Никольский храм строится

Проезжая по улице Пятилетки, каждый раз наблюдаем, как постепенно движется строительство  храма.

 На сегодняшний день он достиг высоты 15 метров. Строители приступили к возведению четырех  арок. Как считает настоятель  православного храма во имя  Святителя Николая Чудотворца отец Сергий,  40 процентов работ по строительству церкви  выполнены. До конца года необходимо поставить главки и закрыть кровлю.

Проблема  любого строительства – своевременное финансирование. К счастью, генеральный директор  ПАО «Уралкалий»  Дмитрий Осипов считает  стройку   значимой для города и  во всем помогает храму.  На сегодняшний день освоено  около 150 миллионов рублей. Работу  ведет Соликамская строительная компания ООО «ИРДОМ», которая сумела собрать  высокопрофессиональных каменщиков. К сожалению, настоящих каменщиков-специалистов в городе очень мало и  стройка   стала уникальна еще и тем, что за время возведения храма здесь сложилась своя школа каменщиков.

Отец Сергий говорит, что  храм несет немало затрат по оплате коммунальных услуг, электроэнергии, охране территории. Пока без помощи прихожан очень трудно содержать храм. Здесь с благодарностью и уважением примут посильную материальную помощь от горожан и  предприятий. Узнать  банковский счет Фонда можно на сайте Никольского храма www.berezniki.cerkov.ru

Владимир ПОТЕХИН

КАК СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ ХРИСТИАНИНУ

Чаще всего семья разрушается в результате ссор, которые рождаются от гордости и самолюбия.

Сегодня воплотить в жизнь слова святителя Иоанна Златоуста, поучавшего: «Сделай твой дом Церковью», – особенно трудно. И распадаются семьи не только людей неверующих, но и воцерковленных. Почему такое происходит? Как сохранить семью, как сделать ее действительно Церковью? Как разрешать возникающие конфликты и нестроения? И как воспитать детей благочестивыми и верующими? Об этом мы беседуем с иеромонахом Иовом (Гумеровым).

 Когда мир в доме нарушен

– Отец Иов, на сайт Православие Ru часто поступают вопросы от верующих христиан, испытывающих проблемы в своей семейной жизни. Казалось бы, серьезные проблемы не могут поражать многие христианские семьи, однако такие проблемы не только распространены, но и, увы, часто доводят семьи до развода. Что делать христианину, если он чувствует крайнюю неудовлетворенность своим браком? Что, прежде всего, ему нужно сделать, чтобы спасти свой брак?

– Прежде всего, надо усиленно молиться, чтобы Господь вразумил и помог увидеть истинные причины семейного неблагополучия. Когда мир в доме нарушен, то ни одна сторона не способна правильно оценивать себя и свое поведение. Возникают и накапливаются обиды, которые застилают мысленные очи супругов. Нужно при оценке причин смиренно брать всю вину на себя, тогда Господь умудрит такого человека. «Невозможно, – говорит преподобный ПаисийСвятогорец, – не видеть, что делается вокруг тебя. Однако нужно стяжать рассуждение, чтобы видеть смягчающие обстоятельства и оправдывать людей. Тогда ты будешь их видеть в добром состоянии».

Ни замечания, ни упреки, ни обиды не могут вернуть семью в доброе состояние доверия и доброжелательности. «Будь сколько возможно искренен, добр и ласков к своим домашним, тогда все неприятности с их стороны уничтожатся сами собою, тогда ты победишь, по апостолу, благим злое, если они будут иметь на тебя зло и высказывать его», – говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

– Современные браки очень непрочные. Нетрудно понять, почему распадаются семьи неверующих супругов, далеких от духовной жизни. Однако и среди православных далеко не всегда наблюдается семейное благополучие. Какие здесь причины?

– Большинство молодых супругов не знают, что взаимных симпатий, влюбленности, потребности в общении – словом, всего того, что определило их взаимный выбор и желание вступить в брак, недостаточно для прочного и полноценного семейного счастья. С того дня, когда они стали мужем и женой, должна начаться особая и трудная работа по созданию семьи как духовно-нравственного организма. Семья для тех, кто желает иметь счастье и постоянную радость, является настоящей школой стяжания важнейших евангельских добродетелей: любви, смирения, мирного духа, дара рассуждения. Все должно быть проникнуто любовью. Именно той любовью, которая, по слову святого апостола Павла, «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13: 4–7). Если муж и жена с самого начала своего супружества помнят эту заповедь, данную всем христианам, то они сами будут счастливы и детей научат истинному благочестию.

Чаще всего семья разрушается в результате ссор, которые рождаются от гордости и самолюбия. Эти страсти ослепляют человека. После нескольких минут скандала в душе на долгие часы остается горечь.Добрый муж должен исправлять недостатки жены или претерпевать их. Если он их исправит, он создаст себе приятную подругу. Если же он их претерпевает, он работает над усовершенствованием самого себя».

Замечай втекающие в душу помыслы

 – Как вести себя, если чувствуешь и понимаешь, что любовь прошла, что ты потерял интерес к своему супругу или супруге? Можно ли возродить былую близость отношений?

– Необходимо рассмотреть внимательно свою духовную жизнь и постараться увидеть причину потери любви. Чаще всего она заключается в том, что эгоизм вытеснил из нашего сердца способность любить. Любовь может возродиться, но для этого нужна усиленная молитва и немалый духовный труд.

– Есть ли какие-то общие рекомендации, как вести себя супругу, который воцерковился, а его «половинка» в Бога не верит или в Церковь не ходит? Какие ошибки можно тут допустить?

– Самая распространенная ошибка – упреки в неверии. Нет лучшей проповеди, чем личный пример. Супруга должна увидеть плоды духовной жизни мужа: всегдашнее доброе настроение, радость, заботливость о близких. Нужно взять на себя специальный ежедневный молитвенный труд за мужа/жену. Можно читать акафист Спасителю или Матери Божией.

Еще раз о венчании

– Многие супруги, даже воцерковившись, откладывают венчание, ссылаясь на неготовность, на то, что между ними нет такой уж близости. Насколько это верно? Может ли венчание помочь решить семейные проблемы, или нужно сначала решать проблемы, а потом венчаться?

– Когда воцерковленные люди, оформив брак, откладывают на неопределенное время венчание, они не уверены в прочности своей семьи. В Священном Писании есть очень точное понятие – верность. Христианин должен быть верен, прежде всего, Богу. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2: 10). Из этого следует, что верность должна быть для нас непреложным жизненным принципом: верность Церкви, верность нашему спасительному учению, верность супружескому обету. «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16: 10).

Нужно венчаться. Необходимо, оставив сомнения и нерешительность, строить семью и последовать святоотеческому наставлению: «Сделай твой дом Церковью: ты ведь отвечаешь за спасение и детей, и домочадцев» (Иоанн Златоуст, святитель. Восемь слов на книгу Бытия. Слово 6. 2).

Валерия Михайлова


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: