Рудольф Симанов: «Мне повезло в жизни»

«Если б все профессии на свете

Вдруг сложить горою на планете,

То, наверно, у её вершины

Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

(Эдуард Асадов, 1973)

Определяющим словом в жизни главного врача городской стоматологической поликлиники города Березники Рудольфа Фирсовича Симанова стало «стоматология». 33 года он трудится в Березниках на руководящих должностях и продолжает практиковать как специалист. Его день расписан с утра до самого вечера. «Какой час? 10 минут! У нас есть только 10 минут на интервью!» – с легкой улыбкой на лице ответил Рудольф Фирсович на мое предложение посвятить интервью около часа. Так и получилось: беседа была динамичной и насыщенной. На длинные разговоры у главного стоматолога Березников нет времени. В его подчинении 150 сотрудников и… ни одной свободной минуты.

— Не жалеете, что выбрали профессию стоматолога?

— Я никогда не жалел, что пришел в медицину, в стоматологию. И ни в какой другой профессии я себя сейчас не вижу. А вот если брать детские мечты, то я хотел быть речником и плавать на судах.

— Получается, что детская мечта сказалась на Вашем хобби? Я знаю, что Вы увлекаетесь водным туризмом.

— Получается, что так (улыбается). Водным туризмом я занимаюсь уже 30 лет. У нас давно сформировалась своя компания. К сожалению, нет никого из Березников. Все мои коллеги по отдыху – жители Перми. Сплавлялись мы по Вишере, Березовой, Койве, Пильве, Усьве, Косьве. По всем северным рекам, которые протекают в Пермском крае.

— А заграницей были?

— Я был только в странах Европы: Дания, Германия, Швейцария, Франция, Италия. Но не как турист, а с целью обучения.

 — Что можете сказать об уровне развития стоматологии в России? Уступаем мы Европейским врачам или нет?

— В плане стоматологии в России все хорошо. Работают не хуже, чем за рубежом. Да, в Европе в более короткие сроки разрабатываются и внедряются новые технологии. Но если брать по качеству работы врачей, то русские не уступают. Дело в том, что в этих же странах Европы работает много россиян. Очень много. Поэтому и языкового барьера нет.

 — А Вы хотели уехать из России? Стали бы главным врачом клиники где-нибудь на берегу Средиземного моря…

— Нет. Никогда. И сожалений нет никаких. Березники – прекрасный город. Именно — моногород. То, о чем, мне кажется, должны мечтать многие. Можно сказать, что это небольшой центр. Но, тем не менее, здесь имеются все блага цивилизации, хорошие лечебные учреждения, интересные люди.

— То есть обычный житель Березников получает здесь, в провинции, такую же стоматологическую помощь, как и в Европе? Я имею ввиду: объем и качество услуг.

— Да. Мы предлагаем все виды стоматологической помощи: терапию, хирургию, имплантацию, эстетическую реставрацию зубов, лечение заболеваний пародонта, уход за детскими зубами, услуги ортодонта. То есть — весь спектр стоматологических благ, которые только существуют в России и мире на сегодняшний день.

— А сами Вы практикуете? Как к Вам можно попасть на прием?

В 1998 году я прошел обучение в Москве по дентальной имплантации и сейчас принимаю пациентов по этому направлению. Ко мне можно попасть на прием в понедельник с 17.00 до 18.00 и четверг с 11.00 до 12.00. В моем графике даже есть, так называемые, часы приема сотрудников по личным вопросам – каждый понедельник с 16.00 до 17.00. Но это не значит, что я принимаю только в этот час и в этот день. Я готов выслушать и помочь человеку тогда, когда он в этом нуждается и если у меня есть на это время.

— Одобряете ли Вы реформы в здравоохранении, которые сейчас проходят в России?

— Я отвечу на вопрос так: «Нет ничего легче, чем ломать». Восстанавливать нужно будет очень долго. Практически каждый день я задаю себе один и тот же вопрос: «Как выжить в этих условиях?»

 — Медицина переживает сейчас не лучшие времена, так?

— Да. Стало тяжело после проведения с медициной всех манипуляций: оптимизаций, реорганизаций и всего прочего. Но я всегда говорю, что мне повезло в жизни, потому что я успел поработать в хорошее время — лет 10 назад. Хотя, не смотря на все трудности, мои дети тоже выбрали медицину.   Сын, например, – врач анестезиолог-реаниматор, дочь – стоматолог, внучка в этом году оканчивает Пермский медицинский университет по специализации «Педиатр».

— И напоследок. У японцев есть такое понятие – «игикай». В буквальном переводе это звучит так: «то, ради чего Вы просыпаетесь по утрам». Рудольф Фирсович, если ли у Вас жизненная цель? Ради чего Вы проживаете свой день?

— Я отношусь к категории трудоголиков. Поэтому 24 часа в сутки я думаю о работе. Коллектив большой – более 150 человек. Приходится решать различные проблемы: начиная от организации лечебного процесса и заканчивая бытовыми и личными вопросами некоторых сотрудников.

 21 июня Ваш профессиональный праздник – День медицинского работника. Что бы Вы пожелали своему коллективу и всем работникам сферы медицины?

— Терпения, веры в лучшее, стабильности. Пусть опыт и профессионализм по-прежнему служат на благо пациентов и возвращают людям самое дорогое – здоровье.  Конечно же, счастья! Как можно больше радостных моментов в жизни. Пусть каждый день будет наполнен смыслом, а удача никогда не отворачивается от вас, дорогие коллеги.

 В качестве дополнения…..

 Поощрен: почетной грамотой администрации города Березники в 2001 году, почетными грамотами Управления здравоохранения администрации города Березники в 2006, 2007 и 2008 годах, грамотой Министерства здравоохранения Пермского края в 2009 году. В 2001 году награжден общественной наградой города «За профессионализм и милосердие». Нагрудный знак «Отличник здравоохранения» с 1989 года,  Российская ассоциация стоматологов наградила Орденом за заслуги перед стоматологией 2 степени в 2003 году, В 2014 году – Орден за заслуги перед стоматологией 1 степени.

 Блиц опрос:

— Качества, которые цените в людях?

— Прежде всего, это порядочность. Я считаю, что это самое главное качество у человека. Если человек порядочный, то в нем присутствуют и другие качества добропорядочного гражданина.

— Качества, которые не приемлите в людях?

Ложь, клевета.

— Любимый герой войны?

— Маршал Жуков. Он как раз очень высоко порядочный человек, которого, судя по литературным данным, уважали все: и вышестоящие, и подчиненные. А это дорогого стоит.

— Любая книга есть?

— Люблю перечитывать классику. Не люблю телевидение. Там очень много негатива.

Анна КОВИНА

Биографическая справка:

Родился на другом берегу Камы – в Усолье. Окончил среднюю школу, затем год проработал на Березниковском содовом заводе в цехе известкового каустика. В 1965 году поступил в Пермский медицинский институт. После института был направлен в Новосибирскую область, где первые три года проработал в районном центре преподавателем медицинского училища, а затем перешел в поликлинику на должность врача-стоматолога. В 1977 году окончил клиническую ординатуру у профессора Александра Александровича Колесова. После переехал в Березники и начал работу во второй областной больнице заведующим отделением хирургической стоматологии (в то время так называлась первая городская больница города Березники – прим. автора). В 1982 году был переведен главным врачом городской стоматологической поликлиники, где и работает по настоящее время.


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: