебной работе  краевой психиатрической больницы.

Изменилась система подготовки кадров. Раньше мы учились шесть лет, интернатуру проходили на рабочем месте, лечили больных и уже получали за это деньги. А теперь подготовку изменили на западный манер. Шесть  лет плюс год интернатуры или два года ординатуры, причем за это не платят. Напротив, многие студенты учатся на коммерции, а потому им самим приходится оплачивать эти дополнительные годы обучения, ведь без этого к работе не допускают. Многие отказываются уже на этом этапе. До конца доходят только люди, действительно преданные медицине. И что они получают в итоге после обучения? Низкие зарплаты, отсутствие условий и перспективы. Четыре года назад к нам пришли молодые специалисты, им пообещали жилье и не дали, так через два года они уехали.

Выход есть?

Попытки вывести городскую медицину на должный уровень предпринимаются. С 2015 года в  Березниках действует   муниципальная программа «Врачебные кадры». В рамках этой программы реализуются мероприятия по привлечению и закреплению  врачебных кадров. Медицинским работникам  оказывается  помощь в оплате переподготовки и обучения, производятся  единовременные выплаты материальной помощи и частично компенсируются затраты на аренду жилья.

Врачи и молодые специалисты получают единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей. В прошлом году десять врачей получили выплаты,  десяти молодым специалистам и врачам, привлеченным с других территорий,  было предоставлено служебное жилье. В этом году медикам выделено пять служебных квартир. Ежемесячно возмещаются затраты за аренду жилья в сумме 6200 рублей в месяц.  Но, к сожалению, эти меры кардинально проблему с кадрами не решают. Потребуется время.

Постепенно, но ситуация меняется к лучшему. Сегодня зарплаты медиков никак нельзя назвать низкими. Ставки невысоки, но за счет комплекса надбавок вполне можно заработать  35-40 тысяч рублей. Вопрос в  отраслевом дефиците кадров. Врачей выпускается недостаточно. Общеизвестно, что незадолго до выпуска в институты приезжают представители министерств и территорий  субъектов Федерации, предлагая сразу зарплату в 70-90 тысяч рублей, квартиру или коттедж. Многие ли молодые люди, устоят перед искушением начать карьеру с материального благополучия, до которого их родители добирались десятилетиями?  И получается, что более бедным территориям, как наша, на этой ярмарке благ предложить-то и нечего, кроме подъемных и служебного жилья.

В июле исполнилось два года с момента как муниципальные лечебные учреждения перешли в подчинение краевому министерству здравоохранения. Что изменилось? Если верить официальным документам министерства, присланным по запросу в редакцию, то сегодня укомплектованность березниковских медицинских учреждений врачебными должностями составляет 98,48 процентов, по среднему медицинскому персоналу укомплектованность – 98, 89 процентов. Скандалы, сотрясающие само министерство, отсутствие узких специалистов в наших медицинских учреждениях говорят о сомнительных достижениях в реформировании краевой медицины.

— Власть и государство должны повернуться к молодым специалистам. Нет уважения, понимания ценности и сложности профессии врача. На периферии нужны люди, преданные медицине. Была бы перспектива бюджетной медицины, так и врачи приезжали  бы в надежде на лучшее будущее, — уверена врач Ольга Ильина.

Валерия ПОПОВА,

студентка факультета журналистики Московского национально-исследовательского университета «Высшая  школа экономики»

Мнение

Здоровье – это все, что есть у человека

Сегодня ситуация с доступностью бесплатной медицинской помощи очень остро беспокоит население. Проблемы здравоохранения выходят на первое место, обгоняя традиционного лидера – сферу ЖКХ. Здоровье – это все, что у человека порой есть. Почему выпускники медицинской академии не приходят в городские больницы и поликлиники, ведь конкурс при поступлении – один из самых высоких? Чем можно привлечь молодого специалиста в город, особенно в такой проблемный, как наши Березники? Как минимум, ему нужны жилье, зарплата и возможности для профессионального роста. Первый шаг в городе сделан: Дума прошлого созыва приняла программу по привлечению врачебных кадров остродефицитных специальностей. Программа уже начала работать. Кроме того, у нас в городе работают мировые компании, которые тоже могут помочь поднять здравоохранение на высокий  уровень Но, как мы видим, обеспеченность врачами в Березниках по-прежнему остается низкой. Это говорит о том, что принятых мер недостаточно.

Отдельный вопрос – об эффективности управленческих решений в сфере здравоохранения. Чем обернется для городских больных слияние едва ли не всех учреждений? Насколько такая ситуация управляема? Насколько оперативно главный врач может принимать решения? Каким образом это отразится, к примеру, на бесперебойном снабжении больниц лекарствами и расходными материалами?

Полагаю, что власти города должны мониторить эту ситуацию, несмотря на то, что сфера здравоохранения теперь не входит в их компетенцию. Город по-прежнему отвечает за создание условий для оказания медицинской помощи населению. Насколько широко трактовать это понятие, зависит от позиции местной власти. В любом случае наша общая задача сделать так, чтобы медицинское облуживание вдруг не стало опасно для здоровья.

Олег КОВАЛЕВ,

депутат Законодательного Собрания Пермского края

Читайте также: