Молодежь – это будущее города

Отъезд молодежи — одна из основных проблем нашего города. К сожалению, из города уезжают самые образованные и амбициозные выпускники престижных школ, лицея, гимназии. Они стремятся не только за пределы Березников, но и Пермского края — возвращаются единицы. И взрослое население поддерживает решения детей и внуков учиться и жить в других городах. Тогда встает вопрос, а кто же остается?! Уверен, возможность получать в городе разнопрофильное высшее образование, в какой-то мере удерживала выпускников школ: не у всех семейное и материальное положение позволяет учиться вдали от места жительства родителей, семьи,  работы.

У нас в городе работают компании с мировыми именами:  «Уралкалий», «Еврохим», «Уралхим», Корпорация ВСМПО «Ависма».  Каждое из них имеет  солидные планы инвестиционного развития, социальные программы и всем нужны высокопрофессиональные кадры. Поэтому, если мы говорим об уровне развития будущего высокотехнологического  производства, нам  уже сейчас нужно  решать вопросы подготовки и обучения специалистов на территории города.

Еще один аспект. Строятся рудники, информация о планах развития и модернизации производства появляется достаточно регулярно. Многие березниковцы в курсе этого. Есть и план развития города. Вопрос в том, а знают ли молодые березниковцы об этом? Готовы ли они участвовать своим трудом в воплощении этих планов? И следующий вопрос, который логически вытекает из предыдущего: почему мы так мало говорим о будущем города? Публичные слушания проходят, но вот беда – формально и без широкого вовлечения общественности.

В принципе, решение задачи удержания и привлечения молодых кадров в наш город аналогично тому, что предпринимают власти других городов. Но учитывая особенности нашего города, усилия местной власти –  я имею в виду не только администрацию, но и березниковских депутатов – должны быть в несколько раз активнее и настойчивей. Нужно объединять усилия и властей всех уровней, и предприятий. И, повторюсь,  будет очень хорошо, если общий взгляд на развитие города, где обязательно надеется место и молодежи, будет знать не только местная власть, но его разделят все жители города. Как известно, когда идея овладевает массами, она становится материальной силой.

Олег КОВАЛЕВ,

депутат Законодательного Собрания Пермского края

Образование

«Операция «Филиал»

Закрытие филиалов  усугубит отрицательную демографическую ситуациюв городе

По официальным данным в СССР,  с населением  290 миллионов человек ежегодно обучалось в высших учебных образовательных учреждениях около одного миллиона студентов. Примерно 15-17 процентов выпускников школ поступали в вузы.

Гарантированный диплом

В конце 90-х  в начале 2000-х годов число студентов  в России с населением  140 миллионов  человек достигло  цифры в 8 миллионов. В вузы стали поступать 80 процентов выпускников школ. И рекордным процентом абитуриентов даже гордились. Еще бы! СССР был самой читающей державой мира, а новая Россия по количеству получающих высшее образование, стала безусловным мировым лидером. Например, в Японии самый высокий процент молодых людей, продолжающих свое образование в вузах, – 71,9%,  США – 47%, Германии – 44%,  Франции – 44%.

Как грибы после дождя,  возникали всевозможные филиалы институтов и университетов, которые  увидели и оценили  устойчивый спрос на  ряд новых специальностей в удаленных от областных вузов территориях. Многие поступали проще: предлагали удобную, платную, дистанционную форму обучения. А главное – гарантированный диплом.  В таких условиях  только ленивый и вконец обнищавший  человек  не мог получить «вышку». Хорошо известен пример, когда  один из  высоких чиновников на пресс-конференции не смог вспомнить даже тему своей дипломной работы. Коммерциализация приводила к огромному качественному упадку в сфере высшего образования.

Не так престижно, как выгодно

К 2011-12 годам, когда Министерство образования Российской Федерации начало реформирование высшей школы, стало понятно: качество образования низкое, налицо перепроизводство специалистов гуманитарного профиля, средства из федерального бюджета на финансирование институтов и филиалов тратятся неразумно.   Для выявления неэффективных высших учебных заведений и их филиалов были разработаны критерии:  в частности, требовалось наличие солидной технической базы,  ученых степеней у профессорско-преподавательского состава, обучающихся иностранцев, ведение научной деятельности. Провинциальные филиалы, в том числе и березниковские,   могли закрыть по причине того, что среди учащихся  не было студентов, скажем,  из Европы, Африки или Азии. И в этом заведомо невыполнимом критерии легко угадывалась цель: во что бы то ни стало закрыть лишние филиалы. В самом деле, кто же из иностранцев, кроме курсантов разведшкол из Европы, поедет учиться в Березники? В итоге за пять лет реформ из трех тысяч российских вузов и филиалов  было закрыто порядка 2 тысяч образовательных высших заведений и  их филиалов.

В Березниках услуги по предоставлению  высшего бесплатного образования  предлагали филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета,  филиал Уральского государственного экономического университета и  филиал Пермского классического государственного научно-исследовательского  университета.  Ежегодно они готовили сотни квалифицированных специалистов по техническим и гуманитарным позициям. Сложился целевой портрет березниковских студентов: семейное положение, наличие детей; при этих обстоятельствах  затруднительно учиться на дневном отделении в пермских вузах; невысокий материальный достаток, работа  или перспектива должностного роста в Березниках.  Кроме того, на вечерних или заочных отделениях филиалов можно было получить второе смежное образование, что в современных реалиях просто необходимо. Словом, учиться в филиалах, возможно, было  не так престижно, как в Перми или российских столицах, но комфортно и материально выгодно.

В прошлом году вследствие реформ высшего образования прекратили свою работу филиал  Уральского государственного экономического университета, не производит набор студентов филиал Пермского государственного научно-исследовательского  университета,  представительство Высшей школы приватизации (среди выпускников представительства немало сотрудников городской администрации), филиал политехнического университета больше не ведет  набор студентов по экономическим специальностям.Такое скоротечное закрытие образовательных учреждений напоминает операцию по ликвидации под кодовым названием «Филиал».

Безусловно, если бы  филиалы подобного профиля были закрыты в краевом центре, Пермь бы этого и не заметила. Но для нашего весьма специфичного города потеря сразу двух  филиалов и одного представительства —   уверенный шаг к люмпенизации населения. И тому есть несколько причин.

Демографическая

 В конце 80-х годов население Березников составляло  210 тысяч человек, сегодня 140 тысяч. За 30 лет население сократилось на 30 процентов.  По данным Пермстата, в прошлом году из города уехало 2,5 тысячи человек. Сколько уедет в 2017-18 годах? По мнению экс-министра строительства и архитектуры Пермского края Дмитрия Бородулина, которое он привел в докладе «О развитии инфраструктуры на территории Березниковско-Соликамского промышленного узла»  основными причинами оттока населения являются: отсутствие геологической безопасности и  низкое качество жизни. Факт закрытия филиалов негативную демографическую ситуацию углубил. Идет не просто уменьшение населения, а отрицательная селекция. Уезжают лучшие, самые подготовленные молодые люди. Происходит  убывание рабочей силы. Хотя согласно планам развития Березниковско-Соликамской агломерации к 2032 году понадобится 30 тысяч дополнительных кадров.   Да, и Указ Президента страны Владимира Путина о создании и модернизации 25 миллионов высоко префессиональных рабочих мест  к 2020 году никто не отменял.

Конечно, министерство образования – орган, уполномоченный на выработку государственной политики в сфере образования. Спорить с ним непросто. Но согласно законодательству, ликвидация филиалов формально проходит с согласия субъектов Федерации и органов муниципалитетов.  Только складывается впечатление, что кроме формальных писем поддержки  власть и  не пыталась спасать филиалы.

 Как считает кандидат исторических наук, в прошлом  преподаватель Березниковского  филиала  Уральского государственного экономического университета, сегодня заведующий кафедрой политехнического университета Владимир Шилов, без  специалистов-гуманитариев  город не будет развиваться. Закрытие  филиалов – это большая беда для города. Властям не хватило стратегического мышления. Согласно вертикали власти, чиновник снимает с себя ответственность за конечный результат. Он живет по принципу «на верху виднее». Нужно было всему ученому  сообществу, депутатам, исполнительной власти не занимать наблюдательную позицию, а отстаивать интересы города и горожан.

Инвестиционная

— Высшая школа — это показатель инвестиционной привлекательности территории,  ее развития, — говорит бывший директор Березниковского филиала ПГНИУ Александр Бобков.

— В нашем филиале классического университета учиться было престижно, молодые люди не уезжали из города. Мы увеличили количество бюджетных мест, открыли новые востребованные специальности, при помощи городской администрации решали вопросы расширения имущественного комплекса и материальной базы, к нам стали приезжать абитуриенты и из других регионов. Наша задача была поднять уровень и качество обучения. Любой крупный инвестор обращает внимание на наличие ключевых разнопрофильных вузов в городе. Их выпускники решают задачи развития территории. Теперь перспективы у города в сфере высшего образования, видимо, будут несколько скромнее.

Бывший директор филиала Уральского государственного экономического университета Андрей Тимохин также считает, что закрытие филиалов только усугубит отрицательную демографическую ситуацию.

Коммерческая

Рынок в сфере высшего образования, как и любой другой сектор экономики, не терпит пустоты.  Если есть спрос на специальности гуманитарного профиля, будут и предложения. Со временем рынок  будет занят. Но кем?

Скорее всего,  учебными заведениями, предлагающими дистанционную форму обучения.  Обычно такие филиалы не располагают отдельной лицензией на обучение, а предоставляет доступ студентам к информационно-образовательным ресурсам головного вуза посредством дистанционных технологий.  Качество обучения в таких филиалах будет предельно низким, а цены  — доступными.

Все повторится…

Создается впечатление, что мы сами создаем себе трудности, а потом героически их преодолеваем. Так, в 90-х годах в городе массово закрыли многие детские сады, сейчас  их, осваивая миллионы рублей, заново открывают, в 2000 годах  «оптимизировали» большинство профессионально-технических училищ,  потом «убедились», что не хватает специалистов рабочих профессий. В наши дни  закрыли  филиалы гуманитарного профиля, потом окажется, что  юристы, менеджеры и экономисты в городе  – на вес золота. И нет виноватых,  кроме журналистов, конечно. В таких условиях глав городов нужно избирать на пожизненный срок, чтобы потом не говорили, «я тут ни при чем,  знал, понимал, но ничего не мог сделать, не хватило времени…».

К сожалению, приходится признать, что сегодняшняя система власти на местах часто  не дальновидна: она  умеет зарабатывать деньги на собственных предприятиях, но не умеет или не хочет отстаивать интересы территории. Поэтому среди  нынешней чиновничьей генерации никогда не будет таких уважаемых березниковцев, как Роман Тибелиус, Евгений Вагнер, Игорь  Неверов, Тамара Черепенина, которые даже под угрозой снятия с должности не боялись открыто отстаивать свою позицию, если она была необходима городу.

Владимир ПОТЕХИН

От редакции: мы бы хотели знать, что думают березниковцы по поводу закрытия филиалов, была ли твердая необходимость в их ликвидации, где сегодня планируют получать образование будущие студенты и намерены ли они вернуться в город?

Наши контакты: 26-26-80, 8-919-707-22-00

Е-mail – gazeta.navolne@yandex.ru

Сайт – www.navolne59.ru

vk.com/gazeta_navolne


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также:

  • http://vk.com/id87457000 Юлия Леонтьева

    Очень сильный материал!!! Автор респект!!!!! Полностью согласна — если сплотиться многим вместе — тогда непременно все получится!!! Справедливость все таки существует!!! Многие конечно в это уже не верят, но это так. Образованным сейчас быть не только модно, но и очень актуально!!!! Главное верить!!!! Все в руках людей!!!!

  • http://vk.com/id18894517 Илья Распономарев

    Я не думаю, что есть прямая зависимость между оттоком из города молодежи и закрытием филиалов. Способные и амбициозные всегда будут уезжать, Березники хоть и второй по величине город Пермского края, но.. маловато места, молодым и амбициозным. Ну и неблагоприятная геологическая обстановка к тому же. И низкий уровень жизни. Готового рецепта «как надо сделать» у меня нет. Сам учился в Перми, в Березники вернулся, мне здесь нравится. Работаю, правда, даже не в Пермском крае. Не соответстветствует местный уровень зарплат моим амбициям.

  • http://vk.com/id365019467 Абдул Акакевич

    А мне всетаки кажется что связь между закрытием филиалов и отъездом молодежи из нашего города. Я сам недавно школу закончил и на себе почувствовал ограниченный выбор для дальнейшего обучения. И я даже представлять не хочу какой сложный выбор у гуманитариев. .. им не выучится толком в городе ни работу найти достойную.