Пираты песчаных карьеров

Нужен эффективный мониторинг за  разработкой незаконных карьеров и  несанкционированных свалок

С приходом весны и наступлением лета активизируются строительные предприятия, занятые на ремонте дорог и строительстве домов в частном секторе. И как следствие этой «деловой активности»,  в зеленую  зону города  вывозятся тысячи тонн отходов, разрабатываются нелегальные  песчаные карьеры.

По «пьяной дороге»

Чтобы оценить реальные  масштабы  загрязнения зеленой зоны, достаточно проехать по пригородам. Например, отворот по «пьяной дороге» между «Меакиром» и соликамской трассой, как видно, известен многим. По обе стороны этой дороги нагромождены груды строительного мусора из дерева кирпичей, толи, фрагментов пластики, автомобильных покрышек.  Карьеры в этом районе известны тем, что несколько десятилетий, пока строился город, здесь в промышленных масштабах добывали песок. Карьер давно заброшен, не рекультивирован и этим успешно пользуются мелкие группы правонарушителей —  своего рода пираты песчаных карьеров.

Сегодня полулегальными разработками торфа и песка заниматься выгодно. Для этого нужно иметь небольшой экскаватор и грузовик.  Незаконно добытый  в мелких нелегальных карьерах песок  продают садоводствам, коттеджным поселкам для отсыпки дорог и строительства коттеджей.  Если тонна качественного речного или карьерного песка стоит около 200 рублей, то ворованный песок, как правило, всегда ниже этой позиции на 20-30 рублей. Наверняка, существует и «черный рынок» талонов на свалку ТБО. Такие поставщики, чтобы не попасть в поле зрения сотрудников ГИБДД  и ОБЭП,  стремятся чаще менять дислокацию работ.

По некоторым оценкам, таких незаконно разработанных карьеров в окрестностях Березников и  Усольском  районе — порядка десяти. Из одного карьера добывается в среднем до 3 тысяч тонн песка.  Как правило,  летом его завозят на свои склады, покупают небольшие объемы песка у лицензированных организации, затем реализуют  под  прикрытием их  законных сертификатов. Можно предположить с учетом объемов стрительства, что нелегальный суммарный  оборот песка на «черном рынке»  достигает   50 тыс. тонн в год, примерно на   10 млн. руб. Площадь такого котлована сопоставима с размерами стадион «Агрохим», только глубиной  пять  метров.

Многомиллионный ущерб

Ущерб от  незаконного предпринимательства в  сфере добычи полезных ископаемых, к которым относится песок, торф, камень, глина может быть многомиллионным. Причем, большая часть затрат придется на рекультивацию карьера. Согласно законодательства, если виновник ущерба не определен или не представляется возможным обязать его возместить ущерб, рекультивацией должно заниматься государство.

Песчаный карьер за селом Володин Камень из тех, что был закрыт, но нелегально действовал. Ранее карьер принадлежал Усольской ДПМК, но            за нарушение лицензионных условий действие лицензии было принудительно прекращено. Этим обстоятельством решило воспользоваться ООО «Дельта», которое рядом с этим карьером, прикрываясь лицензией ДПМК,    незаконно добыло 5258, 1 кубометров песка.  По мнению экспертов, ущерб на участке недр «Володин камень»  составил не менее 872844,6 тысяч рублей. В отношении  ООО «Дельта» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1. ст. 7.3. КоАП РФ «Пользование недрами без лицензии».  Назначен штраф  в размере 400 тысяч рублей. Природоохранным прокурором предъявлен иск к предприятию на сумму 872 тысячи рублей в возмещение вреда, причиненного недрам.  Но сегодня предприятие оспаривает постановление о привлечении к ответственности  в арбитражном суде.  Поэтому рекультивировать карьер, скорее всего, придется за государственные средства.

Из-за пассивности правоохранительных органов, профильных отделов в муниципалитетах  административные преступления в экологической сфере носят уже системный  характер. Но это пока. Так уже было в лесной отрасли, когда незаконные вырубки леса  не замечали до тех пор,  пока они не приобрели угрожающий размеры.  К сожалению, эффективного мониторинга за  разработкой незаконных карьеров и появлению несанкционированных свалок пока нет.

Песок, как ток: бывает разным

На первый взгляд,  не все ли равно каким песком будут пользоваться строители или дорожники? Его происхождение  даже не обсуждается — незаконная разработка – это всегда хищение. Легальный и нелегальный песок чаще различаются составом фракций, коэффициентом фильтрации, различными примесями. В лицензированных карьерах он соответствует государственным гостам, в нелегальных нет.

Речной песок считается самым «чистым» и находит применение в изготовлении многих строительных растворов. В целях экономии, он часто заменяется более дешевым, песком карьерного происхождения. Карьерный песок имеет достаточно большой объем суглинка, пыли,  остатков почвенно-растительного слоя.

Добыча песка —  лицензированный вид работ и каждый разработанный карьер с учетом расходов на  проектную  документацию, затрат на налоги, на  экологическую безопасность, сведение леса и проекта сведения  требует порядка 10 миллионов инвестиций.Чтобы получить право на разработку карьера,  нужно выиграть  тендер  на уровне министерства природных ресурсов Пермского края.

У  каждой проданной партии  песка с лицензионного карьера должен быть протокол испытаний, паспорт качества, счет фактура,  копия лицензии. Специалисты считают, что, применение  песка  с низким коэффициентом фильтрации, приводит к преждевременному разрушению  дорожного полотна.  Если некачественный песок используется для приготовления цементного раствора,  он  теряет цементирующие свойства. В этом случае выражение «построил дом на песке» приобретает не метафорический, а  прямой смысл.

 Сегодня по условиям  конкурсной документации на 13 гектарах городского кладбища должны пройти работы по рекультивации. Именно песком,  а не суглинком   должно быть засыпано  ложе кладбища. Кстати, в 2009 году здесь случился скандал: прокуратура выявила факт незаконной добычи песка в районе Кропачево для нужд городского кладбища.

«Зеленый коридор»

Существует почти закономерность, что незаконный карьер со временем превратится  в незаконную свалку. По оценкам профессора, доктора технических наук  Бориса Щеткина, в 2011 году  наш город «произвел» 380 тыс. кубических метров ТБО, большая часть которого приходится на население.  По информации вице-президента РАН Николая Лаврова,  в России скопилось 80 миллиардов тонн опасных отходов. В России 200, так называемых «горячих экологических точек» — зон бедствий.

В Березниках несколько предприятий, в том числе МКУП «Полигон ТБО», предлагает услуги по перевозке, складированию и утилизации отходов, но услуги эти недешевы.  Например, если гражданину  нужно вывести на полигон старый диван, холодильник или два мешка строительного мусора, стоить это будет порядка 500 рублей.

Бесплатной площадки для сбора крупногабаритного бытового мусора в городе нет. Вся надежда на сознательность граждан, которые, чтобы выбросить диван или старый холодильник, поедут покупать талон, потом заплатят за перевозку хлама на свалку. Чаще всего на эти манипуляции у людей просто нет времени.

Нужен бесплатный временный «зеленый коридор», положим, с 1 мая по 1 июня,  чтобы люди бесплатно вывозили мусор на свалку.  Безусловно, можно попытаться за счет недешевых цен по вывозке мусора, пополнить бюджет, но пока такая практика не эффективна: горожане предпочитают крупный мусор вывозить в лес. Поэтому в  будущем рекультивация свалок потребует уже  серьезных средств.

По требованию прокуратуры была закрыта и рекультивирована свалка у Пыскора по дороге на Березовку. Но почти напротив ее, через дорогу,  «заработала» другая.

Серьезность этой проблемы становится настолько очевидной, что президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в рамках апрельской «Прямой линии» поручил Народному фронту взять на контроль проблемы несанкционированных свалок. Такая подготовительная работа, как считают эксперты ОНФ, необходима в преддверии 1 января 2017 г., когда вступят в силу поправки в ЖК и в закон «Об отходах производства и потребления». А с 1 июля текущего года субъектам малого и среднего предпринимательства  — основными «поставщикам» мусора в зеленой зоне — необходимо будет получать лицензию  на вывоз мусора или заключать договор со специализированной организацией на его перевозку. Таким образом, государство включается в борьбу с нелегальными свалками.

В данной публикации я попытался рассказать о том, что природный защитный ресурс вокруг города практически исчерпан и наша зеленая среда сама нуждается в защите.  Без нашей гражданской позиции по защите экологической среды и без активной борьбы органов с нарушениями в  природоохранном законодательств уже нельзя сохранить комфортность нашего проживания.

Владимир ПОТЕХИН


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: