В доме должно быть тепло и комфортно

Почему востребованы электродные котлы?

Рачительные хозяева летние месяцы используют для строительства, ремонта коттеджей, загородных садовых домов. Зимой очень быстро выяснится, насколько тепло и комфортно жить в доме.  И здесь  важно выбрать, приобрести и установить эффективную и экономичную нагревательную систему. Сегодня дома отапливаются в основном с помощью газа или электричества. Конкурируют между собой технологии в сочетании с простотой обслуживания, малой  затратностью на установку оборудования.Альтернатива газовым системам и  тэновым нагревателям —  электродные котлы отопления бренда «Галан».

На Интернет-ресурсах газеты «На волне» был размещен анонс «Прямой линии» с официальным поставщиком экономичной, энергосберегающей  отопительной техники «ГАЛАН» директором ООО «Спецкомплект»  АлександромМатлиным. Мы отобрали  часто встречающиеся вопросы, на которые попросили ответить  Александра Анатольевича.

—  Не понял принцип электродного котла. Как достигается температура воды?

Сергей Горчицын

— Процесс нагрева теплоносителя в котле «Галан» происходит за счет его ионизации. В результате положительные и отрицательные ионы перемещаются к разноименным электродам. После чего происходит смена полюсов в электродах, и снова перемещение ионов. И так 50 раз в секунду. За счет таких колебаний и происходит выделение энергии.Проще говоря, роль нагревателя в электродном котле играет сама жидкость. При пропускании тока, жидкость греется всем объемом, находящимся в котле. При этом нагревательный элемент в самом котле отсутствует. Таким образом, избавившись от лишней детали – электронагревателя (ТЭНа), мы получили более простую, надежную, пожаробезопасную и эффективную конструкцию. Преобразование электрической энергии в тепло происходит без посредников, поэтому мы получаем эффективный и экономичный источник отопления. Кстати, специалисты посчитали, что электродные котлы экономичнее ТЭНовых как минимум на 20-30%.

— Во-первых, полная нагрузка включается не сразу, а поступательно растет по мере роста температуры теплоносителя.

— Во-вторых, самое главное отличие электродных котлов – поступающая в камеру котла жидкость (теплоноситель) греется всем объемом сразу и практически мгновенно. У 3-х фазных котлов разница температур на входе в котел и выходе из него может достигать 30-35 градусов. Ни один ТЭНовый нагреватель не даст такого мгновенного нагрева.  Это и есть эффективность.

 -Почему отопительные системы на базе электродных котлов экономичнее и надежнее ТЭНовых?

—  Несмотря на некоторые сложности при запуске отопительных систем на базе электродных котлов, в классической двухтрубной системе с верхним розливом, электродные котлы экономичнее ТЭНовых как минимум на 20 – 30%. Экономичность электродных котлов проверена практикой монтажа и эксплуатации в течение 15  лет.

Надежность и экономичность обеспечивается более простой, надежной конструкцией. В ТЭНовом котле сначала нагреваются ТЭНы, а потом ТЭНы своей поверхностью отдают тепло жидкости. В электродном котле роль нагревателя играет сама жидкость. При пропускании тока, жидкость греется всем объемом, находящимся в котле. Используя электродный нагрев жидкости можно уменьшить объем котла в несколько раз по сравнению с ТЭНовым такой же мощности. Мощность электродного котла зависит от температуры втекающей в него жидкости, и может выбираться автоматикой, в зависимости от изменений погодных условий. При правильно построенной системе котел стартует с малой (менее 50% от номинальной) мощности, и при прогреве постепенно набирает номинальную мощность.

Справедлив вопрос – куда делся закон сохранения энергии, куда делось тепло произведенное ТЭНовым котлом, при одинаковой мощности?! Все банально просто, закон незыблем – система отопления, частью которой является котел, постоянно производит тепло (нагревает воздух в помещении), а помещение постоянно это самое тепло теряет. Задача – чтобы человеку в помещении, в процессе этого круговорота было комфортно жить. И чем эффективней котел в системе отопления, тем быстрее разогревается теплоноситель, тем быстрее разогреваются радиаторы, тем быстрее восполняются естественные потери тепла в помещении, тем стабильней комфортная температура воздуха, тем экономичнее система отопления.

— Каков срок гарантии котлов и ресурс?

 Денис Москвин

— Гарантийный срок эксплуатации котла и автоматики  – 12 месяцев со дня продажи. Срок службы котла – 10 лет, при условии правильной эксплуатации котла в соответствии с руководством по эксплуатации, техническим обслуживанием раз в 3 года и периодической, раз в 3–5 лет (при необходимости) заменой электродов. Как показывает 15- летняя практика эксплуатации электродных котлов марки «Галан», при использовании теплоносителя «Аргус Галан» котел может работать без замены электродов и теплоносителя более 10 лет.

 — Какова стоимость установки котла?

Мишин

Стоимость установки и подключения котла рассчитывается индивидуально в каждом случае и зависит от мощности котла, вида установки и  комплекта автоматики. Пуско-наладочные работы тоже расцениваются в зависимости от состояния системы отопления и того, какой котел пускается в эксплуатацию: « Очаг», «Гейзер» или «Вулкан».

— Как котел поддерживает заданную температуру?

Ирина Павловна

— По желанию покупателя, электронагреватель «Галан» комплектуется автоматикой, которая позволяет потребителю не только задавать нужную ему температуру радиаторов или температуру воздуха в помещении, но и автоматически поддерживать ее круглосуточно, включая и выключая электронагреватель. Современная автоматика позволяет поддерживать комфортную температуру в помещении с точностью ± 0,2°С. При отоплении загородных домов возможно использование недельного режима программирования.

 — Прочитал, что  котел имеет малую чувствительность к перепадам напряжения. Почему?

Николай

— При снижении напряжения в электросети понижается лишь мощность котла, но его работа продолжается. А так как принцип передачи тепла теплоносителю в корне отличается от ТЭНового, то при небольшом отклонении напряжения от номинального КПД электродного котла снизится на меньший процент, чем у ТЭНового.

 -Ко всем котлам требуются дополнительное оборудование. Какие еще приборы, дополнительное оборудование нужно покупать к электродному котлу?

Максим Туманский

— Для регулировки и контроля температуры теплоносителя котел комплектуется электронным блоком управления «Навигатор» (модель подбирается в зависимости от мощности котла). Для контроля и поддержания комфортной температуры воздуха в помещении, электронный блок можно укомплектовать комнатным термостатом «Комфорт». Удобство эксплуатации также обеспечивает использование в системе отопления специального теплоносителя, который можно не сливать из системы отопления при длительном перерыве в использовании котла даже в зимнее время (например, на даче). Теплоноситель «Аргус Галан» для электродных котлов не замерзает до –35°С. Остальное оборудование: мембранный расширительный бак, циркуляционный насос, фильтр, краны, радиаторы, трубы относится к системе отопления, но используется абсолютно с любыми котлами.

— Платим огромные деньги за центральное отопление. Цена на них завышена. Можно ли в квартире установить такой котел, чтобы он работал автономно?

Николай Михайлович.

— Действительно, одним из важнейших и дорогостоящих элементов инженерного обеспечения является отопление. Кроме того – это самая экономически затратная статья коммунального хозяйства. По оценкам специалистов 25-35% всех энергоресурсов России уходит на отопление, причем энергопотери достигают 30 % (в развитых странах – 2%), а около 60% теплосетей требуют ремонта.

Так как установка электродного котла не требует согласования, его можно установить в квартире многоквартирного дома, но следует учесть, что порядок проведения работ по переустройству жилого помещения и получения соответствующего согласования детально урегулирован Главой 4 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Проще говоря, необходимо будет запастись терпением и быть готовым урегулировать данный вопрос в судебном порядке.

г. Березники, ул. Березниковская, 75, склад № 6.

Котлы серии Гейзер и Вулкан

моб: 8 951 92 38 278
факс: 8 3424 26 38 78

www.тепло-недорого.рф

www.sk-59.ru

e-mail: sk.berezniki@gmail.com

 

 

 


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: