Рекомендации от доктора Белоусова Унылая пора, сезон заболеванья…

Как избежать осенней хандры

 В пору очей очарованья, когда в багрец и в золото одетые леса, человек может испытывать обострение некоторых заболеваний, почувствовать жизненный дискомфорт и быстрое утомление, ощущать перепады настроения в сторону отрицательных. Связывают это со сменой погодных циклов – с теплого времени года на холодное. Пропали солнечные дни, сокращается светлое время суток, перепады атмосферного давления, пасмурно и промозгло. В это время происходит перестройка организма, вызывающая негативные изменения. О том, как бороться с этой меланхолией и с сопутствующими недомоганиями рассказывает врач-невролог высшей категории Медицинского центра «Вита», кандидат медицинских наук, специалист с 20-летним медицинским стажем, Виталий Белоусов.

 Ты не мучь меня моя головушка

Наиболее частым осенним недомоганием являются головные боли. Они беспокоят очень многих людей, в регулярной последовательности головные боли встречаются у 40 процентов населения, чаще проявляются у женщин, чем у мужчин. Самая распространенная причина – это утомление на фоне психоэмоционального напряжения. Повышается артериальное давление, нарушающее кровообращение сосудов головного мозга. Эпизодические головные боли не вызывающие нарушения комфортной жизнедеятельности успокаивают известными и доступными анальгетиками: анальгин, пенталгин, цитрамон, седальгин. Но при высокой частоте головных болей, нарушающих качество жизни, нужно обращаться к врачу и лечиться системно, лекарствами которые  восстанавливают энергетические запасы мозга, улучшают его кровообращение, снижают эмоциональную напряжённость.

Спину лечим – не калечим

Заболевания позвоночника тоже имеют сезонные проявления. Это связано с переохлаждениями, так как осенью имеют место резкие перепады температур, с повышенной влажностью. Боль в спине часто преследует садоводов-огородников, выкопали картошку, и спина напомнила о себе. Менее распространены боли в шейном и грудном отделах позвоночника. Пусковыми факторами являются подъем тяжестей, движения, не подготовленные организмом – не так наклонился, не так потянулся. Можно успокоить боль согревающими мазями. Если боли мучают часто, то нужно обращаться к врачу.  Сейчас люди очень мало двигаются: на работе сидим, по дороге домой сидим в машине, дома сидим за телевизором. Лучшей профилактикой болей в позвоночнике могут быть активные движения: бассейн, ходьба пешком, бег. В неделю нужно уделять до семи часов физической нагрузке, и делать это надо не от случая к случаю и не в один день, а равномерно распределяя три раза в неделю. Главное – постепенность и умеренность нагрузок. В период обострения болей физическими нагрузками заниматься нельзя, нужен отдых для восстановления организма.

Давит столб атмосферный

Осенью часто из-за перепадов атмосферного давления, нарушается артериальное давление, чаще в сторону его повышения. Это риск инфарктов и инсультов. Повышенное давление характеризуется утомляемостью, головокружением, болями в затылочной области, тошнотой. Если такие проблемы существуют, то нужно обращаться к врачу, а для профилактики, хотя бы раз в год нужно посещать терапевта. После 40-45 лет нужно иметь дома тонометр, измерять давление и контролировать его.

Налетела грусть, ну что ж, пойду, пройдусь

Сокращение дневного времени суток приводит к снижению эмоционального фона, тревожности, упадку расположения духа. У людей появляется немотивированная подавленность настроения, проблемы, которые их не беспокоили ещё недавно, приобретают характер серьёзных, возрастает раздражительность. Рекомендации здесь просты – больше гулять, не спешить с работы домой, при этом гулять не по магазинам, а на свежем воздухе, полюбоваться осеним убранством природы, насытить организм кислородом, разогнать кровь после сидячей работы. Это будет хорошая  терапия в борьбе с осенней хандрой.

Вадим СЕМИН

????????????????????????????????????


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: