Никита Лапин: «Мы рождены для великих дел..»

Как  в молодежной  организации «Наследие России» понимается патриотизм, помощь стране и нуждающимся людям

На строительстве Никольского храма Никита Лапин

Никита Лапин, 26 лет,  студент Пермской государственной сельскохозяйственной академии, менеджер. В мае прошлого года вместе с друзьями создал и начал реализовывать социальный проект «Общественное движение «Наследие России». Цели общественного движения:

— борьба с радикализмом, нацизмом,
— борьба с чиновничьим и правоохранительным произволом,
—  сбор продуктов и предметов первой необходимости населению со слабой финансовой платформой,
— сбор одежды и игрушек для детских домов, для  многодетных семей,
— помощь пенсионерам, ветеранам,  инвалидам.

Обычно, многие благие начинания молодых людей остаются  прожектами, но эта организация   в своем активе имеет уже немало добрых дел. Что удалось сделать, какую помощь оказывают ребята малообеспеченным людям и почему они это делают? —  об этом мы беседуем с одним из инициаторов  создания березниковской организации «Наследие России» Никитой Лапиным.

 Идеальное общество Никиты

— Никита, почему Вы решили создать организацию  благотворительной направленности? Могли бы, как многие Ваши  сверстники, посвящать свободное время спорту, музыке,  общению с друзьями?

— Мы считаем себя патриотами и, как  патриоты,  ищем возможности  помогать своей стране и ее людям, в силу  различных обстоятельств попавших в сложные жизненные условия. Прежде чем запустить наш проект, я долго общался с  людьми. Меня поразил масштаб бедности или материальных проблем, из которых некоторым  людям без нашей помощи не вырваться. Так, малоимущим семьям  в год положены три зубные щетки, мыло, пара консервов. Дальше хоть милостыню проси. В детских домах  раз в два года выдают одну пару обуви.  Дети в футбол поиграли с недельку и — обуви нет.   Поэтому у нас возникла мысль организовать такое общество,  в котором  березниковцы помогали бы нуждающимся. Если 200 –300 жителей  поделятся продуктами, одеждой для бедных – это будет ощутимая для них помощь.

— Вы, наверное, идеалист и не знаете, что бедные и богатые будут всегда?

— Я идеалист в том плане, что в идеале наше общество  представляю,   таким образом:  если видите на  улице  нуждающегося, плохо одетого, исхудавшего человека, не проходите мимо — узнайте, чем ему можно помочь?  Когда-то и эти люди были успешными, но обстоятельства выбросили их на обочину жизни, а рядом не нашлось людей, проявивших дружеское участие.

 Есть другой путь..

—  Кто составил основу Вашей организации?

— Мои друзья,  Александр  Ахмадалиев,  Дмитрий Бакиров, Юрий  Бурков,  Сергей Остряков,  Александр Дементьев, Сергей  Кабаков. Мы выросли в одном дворе, у нас есть определенная идеология   помощи бедным. Сегодня организация насчитывает порядка 30 человек. Мы считаем, что наше поколение и есть будущее России, ее  наследие. Хотелось, чтобы, глядя на нас, молодежь понимала, что есть другой путь –  не наркомании и наживы, а милосердия и добра. Очень жаль, когда многие   в социальных сетях  заявляют, что они патриоты, готовы  России служить, а от слов к делу не переходят.

— Как Вы находите людей, которые нуждаются в помощи?

— У нас есть Интернет-страница  «Наследие России» в социальной сети. Там мы размещаем запросы о помощи людям, попавшим в нищенское положение.  Работаем с семьями, с Соликамским  детским домом. Помогаем в основном одеждой, обувью.  Бывает, скидываемся деньгами, покупаем продукты, вещи, воспитанникам детского дома приобретаем  спортинвентарь. Провели субботник в Никольском храме, ведь храм всем нужен и всегда, а не только  по праздникам: пришли, свечку поставили, «отметились»,  грехи священник отпустил  и дальше живи…

-Я так понимаю, что  Вы человек не богатый?

— Мы все молодые  и денег у нас немного. Но какую-то часть своих средств  мы тратим на помощь.

— Деньги собираете?

— Нет,   не собираем, так как не хотим, чтобы нас  кто-то упрекал в их присвоении.

Чиновников нужно чаще менять

— Вы пытались бороться  с наркоторговцами?

— Да, мы это делали, не обращаясь в  правоохранительные органы. С тех пор в нашем районе наркоманы не появляются.

-Как Вы думаете, какое зло несут наркотики людям  вашего поколения?

— Нарушение нравственности и распад личности.

— С Вашей точки зрения, в какой мере государство помогает малообеспеченным людям?

— Помогает, но только так, чтобы они не умерли с голоду.

— Почему, на Ваш взгляд, нашему чиновничеству чаще всего   свойственно  равнодушное и неуважительное отношение к простым людям?

— Я думаю, чиновников высоких должностей нужно чаще менять  на тех, которые действительно патриоты и болеют за дело и страну, а не за свой бизнес, оформленный на «своих» людей.  Да, и  наши депутаты не совсем правильно распоряжаются бюджетными средствами. Их задача принимать такие решения, которые бы способствовали комфортному проживанию населения в городе, а не отъезду из него.  Депутат — это народный избранник и должен делать все для народа, а не так, попал в «элиту», купил себе  дорогую машину  и давай в нетрезвом виде ездить по городу.  Хотя  на аркане никого в депутаты не тащат.

— Вы сами не думали о политической карьере?

— Честно, нет, потому  человек ставший  политиком, в народе чаще ассоциируется с вором.  Думаю, наш   народ  уважает только  Президента страны Владимира Путина.  Я слабо вижу себя в роли политика.

— Как Вы общаетесь, подводите итоги?

 -Мы каждый день видимся  с ребятами, обсуждаем дальнейшие планы.

— Много ли молодых людей знают о Вашей организации?

-Думаю, знают: у нас есть группа «ВКонтакте», где мы общаемся, обращаемся за помощью. Если к нам  придут единомышленники, мы не откажемся от дружбы.

Хроника добрых  дел

Случилась беда

Друзья и неравнодушные люди! У моей близкой подруги случилась беда — сгорел дом. Она с тремя детьми осталась одна со своим горем. Прошу помочь вещами, особенно детскими. Старший сын 9 лет, школьник, средняя дочь 3 года, младшая дочь 3 месяца. Нужны теплые вещи,  школьные принадлежности, одежда для школы.   Будем благодарны за любую помощь.

Одинокие бабушки

Во вторник  собираемся посетить село Ощепково. К нам обратился человек с призывом о помощи двум местным бабушкам,  которые совсем одни и им некому помочь: ни дров наколоть,  ни воды натаскать, даже  покушать  не могут сами приготовить.

Мы обращаемся ко все неравнодушным людям помочь этим бабушкам предметами первой необходимости и едой, а так же просим сделать репост, чтобы люди, которые хотят помочь, увидели эту информацию .

Праздник в многодетной семье

Благодаря вам и вашим усилиям в многодетную семью Ябуровых придет праздник ! Теперь у них будет елка, а под ней подарки, на столе угощение, а в душе ощущение  заботы со стороны нашего  общества. Делайте добро и оно к вам вернется ! С праздником дорогие наши и любимые,  Люди.

Мы живем в великое время

Все мы знаем, что пенсионерам живется не сладко, а если это одинокий дедушка или бабушка? Зачастую одинокие старики  из — за почтенного возраста и по состоянию здоровья не всегда могут выйти в магазин купить себе поесть.  Эти люди строили великую страну под названием СССР. Эта страна рухнула, как  и  их надежды на светлое будущее. Мы хотим  стать для них этой надеждой.

Во многих домах города встречаются такие люди.  Что,  если мы подойдем к ним и спросим, в чем они нуждаются? Что, если мы, соседи по  подъезду, ежемесячно   будем собирать по 100 — 200 рублей?  Согласитесь, для нас это необременительно, но мы сможем поддержать нуждающихся людей, вселить в них веру, что о них помнят и их жизнь не безразлична нам. Придти к ним домой,  помогите с готовкой или уборкой, почините кран, просто поговорите.
Мы запускаем хештег #Мы — Наследие с надеждой, что нас услышат и поддержат. Мы живем в великое время и  рождены для великих дел!!!

Использована информация  из открытой группы «ВКонтакте» «Наследие России»

 


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: