Вопрос священнику

Трудно настроиться на молитву

Знаю, что невнимательная молитва считается грехом, но мне очень трудно настроиться на молитву: в голову лезут различные житейские проблемы, вспоминаю о том, что нужно сделать за день. И как быть? Продолжать молиться или перенести ее по времени?

Виктор Михайлов

Молитва — это общение с Богом. Бесы препятствуют общению человека с Создателем. Наши грехи делают нас уязвимыми для злобы бесовской. Мы согрешаем — бесы мешают нам молиться. Избавление от грехов — это путь к чистой сердечной молитве. Без исповеди нет освобождения от греховной скверны. Исповедь и причастие в сочетании с усердием по исправлению своей жизни + сосредоточенность на молитве — вот рецепт сердечной молитвы. Исполнить все это на 100 процентов очень сложно, но приближаться хоть на сколько-то каждый раз мы можем!

Помоги, Господи!

 Иерей Алексей

Дыхание нашей души

Искренние просьбы доходят до Бога

Молитва — это обращение к Высшим силам, это восхваление или благодарность, просьба, которая идет от человека к Божеству. Когда мы просим о прощении, то признаемся в грехах и очищаемся, когда восхваляем Господа — радуемся миру, тому, что живем, дышим, любим; когда просим об исполнении желаний — заглядываем в сокровенные глубины собственного Я. Молитва помогает человеку вернуться к самому себе — такому, каким он был задуман, почувствовать себя в мире, ощутить на себе его движение, энергию.

Люди, которые искренне веруют, знают, что молитва обладает чудодейственной силой, потому что Бог не может оставить ее без ответа. Созданная им Вселенная совершенна и может существовать без чьей-либо помощи, а вот человек отнюдь не совершенен, хотя, и создан по образу и подобию Божьему. Отведав яблока с Древа познания, человечество попало в водоворот грехов и сейчас уже не способно гармонично управлять миром, который достался ему в дар. Но Верховный Создатель мудр и с любовью относится к своему детищу. Он не может бросить нас на произвол судьбы и поэтому помогает, прислушиваясь к нашим молитвам и просьбам. В противном случае человек снова превратит Вселенную в первородный хаос, ведь он уже не раз являл миру свой «талант» разрушителя.

Искренние просьбы верующих доходят до Бога, и Он отводит от человечества беду. Человек создан Богом и, значит, содержит в себе частицу Его мудрости. Вот почему человек видит зло, нищету, ненависть и просит Бога о справедливости. Молитва — это наша связь с Богом, наш разговор с ним.

Дыхание соединяет человека с миром. Прерывается эта связь — и жизнь останавливается. Молитва — дыхание нашей души, она соединяет нас с Богом. Когда эта связь обрывается, Бог нас не слышит, душа страдает и накапливает желания.

По мнению Святых Отцов Церкви

Господь гордых не принимает

Преподобный Анатолий Оптинский ( 1824 – 1867 гг.) говорит:

— Господь молитвы всех слышит. Только гордых не принимает. А смиренных и  укоряющих себя всегда приемлет. Господь тебе помогает – только ты не можешь видеть его. Он не может оставить тебя, ибо любит тебя.

Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867 гг.) так отвечает на вопрос

«Почему все-таки, бывает, мы не слышим ответа на свою молитву?»:

— Наши молитвы бесплодны потому, что это не суть прошения прилежные и неотступные, которые бы исходили из глубины души и в которых бы душа изливалась, но только желания слабые, которые мы изрекаем без возбуждения духа и думаем, что они сами собой должны исполниться; или потому, что прошения наши нечисты и злы, что мы просим вредного, а не полезного для души, или просим не во славу Божию, но для удовлетворения наших хотений плотских и самолюбивых.

С научной точки зрения

Молитва восстанавливает организм

 Во время молитвы у человека заметно снижается потребление кислорода (примерно на 20%, тогда, как во время сна — всего лишь на 8 %). Это говорит о том, что молитва, приводит к лучшей нормализации функционирования и восстановлению организма, чем даже сон.  Другим замечательным результатом практики молитвы является ликвидация превалирования одного полушария мозга над другим. Как известно, обычно одно из полушарий мозга превалирует над другим, что определяет склонность человека к образному или логическому мышлению. В результате молитвенной практики в течение некоторого времени (от 2-4 недель до нескольких месяцев) слабое полушарие подтягивается и достигает уровня сильного, а также синхронизируются электрические ритмы обоих полушарий. Это делает человека более интеллектуально здоровым, энергичным, защищенным от стрессов, способным проявлять талант и интуицию.

Молитва уничтожает бактерии

Председатель Баварского общества Адольф Кольпинг  считает «чудеса кардиологии» нормальным явлением. Более того, верующие люди, которые посещают церковные службы хотя бы два раза в неделю, живут в среднем на 14 лет дольше, чем те, кто за всю жизнь ни разу не переступил  порог церкви, или же делал это крайне редко.

 Молитва убивает зловредные бактерии не только в человеческом организме, но и в воде. Петербургский инженер-электрофизик из лаборатории медико-биологических технологий «НИИ промышленной и морской медицины» Ангелина Малаховская, член Союза «Православные ученые России»,  уже десять лет изучает свойства, казалось бы, ненаучных явлений: силу крестного знамения, слова Божьего и целебные свойства святой воды. Вот что она рассказывает:
— Я проверила действие молитвы «Отче наш» и православного крестного знамения на патогенные бактерии. Для исследования были взяты пробы вод из различных водоемов: колодцев, рек, озер, в которых содержались кишечная палочка и золотистый стафилококк. Оказалось, что если прочесть молитву «Отче наш» и осенить культуру крестным знамением, то количество вредных бактерий уменьшается почти в сто раз.

Читайте также: