Не верить – нельзя, а поверить – потерять…

Правительственное Постановление стороны трактовали по-разному

 В Березниковском городском суде завершилось слушание дела Ларисы Пантелеевой к администрации Березников «О возложении обязанности по расчету социальной выплаты для приобретения жилого помещения, исходя из размера общей площади жилого помещения».

Дело в том, что  Лариса Пантелеева является собственником 4-комнатной квартиры по пр. Ленина, 3, общей площадью 97,6 кв.м.  27 апреля прошлого года  ее дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Согласно Постановления Правительства Пермского края № 764-п  от 30.09. 2015 г. утвержден «Порядок предоставления и расходования иных межбюджетных трансферов из бюджета  Пермского края бюджету г. Березники по реализации мероприятий по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания..».

Администрация города уведомила  владелицу квартиры, что максимально возможный размер подлежащей ей социальной выплаты  согласно Постановлению установлен из расчета 72 кв.м. Этой позиции они придерживались и в суде. Непонятно куда делись целых  25,6 кв.м.?

К сожалению, все чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда переселенцы ставят под сомнение истинность информации, исходящей от  властей. Лариса Пантелеева также с недоверием отнеслась к выводам управления имущественных и земельных отношений  городской администрации и обратилась к адвокату Сергею Целищеву, имеющему солидный опыт защиты прав собственников жилья. После внимательного изучения этого  Правительственного Постановления выяснилось, что  закон устанавливает большую социальную выплату, равнозначную утраченной жилплощади. Как сказала  Лариса Николаевна, если бы она  поверила на слово сотрудникам комитета и не обратилась в суд, то потеряла бы около миллиона рублей.

Председательствующий на процессе судья Анатолий Кириллов, тщательно изучив материалы дела, заслушав все стороны, пришел к выводу: обязать администрацию г. Березники произвести Ларисе Пантелеевой расчет социальной выплаты для приобретения жилого помещения в связи с переселением из жилищного фонда исходя из размера занимаемой ею жилого помещения 97,6 кв.м.

Конечно, Лариса Пантелеева и ее талантливый адвокат Сергей Целищев смогли разобраться в юридических дебрях, но что будут делать владельцы жилья — пожилые люди, оказавшись в аналогичной ситуации? Для многих жилье – единственный заработанный капитал. Не верить власти не приучены, а  поверить – потерять  деньги?

Владимир МИРОВ

 


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: