Функциональное сидение. Цивилизация начинается с комфорта.

Есть предметы, без которых нельзя представить современное жилище, один из них – унитаз. История возникновения унитаза и его «предков» уходит своими корнями в глубокую древность. Этот предмет прошёл свою эволюцию до сегодняшнего облика.

????????????????????????????????????

 Из истории предмета

Около 1596 года сэр Джон Харингтон впервые изобрел для английской королевы Елизаветы I первый унитаз со сливным бачком.

В 1777 году Джозеф Прейзер спроектировал смывной бачок с клапаном и рукоятью.

В 1778 году Джозеф Брама создал чугунный унитаз с крышкой, предотвращающей попадание запахов в помещение.

В те времена сантехнические изделия еще не называли унитазами. Существуют две версии возникновения слова «унитаз». Первая: в 1883 году англичанин Томас Твайфорд изобрел новую модель туалета — цельную (компакт), вместо более ранних, включавших чашу и трубу-поддон. Новую модель назвали unitas — единство. Вторая: по названию испанской фирмы «Unitas» (объединение, союз), которая занималась электрификацией страны, а заодно и выпускала унитазы с 1909 года, поставлявшиеся, в том числе, в Россию.

В конце XIX века производителями фаянсовых изделий из России была куплена лицензия для производства унитазов в Российской империи. И уже в 1912 году было изготовлено 40 тысяч унитазов.

 В 1929 году в Советской России делали 150 000 унитазов в год, а в первом сталинском пятилетнем плане «санитарный фаянс» стоял отдельной строкой: стране нужно было 280 000 унитазов в год. В настоящее время производством и продажей унитазов занимаются сотни фирм по всему миру. Высокие технологии давно стали нормой в унитазостроении. Современный клозет наделяют дополнительными функциями и характеристиками, начиная от эстетических и заканчивая медицинскими. Унитаз есть практически в каждом жилище человека. Унитаз покорил мир!

 Источник вдохновения

Унитаз является предметом, при изготовлении которого по индивидуальным заказам, у дизайнеров фантазия работает безгранично. Зачастую бары, рестораны и гостиницы пользуются услугами таких художников. В Интернете можно найти множество фотографий необычных унитазов в стиле ретро, хай-тек, стилизованные под различные предметы мебели, посуды, мультяшных и киногероев, фигуры людей и животных, растений, оформленных под аквариумы, чемоданы, музыкальные инструменты. Унитаз вдохновляет архитекторов на создание зданий и интерьеров под унитазные мотивы. Чудаки изготавливают средства передвижения, элементом которых является унитаз. Существуют различные конструктивные решения в производстве унитазов, и огромный выбор формы и цветовой гаммы.

 Выбираем унитаз

Чтобы выбрать санфаянсовое изделие отправимся в березниковский магазин «Мастер», в котором представлен широкий ассортимент унитазов компактов. Выбор поможет сделать менеджер специализированного магазина на ул. Тельмана, 1а торговой сети «Мастер» Любовь Власова:

– Самым популярным является сантехфаянс- специальным образом обожженный фаянс, обладающий максимально пористой структурой, а также оптимальными показателями гигиены. Изделия из сантехфаянса самые востребованные по причине невысокой стоимости. Унитазы из сантехнической керамики – это более дорогие изделия, характеризующиеся особой белизной и изяществом, хотя особой прочностью этот материал похвастаться не может. Если решается вопрос, какой унитаз выбрать в плане формы, здесь три варианта. Тарельчатая чаша – внутри она оснащена платформой, которая всегда наполнена водой. Данный вид чаши помогает избегать внезапных брызг, но есть и недостаток – приходится тратить много воды при смывании.  Воронкообразная чаша – внизу воронки всегда есть вода, но, как правило, брызг избежать не удается, но водные затраты будут более экономными. Козырьковая чаша – платформа расположена под углом 30-45 градусов, такая конструкция защищает от капель при использовании, а также от брызг при смывании. Иногда на таких унитазах оборудуется система «антивсплеск»: узкая воронка, которая препятствует образованию брызг. Важно: следует заметить, что козырьковая чаша является лидером продаж, но здесь есть некоторые нюансы: чем больше угол наклона, тем лучше работает «антивсплеск». Если говорить о сливе, лучше всего душевидный, а не потоком. В данном случае вода поступает по всему периметру чаши, максимально ее очищая. Вопрос экономии воды всегда актуален, поэтому мы предлагаем компакты с двухрежимным сливом, позволяющие использовать как весь объем воды сливного бачка, так и его половину. Кроме того, при выборе бачка следует обратить внимание на способ его наполнения: традиционное боковое и нижнее. Стоит напомнить, что при втором способе, когда вода подается фонтанчиком снизу, бачок работает тише, чем при боковом подключении. А бесшумность работы бачка – это первый и самый главный признак его высокого качества, на который нужно непременно обратить внимание, размышляя, какой купить унитаз.

Что касается цвета, в нашем ассортименте больше представлены классические белые, но по желанию покупателей мы можем предложить компакты других оттенков. Есть у нас продаже и детские унитазы для дошкольных учреждений, и унитазы для учреждений здравоохранения с педальным пуском. Можно приобрести унитаз, сливной бачок или механизм смыва по отдельности, большой выбор крышек для бачков и сидений для разных моделей унитазов,  другие аксессуары для установки унитазов. В нашей торговой сети представлены такие отечественные и европейские бренды как: унитазы Воротынского и Кировского заводов керамики, SANTEC, CERSANIT, PORTU, SANTERI, ROSA, JIKA и другие.

Выбор унитаза – ответственный момент, к которому следует отнестись серьезно. Главное, чтобы он был удобным, служил долго и без проблем. Ведь, не смотря на расхожее мнение, утро любого человека начинается не с кофе. И то, каким будет ваше утро, зависит, в том числе, и от выбора такого,  простого на первый взгляд, предмета как унитаз. И с этим выбором вам помогут в торговой сети «Мастер».

Сергей ВАСИЛЬЕВ


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: