Врач, которому доверяешь

Международный день стоматолога – ежегодный праздник зубных врачей и стоматологов. Этот день выбран неслучайно. 9 февраля – день святой мученицы Аполлонии, ставшей покровительницей как мучающихся зубной болью, так и врачей, призванных эту боль устранять. Образ святой Аполлонии, уверовавшей в Христа и принявшей мученическую смерть за свою веру, стал в начале 18 века с подачи основателя научной стоматологии Пьера Фошара символом профессии. Именно в начале 18 века происходят знаковые изменения в этой области — переход от консервативного удаления зубов к их сохранению и восстановлению. А люди, оказывающие стоматологическую помощь, объединяются в единое профессиональное сообщество. На сегодняшний день профессия стоматолога является одной из самых востребованных.

IMG_2786-1

И терапевт,  и ортопед

По утрам  коридор перед  стоматологическим              кабинетом, что находится в медсанчасти «Ависма-Мед»,  постепенно заполняется пациентами. Люди подъезжают  к  назначенному сроку и, немного подождав, заходят в кабинет.  С некоторыми из них мне удалось поговорить.

— Здесь нет  сутолоки, как в  больших клиниках, персонал внимателен  к нам, а главное наш  врач –стоматолог Дарья Олеговна Щукина – профессионал своего дела, — говорит Маргарита Николаевна.

— Для нас очень важно внимание врача, его умение слушать. Все же зубы — это такая часть нашего здоровья, о которых можно говорить только с врачом, и,  которому полностью доверяешь, —  поддерживает разговор пациентка Наталья.

OOO«Медицинский центр», расположенный в медсанчасти «Ависма-Мед»  хорошо известен не только работникам «Ависмы», но и в городе.  Многие, приезжают сюда, чтобы получить полноценное лечение и протезирование. От остальных медицинских профильных учреждений  Березников и Соликамска Центр отличается тем, что  врач-стоматолог-терапевт Дарья Олеговна Щукина успешно совмещает работу по профилю стоматолога-ортопеда.

— Обычная практика в городе   — лечит один врач, протезирует другой.   Это очень неудобно, так как в этом случае протезист не знает, какие технологии и материалы при санировании полости рта, использовал лечащий врач-терапевт. Мы придерживаемся  иного мнения: у нас  лечит и протезирует  один врач.Я сама подготавливаю зуб  под протезирование так, как нужно именно мне. Только в этом случае  можно полноценно гарантировать, что помощь врача будет высококачественной, — рассказывает  Дарья Олеговна.

Такой подход  для клиник нашего города уникален и совмещение  профессий сегодня не просто  тенденция в стоматологии, а требование к работе частных стоматологических кабинетов, когда лечащий врач-терапевт обязан  работать и как ортопед.  И уже невозможно врачу  что-то пропустить, недоглядеть, недопломбировать канал.  В крайнем случае, свой брак или неверный подход к лечению или выбору материала он обязательно увидит на ранней  стадии протезирования.

Наличие  своей  зуботехнической лаборатории – одно из  условий успешной работы стоматологического кабинета: все делается на месте, слепки никуда не оправляются. Если нужна помощь  техника, его можно позвать и посоветоваться  по поводу определенных нюансов в работе. Сроки по изготовлению протезов значительно сокращаются.

На первом  этапе идет  обследование  полости  рта,   каждого зуба, если понадобится, делаются  рентгеновские снимки  и  определяется конкретная  конструкция  протезов   для пациента.  К каждому пациенту  нужен индивидуальный подход, своя  протезная конструкция.   При первом же посещении   обговаривается  план лечения и протезирования, а также стоимость   протезов.    На каждую конструкцию дается  гарантия. Но врачи –ортопеды считают, что  конструкция служит до тех пор, пока человек о ней помнит.  Это значит, что протез требует  ежедневного внимательного ухода.

Профессия должна доставлять удовольствие

 Стоматология  бурно развивается и каждые 5-7 лет   появляются  новые технологии в пломбировании зубных каналов, санировании полости рта.  Поэтому в стоматологии  все врачи обязательно и систематически проходят переподготовку. Иначе  можно не успеть за прогрессом. Врач Дарья Щукина переподготовку на врача -ортопеда прошла в Пермском государственном медицинском институте повышения квалификации работников здравоохранения.

К сожалению стоматологов, с появлением различной информации в Интернете о  методах лечения, бытует  мнение, что по телефону или через  Интернет-сайты, не приходя в клинику, можно стразу поставить диагноз и  определить, какие пломбы и протезы нужны.

 Дарья Олеговна, как и все ее коллеги, убеждена, что только при осмотре пациента можно принять верное решение.

— Иногда пациент рассказывает, что  вышел на улицу, глотнул свежего воздуха, в результате  разболелись зубы и десна. Не поменять ли зубную пасту? Но причина боли не в холодной воздухе. Возможно, развивается пародонтоз и оголяются корни зубов или пора убирать поддесневой зубной камень. Десны у всех индивидуальны и требуется также индивидуальное лечение.

Другие приходят с просьбой только пломбу заменить. Но нередко замечаешь, что в канале выпавшей пломбы,  уже начался кариозный процесс и спасти зуб  невозможно.В кариозных полостях развиваются бактерии стафилококки, стрептококки, которые вызывают такие заболевания как гастрит, гастродуоденит, язву желудка. Большое количество кариозных процессов или отсутствие хотя бы одного зуба ведет к неполноценному пережевыванию пищи, ускорению обострения  заболеваний. Каждый зуб – это отдельный орган со своим кровообращением, нервной системой и питанием, который  требует внимания, заботы, ухода. Профессия должна доставлять удовольствие, — уверена Дарья Олеговна

— Уже на первой лекции в институте, преподаватель нам  сказал, что в профессии останутся единицы, которые будут любить свою профессию, а не просто зарабатывать деньги. Так и получилось. Из нашего  выпуска в  21 человек,  в профессии остались  четверо. Но и остаться в профессии еще не гарантия, что  стоматолог будет востребован пациентами.  Для этого нужно внимательно следить за всеми новинками в стоматологии, хотя бы раз в год проходить профессиональное усовершенствование, а главное, в чем убеждена врач Щукина, нужно любить свою профессию.

Владимир МИРОВ

Запишите телефон

ООО «Медицинский Центр» МСЧ «Ависма-Мед», каб. 355.

Запись по телефону  29-30-19

2(1)


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: