Скажи мне, кто тебя учил стрелять, и я скажу, какой ты охотник

«Учебный Центр «Ратибор» организует курсы для начинающих охотников.

Статистика свидетельствует, что почти половина начинающих охотников после первого выстрела теряют интерес к охоте и оружию. И дело вовсе не в  пацифистских установках и физической слабости новичков, а в том, что выбор ружья  был сделан неправильно: оружие куплено слишком тяжелое, стреляет не кучно, приклад неудобен.  Словом, дебют у охотников оказался и непрактичным,  и не эстетичным.  Чтобы  уметь правильно подобрать ружье, целиться, стрелять,  научиться правилам поведения на охоте, культуре и этике охотника,  частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный Центр «Ратибор» организует курсы для начинающих охотников.

IMG_6489

О Кодексе чести стрелка

Идея открыть  такие курсы  основателю «Ратибора» и генеральному директору  частного охранного предприятия «Шериф» Владимиру Пономареву подсказала  сама жизнь. Формально стать охотником не так уж и сложно: собрал необходимые документы, прошел шестичасовое обучение, получил лицензию на покупку оружия – и иди в магазин. Когда-то  для молодых,  начинающих охотников  перед получением лицензии требовалось выучить билеты и сдать  охотничий техминимум из 20 учебных часов. Возможно, знания эти и не были глубоки, но  люди с оружием, по крайней мере, узнавали многое о  животных, видах оружия, боеприпасах,  основных правилах  поведения на охоте, мерах безопасности. Сегодня же после шестичасового обучения охотник идет в лес с минимальными знаниями об охоте, оружии, животных. На изучение охотничьего кодекса учебных часов  вообще не остается. А между тем, не изучая и не прививая знаний о моральной стороне охоты на птицу и зверя, через несколько поколений можно столкнуться с тем, что на охоте будет все позволено, популяция животных сильно сократится, ведь, что не запрещено, то разрешено.

Перед тем, как идти в магазин

В тире «Ратибора» имеется большой выбор гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия. На занятиях  преподаватель Владимир Пономарев подробно рассказывает о видах оружия, его технических характеристиках, дает советы, как подобрать ружье, сообразуясь с физическими возможностями. Перед тем, как идти в магазин покупать ружье, здесь можно, что называется, испытать их в практической стрельбе. Выбор оружия большой: есть помповые, ружья с вертикальными, горизонтальными расположением ствола отечественных и зарубежных производителей. Результативность охотника зависит от стойки и умения быстро прицеливаться. Если с юности не усвоить эти правила, трудно рассчитывать на то, что охотник действительно будет метким. Наверное, мало кто знает, что  при стрельбе по птице сначала мушку ружья ориентируют по цели, а только затем подносят приклад к плечу и стреляют с опережением на корпус летящей птицы.

К сожалению, сам несколько раз наблюдал, как «матерые охотники» учили молодых коллег стрелять «по-ковбойски», рывком поднимая ружье от земли. Кто-то стреляет и на бегу, демонстрируя хорошую физическую форму, другие  — от бедра. Такой опыт будет иметь негативные последствия: нарушается техника безопасности, прицелиться невозможно.

В «Ратиборе» учат, что при выборе ружья следует обращать внимание на его вес, бой и прикладистость. Приклад оружия должен повторять анатомию вашего плеча.  Прикладистостью ружья называют его способность при вскидке к плечу постоянно давать совмещение прицельной линии ружья с лучом зрения стрелка, идущим от глаза стрелка в точку прицеливания. Вес ружья должен соответствовать физическим возможностям охотника и условиям охоты. Охотнику невысокого роста, не отличающемуся особенно крепким физическим развитием, не следует, например, приобретать ружье крупного калибра с длинными стволами: отдача при выстреле из подобного ружья оказывается для такого стрелка нетерпимой. Для ходовых охот в сильнопересеченной и заболоченной местностях желательно иметь ружье массой от 2.5 до 3 кг.  Для оптимального подбора веса ружья обычно вскидывают не менее  20 раз выбираемое оружие и производят прицеливание. Чувство перенапряжения и чрезмерная утомляемость говорят о том, что  следует подобрать более легкий вариант.

— Для начинающего охотника я рекомендую ружье с вертикальным расположением стволов: из него  лучше целиться, удобнее заряжать, — рассказывает Владимир Пономарев.

По его мнению, каждое оружие – гладкоствольное или нарезное – имеет свои особенности в стрельбе и эксплуатации. Совершенно ясно, что отдача при выстреле будет разной у «Сайги» и помпового ружья. Некоторые стремятся купить ружье с максимально длинным стволом, считая, что длина ствола увеличивает дальность полета пули. На сотни вопросов здесь ответят полно и квалифицированно. И после того, как охотник в тире «Ратибора» попробовал себя в стрельбе из ружей, он уже точно знает, с каким оружие ему будет комфортно и результативно охотиться.

Для охотников со стажем

По действующему законодательству приобрести нарезное оружие охотник может после пяти лет образцового владения гладкоствольным ружьем. Таких охотников, с небольшим стажем, также ждут в тире  «Ратибора» на курсах для тех, кто хотел бы научиться стрелять из нарезного оружия. Постреляв, попробовав себя из основных классических винтовок: Мосина, «Ремингтона», «Сайги» с оптическими и коллиматорными прицелами можно вполне составить мнение о своих пристрастиях и возможностях.

Вот, проверенная десятилетиями, винтовка Мосина. После небольшой модернизации это  оружие по-прежнему больше 100 лет в строю, с ним СССР выиграл войну.  Из-за солидного стажа она, как хороший коньяк, нисколько не потеряла своих привлекательных качеств. Прицельная дальность   2000 метров, неприхотлива к грязи как автомат «Калашников», проста в эксплуатации. В качестве нарезного оружия идеальна для большинства охотников.

Полуавтоматическая винтовка «Сайга»:  выполнена на базе автомата «Калашников». Отличается малым весом,  хорошей кучностью в стрельбе. Может оснащаться коллиматорным прицелом, из которого, в отличие от оптического, целиться нужно двумя открытыми глазами.

Зарубежное изделие  полуавтомат «Ремингтон». Легкий, с удобным прикладом идеально подойдет для тех, кто не хотел бы утомлять себя тяжелым оружием.  Убойная сила до 800 метров.

— Убежден, что, пройдя такие курсы, и начинающие, и  охотники со стажем, после стрельб в тире могут не только определить,  какое оружие им лучше приобрести,  но и воспитать в себе культуру бережного отношения к природе и животным, — уверен Владимир Пономарев.

Владимир ПОТЕХИН

Хорошая новость

Наша газета №13 от 30 октября 2015 г. в публикации «Почему в сезон охоты нет настоящей охоты?» поднимала вопрос о строительстве спортивно-стрелкового комплекса, в котором охотники могли бы пристрелять гладкоствольное и нарезное  оружие, обучиться навыкам стрельбы и безопасного владения оружием. Как стало известно,  комплекс решено построить на территории Усольского района, около деревни Палашер: администрация района положительно оценила инициативу охотников. Сейчас идут предпроектные работы на площадке будущего строительства.

Наша справка

Охотминимум – это комплекс минимально необходимых теоретических знаний по биологии охотничьих животных, сроках и способах охоты, мерам безопасности при обращением с оружием, ответственности за нарушение правил охоты, которые необходимо знать охотнику, вступающему в общество охотников и рыболовов. В настоящее время при получении охотничьего билета в большинстве регионов чаще всего практикуется лишь ознакомление с требованиями охотминимума под роспись. Сдача же экзамена по билетам не проводится.

Наша справка

Охотничья этика включает в себя весь неписанный кодекс норм поведения, моральных обязанностей охотника по отношению к другим охотникам, к диким животным, к природе в целом. Она должна быть внутренним убеждением охотника, соблюдаться не из страха наказания, а по совести. Культура и этика охотника не допускают проявления к животным жестокости.


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: