Журналисты города: поддерживать, утешать, искать справедливость

Профессионализм журналиста —  писать  доказательно, не идти наперекор совести

Геннадий Селиванов – один из немногих журналистов, которого уважают и мало кого уважающие представители власти, и коллеги, ранимо относящиеся к  положительной репутации собратьев по цеху.

г.селиванов

О  древнейшей профессии

Однажды на юбилее   александровской  районной газеты  «Боевой путь»  один из чиновников   произносил тост    за здравие районной прессы и, шутя,  обмолвился,  что,   профессия журналиста —  вторая из старейших продажных профессий  после проституции.  Наверняка, местные журналисты испытали при этом неловкость от бестактности гостя, но промолчали, понимая, что  провинциальные  носители  власти от других отличаются   тем, что всегда найдут повод и ресурсы отомстить за протест.

Геннадий Селиванов попросил ответное слово.

— Если вы изучали историю, то должны знать, что Российской журналистике не больше 300 лет, это не древние века.  Первой же, из самых продажных,  на Руси была профессия чиновника.   Власть, а не журналисты,   покупается и продается, как угодно, оптом и в розницу. И примеров тому – великое множество. Так что, — резюмировал Селиванов,   — вашей славы, вашего первенства нам не нужно.

Этот ответный тост был встречен аплодисментами.  В этом весь Селиванов: независимый, с собственным мнением, с выраженным чувством справедливости.

В чем профессионализм журналиста?

В 1978 году он поступил на  факультет журналистики  Уральского   государственного университета имени Максима Горького, который сегодня неоправданно переименован в университет имени Бориса Ельцина. Как известно, Ельцин учился в Свердловском политехническом институте, а не в университете. На третьем курсе    университета  Геннадий  активно писал для  областной газеты «Звезда» и, как было принято в то время, лучших студентов приглашали  на стажировку в областную газету.  Стажировка для Селиванова стала настоящим испытанием перед  выбором  профессии. После нее он убедился, что журналист должен писать  доказательно, не идти наперекор совести. В этом и заключается профессионализм.

В начале 80-х годов работники одного из предприятий, обслуживающих прикамские газопроводы, написали в редакцию «Звезды» письмо о том, что их коллектив раскололся на две противоборствующие стороны, и просили газетчиков разобраться в сложной ситуации.  Стажеру Селиванову поручили  выехать в командировку, выслушать обе стороны.

— Если тебе удастся понять их  проблему и написать объективную  корреспонденцию, считай,  что стажировку прошел досрочно. Не получится —   будешь еще долго в запасе сидеть  — такое напутствие высказал мне мой шеф, — вспоминает Геннадий.

Селиванов, как и большинство  стажеров, был очень амбициозным молодым журналистом. Он побывал на предприятии, собрал все документы,  зафиксировал каждый довод оппонентов, приехал и  написал по меркам  80-х годов настоящую  информационную  бомбу.  Но в любом споре есть проигравшая сторона, которая,  не желая мириться с поражением, засыпает жалобами различные инстанции.  Письма на «необъективное»  написание статьи студентом-стажером были посланы в ЦК КПСС, ВЦСПС, Пермский  обком партии.   Несколько недель шли разборки вокруг публикации. От Селиванова потребовали документально подтвердить все критичные доводы в корреспонденции. Достали из стола его толстую папку с копиями писем и справок и, оказалось, что каждый написанный им абзац подтверждался документами.

И все же стажера Селиванова принесли  в сакральную жертву: бюро обкома партии не одобрило его  переход  из стажеров в штат. Но в «Звезде» не забыли молодого журналиста и  через некоторое время пригласили работать в аппарат газеты. Селиванов  вынужден был отказаться от переезда в Пермь, где  его ждала работа  и квартира.

— Я не мог оставить в Александровске больную маму. Поэтому предпочел работать ближе к родному городу:  собственным корреспондентом «Звезды» в Соликамске, потом и в Березниках, — рассказывает  Геннадий Петрович.

Что движет газетчиками?

Практика любого газетчика вариативна: очень часто приходится выбирать,  чью  сторону принять:   не умеющего за себя постоять простого человека или «войти в положение» и постараться не будировать крайне  неприятную для  власти проблему.  Желание восстановить справедливость движет многими честными журналистами.

Однажды Селиванов случайно познакомился с  Иваном Снетковым. Его внимание привлек человек, построивший на одном из островков Камы домик.  Разговорились. Оказалось, что Иван Иванович Снетков, бывший шахтер, в то время пенсионер, всю жизнь мечтал жить на Каме. Только выйдя на пенсию, смог реализовать свою мечту. Квартиру оставил детям. Первый его дом сожгли браконьеры. Построил второй. И стал жить здесь уже постоянно, почти как настояший Робинзон.

Однажды в гостях у Снеткова  побывал  родной брат из Старой Руссы, с Новгородчины. Рассказал, что ему (брату), как бывшему малолетнему  узнику фашистского концлагеря, правительство предоставило  льготы.

Иван Иванович пришел в Соликамский собес, рассказал про брата, льготы, спросил, можно ли  и ему получать их?

— Можно, — ответили в собесе, —  но нужно предоставить двух свидетелей и документы о пребывании в лагере.

— И ведь  дело даже не льготах:  прожил 50 лет без них и дальше проживу, — недоумевал в разговоре с журналистом Иван Иванович.

Его поразило предельное равнодушие чиновников: найди свидетелей, предоставь справки. Он вспомнил, как шестилетним ребенком играл в прятки в лагере. Зимой  тела умерших и казненных заключенных немцы складывали в штабеля. И дети прятались среди трупов.

— Ляжешь  рядом с умершим, и тебя ни за что не найдут. Примут за труп. ..

—  Разве мой брат не свидетель? Какого свидетеля  я смогу найти из лагеря смерти?  Или мне нужно искать охранников-эсэсовцев,  запрашивать гитлеровские архивы? — с горечью говорил бывший шахтер.

Селиванов написал об этой ситуации. Очерк назывался «Соликамский робинзон». Через три дня  позвонил  сын Снеткова и рассказал, что все льготы отцу были оформлены на следующий день после выхода публикации.

Выбор Селиванова

В 2003 году  Селиванова пригласили возглавить газету «Березниковский рабочий», которая в результате конфликта учредителей к тому времени  не выходила  больше двух месяцев. В редакции он застал хаос: оргтехника  была разграблена,  компьютеров не было.

— Это было очень трудное время для меня. Я не спал первые недели и  очень болел за газету.  У Березников должна быть достойная качественная газета, —  рассказывает Селиванов.

Уже через год газета получила диплом Всероссийского конкурса в Дагомысе за лучшую акцию года, а еще через год  «Березниковский рабочий» на Всероссийском журналистском фестивале был признан лучшей газетой России. В 2005 году пришел сертификат, информирующий, что именем газеты «Березниковский рабочий» названа звезда в  созвездии Стрельца.

— У нас установилась устойчивая обратная связь с читателями. Мы получали массу писем, читатели приходили к нам с начала и до конца рабочего дня, рассказывая о своих бедах и победах. Нам поверили, мы становились по-настоящему народной газетой, — говорит  Геннадий Петрович.

Думаю, мое  начальство испугалось самостоятельности, которое нам дало, того,  что газета становится  популярной, народной. Это их насторожило. Постепенно установилась цензура  в издании: материалы, которые готовили журналисты, нужно было предварительно согласовывать с сотрудниками дирекции по связям с общественностью. В этой ситуации нужно было выбирать: или заниматься пиар-обслуживанием  или журналистикой? Я предпочел уйти.

 Несколько лет назад  Селиванов вышел на пенсию, вернулся  в родной Александровск, в родительский дом. Вспоминая свою богатую на встречи с людьми  журналистскую практику, Геннадий Петрович, невольно выносит на собственный суд:  что написал, ради кого и для чего?

— Нет у меня  угрызений совести за свою работу, — считает Геннадий Петрович. — Я, как большинство моих коллег, честно  выполнял основную функцию  журналиста – поддерживал людей, утешал их, искал справедливость.

Владимир ПОТЕХИН

Резюме

Селиванов Геннадий Петрович

 Родился 16 июня 1953 года в г.  Александровске Пермской области.

С апреля 1981 года по август 2003 года работал в областной газете «Звезда» — собственным   корреспондентом по Верхнекамью, руководителем службы репортеров. С августа 2003 по декабрь 2006 года —  главный редактор газеты «Березниковский рабочий». Под его руководством газета «Березниковский рабочий» неоднократно побеждала во Всероссийских конкурсах.

С 2006 по 2011 годы снова работает в редакции «Звезда», зав. отделом «Человек и общество».

С 2011 по 2012 год работал главным редактором газеты «Боевой путь» (Александровск)

Геннадий  Селиванов   — лауреат областных конкурсов журналистского мастерства «Золотой абзац» (1998г.), имени Гайдара (1999, 2007 гг). В 2000 году по итогам Всероссийского конкурса ему присуждена премия  Союза  журналистов России в номинации «Лучшая публикация года» (очерк «Соликамский Робинзон»). Лауреат премии СЖ РФ (2006 год) за книгу очерков «Остров невезения». Победитель Всероссийских конкурсов журналистского мастерства в 2007-2008 годах.

Г.П. Селиванов — автор книг «Как избавиться от идиотизма», «Дорогие мои робинзоны», «Остров невезения»


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: