Почему в сезон охоты нет настоящей охоты?

Без спортивно-стрелкового комплекса сложно подготовиться к открытию сезона

Ежегодно в лесах Верхнекамья на охоте гибнут  и травмируются люди. Причем, экстремальные условия, которые нередко сопровождают охоту, здесь не главная причина. К сожалению, основной фактор всех бед – несоблюдение техники безопасности на охоте.

Охота не забава

Новости из лесов за последние несколько лет больше напоминают сводки военных действий, чем говорят о здоровом отдыхе на природе. Так,  недавно 53-летний пермяк приехал в Ординский район на охоту. Вечером мужчина стал собираться домой. Сел в машину и начал разряжать карабин. Вопреки требованиям безопасности, он не отстегнул магазин и по неосторожности нажал на спусковой крючок. В результате произошел выстрел: охотник ранил себя   в бедро.

В январе 2015 года во время охоты недалеко от города Красновишерска  охотник застрелил двоих приятелей. От полученных травм оба охотника скончались на месте происшествия.

В  Губахе произошел несчастный случай: двое мужчин отправились на охоту, где один из охотников, прицелившись в медведя, случайно попал в своего приятеля. В итоге 45-летнего жителя Губахи Сергея Пичугина доставили в центральную городскую больницу. Полиция до окончания проверки изъяла у обоих охотников ружья.

И совсем уж трудно объяснимый случай с точки зрения здравого смысла  произошел  на охоте в наших лесах. 13 сентября 2015 года   двое мужчин охотились в лесах Усольского района. У обоих  были с собой путевки и официальные разрешения на оружие. В лесу мужчины остановились на отдых. Патроны из ружей доставать не стали, на предохранитель не поставили, а положили оружие  на землю. В какой-то момент собака, бегая вокруг охотников, наступила лапой на спусковой крючок  ружья, и раздался выстрел. Ствол в тот момент был направлен на одного из охотников. Мужчина от полученного огнестрельного ранения скончался на месте.

Полицейские предупреждают охотников, охота — не забава, а экстремальный  спорт, требующий к себе исключительно серьезного отношения. Как показывает практика, большой процент нечаянных выстрелов и несчастных случаев на охоте происходит оттого, что люди убеждены в том, что ружье разряжено, в то время как оно в действительности заряжено. У каждого охотника хоть раз в жизни был случай, когда, казалось бы, незаряженное ружье стреляло. Но предупреждения полиции, хоть повторяй их каждую неделю, не имеют шансов  на успех.  Только практические навыки, обращения с оружием, причем  многократно повторенные могут  способствовать  безопасности на охоте.

Но для  трех тысяч охотников, состоящих на учете в Березниковском обществе охотников и рыболовов,  возможности тренироваться с оружием попросту нет. Закон «Об оружии» категорически  запрещает охотникам  находиться в лесных угодьях в сезон запрета охоты. И вовсе не удивительно, что отвыкшие за лето от оружия, охотники часто промахиваются по цели в сезон охоты.  Малоприятная  статистика такова, что по дичи «мажут» многие из стрелков, увеличивая тем самым число подранков, которые некоторое время спустя умирают от ран.

Правда, один раз в пять лет каждый охотник должен сдать, так называемый техминимум, в который входит проверка   теоретических знаний  безопасного обращения с оружием и стрельба в тире по неподвижным мишеням. И еще при покупке оружия, охотник проходит шестичасовой курс обучения. Но такой минимум знаний малоэффективен.  Требуется пристрелять оружие, нужно уметь стрелять по неподвижным и движущимся целям. Не обладая навыками практической стрельбы, охотники не просто плохо стреляют, но напрасно  травмируют животных и  друг друга на охоте.

Ситуация парадоксальная: с одной стороны в Верхнекамье на учете состоит порядка восьми тысяч охотников, которые должны в течение всего года тренироваться в стрельбе из оружия, с другой стороны тренироваться – то им и негде. Имеющиеся тиры не предназначены для стрельбы из гладкоствольного и нарезного стрелкового оружия. Поэтому без тренировок каждый третий выстрел не попадает в цель, каждый четвертый  выстрел ранит птицу или животное и, чаще всего,  добрать их уже невозможно.

Как же тогда подготовиться к охоте, чтобы вернуть забытые  за лето навыки меткой стрельбы?

Где учат стрелять

Сегодня услуги по обучению владения  оружием и безопасного  с ним обращения, настройке прицелов, пристрелке и ремонте   в городе оказывает негосударственное образовательное учреждение учебный        Центр «Ратибор». В Центре работает клуб практической стрельбы,  где обучают меткости, скорости и безопасности стрельбы. К сожалению, сегодня Центр не может охватить своими услугами всех желающих научиться метко и безопасно стрелять из охотничьего и стрелкового оружия.

Как считает генеральный директор частного охранного предприятия «Ш         ериф» Владимир Пономарев, выход один —  построить в Березниках спортивно-стрелковый комплекс, в котором бы охотники могли пристрелять гладкоствольное и нарезное оружие, обучиться навыкам стрельбы и безопасного владения оружием.

— Необходимость иметь в городе такой  спортивно-стрелковый комплекс назрела давно,-  рассказывает Владимир Иванович.

ЧОП «Шериф» — старейшее из охранных предприятий в городе и Верхнекамье. Оно было образовано в 2003 году на базе учебного Центра «Ратибор». Поэтому  проблемы охранной деятельности, обучения владением  оружия, безопасного обращения его директор Владимир Пономарев  знает не по наслышке.

— То, что охотники  и любители спортивной практической стрельбы Верхнекамья сегодня не имеют полноценного тира для тренировок, делает их охоту малоэффективной, обедняет наш город. И, напротив, его строительство позволило бы проводить  в  Березниках спортивные республиканские соревнования  по стрелковому  и охотничьему спорту из большинства  видов   стрелкового оружия и пневматики, в том числе, по стендовой стрельбе, по тарелочкам, по «бегущему кабану», биатлону.  К тому, же в свете постановления Правительства Российской Федерации  с 1 января 2016 года все охранные  агентства должны иметь оружие. Но тренировки в стрельбе охранников из оружия должны проходить в системе, иначе теряется сам смысл в охранной функции. Полноценно-то тренироваться им и негде,  — уверен Пономарев.

 Кстати, в состязаниях по многоборью стрелять можно из всех имеющихся видов оружия: ружей, карабинов, арбалетов, луков. Наверняка, большинство молодых березниковцев еще не знакомы с  возможностями современного  отечественного  и зарубежного  стрелкового оружия: «глоков», «берет», «фальконов», «лагун», модернизированных луков и арбалетов. Кстати, современный лук за счет инновационной конструкции способен накапливать большую кинетическую энергию и точно поражать цели на большие расстояния. Причем, работать с  ним могут и девушки и подростки, не обладающие большой физической силой.

Желательно, чтобы комплекс  состоял из  галерей для стрельбы, обнесенных пулезащитными валами, гостевых домиков, мест отдыха, кафе, гостиницы, административных, служебных и вспомогательных помещений, стоянки для автотранспорта.

В Пермском крае  подобного рода  спортивный стрелковый клуб   находится  под Пермью. К сожалению, он морально и эстетически устарел.

В большом городе – больше оружия

Березники – второй по величине город в Пермском крае.  Это значит и оружия у нас много.  Ежедневно в магазинах продаются десятки пневматических пистолетов. Поражающие факторы некоторых пистолетов модельной линейки ИЖ МР-654К-20, «Аникс Беркут», «Walther» действительно поражают. Они имеют  поражающую силу  3 джоуля.  Если попасть такой пулькой           по  открытому участку кожи можно нанести травму,  увечье. Для их покупки нужен только паспорт. Сколько такого оружия в Березниках, наверное, не знает никто. Временами, в полицейских сводках фиксируются факты обстрела людей и транспорта. Например,  в октябре из пневматического пистолета   была обстреляна школа № 5, несколько месяцев назад нетрезвый водитель стрелял в  другого водителя. К счастью, никто из людей не пострадал.

Не оспорим тот факт, что владельцы травматики  и пневматики  чаще всего  лишены культуры владения оружием.  Да им просто не на кого равняться. Соревнований по стрельбе из пневматического оружие: винтовок и пистолетов ни в городе, ни в Верхнекамье не проводится, в магазинах продавцы  тоже лекций  по корректному применению оружия не читают.

Председатель березниковского общества охотников и рыболовов Валентин Шадрин уверен, что спортивно-стрелковый комплекс поможет решить проблему охотников – эффективных тренировок по целям,  пристрелки оружия. Кстати, пристрелка оружие – дело кропотливое и ответственное. Пристрелку оружия производят  на специальном пристрелочном станке. Такое приспособление устраняет влияние человека на выстрел, сохраняя возможность контролировать оружие. В полевых условиях добиться результата стрельбы, сравнимого со стрельбой со станка, практически невозможно и стрельба по бутылкам или бумажным мишеням в лесу, по мнению опытных охотников,  приносит только вред владельцу оружия,  неустановленный прицел которого дезориентирует охотника в пространстве.

Вообще стендовая стрельба, во время которой полет мишеней имитирует бегущего зайца, кабана, полеты птиц —  один из самых увлекательных и зрелищных видов спорта и позволяет, как следует подготовиться к открытию охотничьего сезона.

Стрельбе все возрасты покорны

Впрочем, в существовании такого комплекса должны быть заинтересованы еще и  органы власти, работающие с молодежью: спортивные комитеты муниципалитетов, отделы по делам молодежи, военкоматы. Опыт работы региональных  стрелковых комплексов свидетельствует об этом.

Например, администрация Ярославской области успешно развивает проект «Стрелковая Россия», в рамках которого проходят соревнования среди школьников по стрелковому спорту из пневматической винтовки. Подготовлены свои мастера спорта.

В прошлом году  главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков провел рабочее совещание по развитию стрелковых видов спорта в Пензенской области . Речь шла о популяризации стрелковых видов спорта.

— Умение владеть оружием – это не просто составляющая патриотического воспитания и подготовки допризывной молодежи к службе в армии, это развитие стресоустойчивости, внимания и физической выносливости, — заметил Дмитрий Каденков.

Уже несколько лет в Приволжском Федеральном округе проводится оборонно-спортивный лагерь  «Гвардеец». Практические стрельбы запоминаются мальчишкам  больше всего, ради них они  по-своему переносят сложности жизни в полевом лагере.

В Кировской области большой популярностью пользуется программа стрелкового клуба «Традиция», которая имеет социально-педагогическую направленность и относится к военно-патриотическому направлению. Воспитанники обучаются техникам боевой и спортивной стрельбы на основе морально-психологического осмысления. Цель программы развить у обучающихся такие необходимые качества, как дисциплинированность, дружба, товарищество, смелость, мужество, решительность, самообладание, целеустремленность, трудолюбие, внимательность, самостоятельность, воспитание гражданственности.

Для полиции и молодежи

Заместитель начальника межмуниципального отдела  МВД  РФ «Березниковский»  подполковник полиции Иван Петровский считает, что  работа спортивно-стрелкового комплекса, в котором  соблюдаются  все необходимые требования по безопасной стрельбе, будет способствовать повышению правосознания взрослого и молодежного  населения, ведь занятия будут проходить  под руководством профессиональных тренеров – наставников.

Александр Баранов, заместитель начальника межмуниципального отдела МВД РФ «Березниковский» также уверен в практической пользе стрелкового комплекса, чьими услугами могут воспользоваться сотрудники правоохранительных органов для тренировок, охранных агентств, охотники, любители практической стрельбы из стрелкового оружия и  молодежь, практикующаяся в стрельбе из пневматики. На базе комплекса можно проводить и соревнования среди молодежи по стрельбе из пневматического оружия.

От редакции:  в рамках обратной связи очень важно знать, как к  проекту строительства спортивно-стрелкового комплекса относятся охотники, спортсмены, педагоги, органы власти. Сообщить  ваше мнение можно по почте: Е-mail:gazeta.navolne@yandex.ru и по телефону:  29-01-88.

Владимир ПОТЕХИН

tn_328_124ee88aab74

 


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: