Власть – это тяжелая кропотливая работа на благо города и горожан

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

Березники и Соликамск соединены  между собой тысячами социально-экономических нитей. Наши города находятся рядом, имеют предприятия одинакового профиля по производству калийных удобрений и магния. И проблемы, столь характерные для промышленных городов, у нас схожие. О том, как решаются вопросы дорожного строительства и ремонта, здравоохранения и  экологии в интервью главному редактору  газеты  «Прикамье и Недвижимость»  г. Соликамск Владимиру Васеву и  главному редактору газеты «На волне» г. Березники. Владимиру Потехину  рассказал в интервью мэр Соликамска Алексей Федотов.

— Алексей Николаевич,  в течение продолжительного времени работает Ассоциация глав городов и территорий Верхнекамья.  Ее участники  решили  каждый год менять председателя. Кто был избран председателем Ассоциации в этом году?

 Владимир Васев

— Председателем Ассоциации мы  единогласно переизбрали  мэра Березников Сергея Дьякова. Я сам предложил его кандидатуру. В пользу Сергея Петровича  говорит  его большой опыт руководителя крупнейшим  предприятием  в Верхнекамье и России «Уралкалий»,   политика и главы  развитого самодостаточного  города. В Пермском крае только Пермь и Березники   имеют статус городов-доноров.  Соликамск – крупный индустриальный город в Верхнекамье,   его предприятия  производят на 137 миллиардов рублей продукции в год, но, к сожалению, Соликамску  не хватает порядка семи процентов до положительного баланса города-донора.

 — Как развивается   Березниковско-Соликамская  агломерация?  Как этот проект скажется  на  развитии  Соликамска?

 Владимир Потехин

— На уровне Российской Федерации документов по развитию Березниковско-Соликамской агломерации не принято. Концепция агломерации сейчас прорабатывается. Выгоду от агломерации в какой-то мере получили Березники. У них есть отдел по развитию территории, по продвижению Березниковско-Соликамской агломерации. Они нарабатывают материалы, формируют предложения для  краевого правительства. Много средств выделяется  Березникам  на переселение из аварийного жилья, на дорожное строительство. Благоприятным фактором в развитие наших городов скажется реконструкция дорог Березники-Соликамск, объездной, называемой в народе «пьяной» дороги от «Меакира»  до трассы Березники-Соликамск. Как сказал на встрече с населением губернатор Пермского края Виктор Басаргин, со следующего года в бюджете края запланированы 900 миллионов рублей на строительство  четырех- полосной дороги Березники-Соликамск. Правда, их хватит на четыре  километра. Но начало положено.

 — Раньше предприятия четко  контролировали свои экологические риски: выбросы хлора, азота  всегда  считалось серьезным ЧП.  Ведь в  случае аварийной ситуации, скажем, во время выброса хлора в высокой концентрации, город  может оказаться на грани экологической  катастрофы?  Что также чревато массовой гибелью людей  и животных. Так уже было в 1995 году, когда на магниевом комбинате произошла авария на складе сжиженного хлора. Как сегодня решаются  вопросы экологической безопасности? Имеются ли у городской администрации полномочия, чтобы успешно контролировать экологию?

 Владимир Васев

— На всех предприятиях имеются паспорта безопасности. Кстати,  есть они и во всех школах. В документах указаны наиболее проблемные с точки зрения безопасности  зоны, прописаны риски. Работает комиссия по чрезвычайным ситуациям. В разных местах города расположены стационарные экологические посты, информация из которых поступает в диспетчерскую службу. Каждое утро мне  докладывают информацию по экологии. Отдел по охране окружающей среды контролирует предприятия, в том числе, и малого бизнеса.  Но городским экологам есть чем заниматься. Я как-то  проехал по улице Лесной и обнаружил  рядом с домами три лесопилки. Ясно, что так не должно быть и отделу нужно внимательно следить за тем, что происходит на городской территории.

  — Алексей Николаевич, главная причина отрицательной демографии в Березниках заключается в  последствиях аварии на Первом руднике, что психологически сказывается на населении. Но и для Соликамска характерен отток населения.  Может ли власть изменить ситуацию, сделать проживание в таких городах как Березники и Соликамск комфортным?

 Владимир Потехин

—  Цель Березниковско-Соликамской агломерации как раз в том и состоит, чтобы сделать  проживание в наших городах  комфортным.  Это касается в первую очередь  налаживания транспортной инфраструктуры, строительства жилья. Губернатор поставил задачу ежегодно  строить в Соликамске 40  тысяч квадратных метров жилья, в Березниках 75. В этой связи у нас есть планы застройки района Клестовки.

Социологические опросы показывают, что население в целом довольно уровнем  школьного образования. Работают программы поддержки отдельных слоев граждан, куда мы относим врачей и педагогов. Молодым специалистам  и приглашенным опытным врачам мы платим подъемные  в размере 120 тысяч рублей. Специалистам, которые отработали семь лет в бюджетной сфере,   на определенных условиях компенсируем приобретение жилья.  Эти вопросы городская администрация держит под постоянным контролем. Краевое правительство нам обещает 3,5 миллиона рублей на покупку медицинского оборудования.

Пока у нас не хватает  80 врачей: терапевтов, окулистов, узких специалистов. Штаты в здравоохранении  заполнены только на 65 процентов.  Одно из решений этого вопроса —  целевое обучение. Каждый год мы набираем по 10-15 человек для обучения в медицинских вузах.  Для врачей будем покупать квартиры. По нашим расчетам, в год нужно выделять по 12  миллионов рублей. Это серьезная нагрузка на бюджет. Будем предлагать краевому правительству выделить средства на строительство жилья для врачей на условиях софинансирования. Конечно,  на 100 процентов мы не закроем потребность во врачах, (кто-то уйдет на пенсию, переедет на другую территорию), но в целом проблему  дефицита медицинских кадров в течение 4-5 лет  мы решим.

 —  В Соликамске функционируют три лучших клиники в Пермском крае, но две из них (детские клиники),  расположены в жилых многоквартирных домах. Их оснащение  и вид оставляют желать лучшего. Не планируется ли в Соликамске строительство новой детской поликлиники?

 Владимир Васев

— До конца этого года должны найти подрядчика для строительства детской поликлиники по федеральной программе на 200 посещений. Средства из федерального бюджета выделены   в размере 100 миллионов  рублей на следующий год , 77 миллионов  на 2018 год.  С вводом этой поликлиники не только Соликамск и район, но и Чердынский, Красновишерский районы получат возможность здесь лечить детей. Поликлиника будет оснащена самым современным оборудованием и профессиональными кадрами. Когда речь заходит о положении дел в здравоохранении, всегда вспоминаю  добрым словом бывшего мэра Соликамска, ныне председателя правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова. Благодаря ему, у нас построен  современный Перинатальный центр, детская  больница.

 — За время Вашего руководства городом дороги в Соликамске стали намного лучше. Известно Ваше выражение «дороги должны строиться и ремонтироваться летом». При всей очевидности этого, раньше в Соликамске теряли  летние месяцы и ремонтами начинали заниматься под  осень. Как удается ремонтировать дороги летом?

 Владимир Потехин

— Придумано не нами. Если хотим  получить нормальную дорогу, нужно  разумно вложить средства.  Дорога должна стоять  не три года, а пять-шесть лет. Уверен, отремонтированная дорога по улице Мичурина простоит 5 лет. Дороги должны делать профессионалы.

 — Подрядчик определяется условиями конкурса и основной критерий победы в нем  —  невысокая цена, которую он предлагает. Нередко они отказываются даже  от конкурсной прибыли, что  влечет за собой ненадлежащее качество дорог. Как удается избавляться от таких горе-строителей?

— Если подрядчик затягивает сроки работ – это уже говорит о его сомнительной репутации.  С таким нужно расставаться, расторгать контракты. В Соликамске дороги стали лучше, но  почему-то увеличились сроки ямочного ремонта.  С этим следует  разобраться. Качество строительства и ремонта дорог  нужно поставить под  общественный контроль, чтобы и горожане могли влиять на этот процесс. Об этом, кстати, говорил и губернатор.

— Как бы Вы охарактеризовали работу Соликамской городской Думы? Каких результатов  ждете от нового состава?

 Владимир Васев

 — Кандидатами в депутаты Соликамской городской Думы заявилось 111 человек. Складывается впечатление, что у части кандидатов просто неверное представление  о  депутатской работе. Если кто-то считает, что,  будучи депутатом, он сможет поправить собственное материальное положение или получить преференции для бизнеса, то  очень ошибается. Власть – это тяжелая кропотливая работа на благо города и горожан. У нас бюджет на 98 процентов программный. Нужно работать на комиссиях, в экспертных группах, вникать в вопросы, вынесенные на Думу. Я благодарен депутатам Думы за плодотворную работу и, если часть людей из прежнего состава будет переизбрана, это, по моему убеждению, только  принесет  пользу городу? Обновление депутатского корпуса, безусловно, необходимо, примерно на треть. Хочется, чтобы в Думе были представлены интересы и градообразующих предприятий, и бюджетной сферы.

  — В городской администрации проходят  кадровые изменения. Какими основными качествами должны обладать Ваши сотрудники?

 Владимир Потехин

— Я ценю в людях инициативу, ответственность, эрудированность, наличие хорошего образования. Практически у всех   руководящих работников Соликамской администрации  — по два высших образования,   дипломы с отличием.

Из биографии

Алексей Николаевич Федотов родился 7 июля 1957 года в поселке Белый Ручей Белозерского района Вологодской области. В 1983 году очно с отличием окончил Ленинградскую ордена Ленина лесотехническую академию по специальности «Машины и механизмы лесной и деревообрабатывающей промышленности», квалификация – инженер-механик. В октябре 1983 года начал свой трудовой путь на Соликамском целлюлозно-бумажном комбинате помощником мастера. С 1986 года занимал на предприятии руководящие должности: от начальника бумажного цеха № 4 до директора по строительству и техперевооружению ОАО «Соликамскбумпром». Вся трудовая деятельность Алексея Николаевича связана с ОАО «Соликамскбумпром», стаж работы на предприятии 32 года.  В 2000 году получил второе высшее образование в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по программе «Экономика и управление на предприятии». Награжден Почетной грамотой Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации. В феврале 2016 года был избран Соликамской городской Думой на должность главы города Соликамска. Женат, имеет двоих детей.

 

Читайте также: