О чиновниках и журналистах

Почему Общероссийскому народному фронту и его лидеру президенту страны Владимиру Путину так важно, чтобы журналисты  объективно освещали острые социальные темы

 C 25 по 28 апреля в Санкт-Петербурге проходил  второй  медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», организатором которого выступил Общероссийский народный фронт.

Как остановить давление на журналистов

 Среди более 350 участников мероприятия – победители конкурса Фонда «Правда и справедливость», блогеры, а также депутаты Госдумы, главы профильных министерств и ведомств, руководители федеральных СМИ.  В первый день работы форума в торжественной обстановке прошло награждение победителей конкурса. Основными темами, которым были посвящены статьи участников конкурса, стали вопросы ЖХК, коррупции и чиновничьего самоуправства. Эти статьи были отмечены общественным советом Фонда за профессионализм и смелость. Лауреатов премии поздравили сопредседатели Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин, Александр Бречалов и Ольга Тимофеева. Обращаясь к журналистам, сопредседатель центрального штаба ОНФ,  депутат Госдумы Ольга Тимофеева сказала:

— Мы остановим давление на журналистов,  попытаемся научить, подсказать, поделиться опытом, как донести информацию, как не бояться рассказывать правду.

В числе награжденных были пять журналистов Пермского края, в том числе,  и ваш корреспондент, главный редактор газеты-журнала «На волне» Владимир Потехин. Напомню, что решение о присуждении мне звания лауреата Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в номинации «Коррупция и расточительство местных властей»   было принято на основании публикации в краевой газете «Звезда» «Пыль да туман» от 19 августа 2014 года.   Критический анализ состояния березниковских  городских дорог с  иллюстрациями коррупционных схем, тогда крайне не понравился администрации города. Статью запретили  публиковать в березниковской независимой  газете «Неделя ру», где я работал.  Она вышла в «Звезде», после чего   на следующий день меня  попросили уволиться из независимой газеты «Неделя ру». Но именно за эту публикацию в номинации «Коррупция и расточительство местных властей» я  был награжден движением Народный фронт, лидером которого является президент страны Владимир Путин.

Без свободной прессы – не будет страны

 Откровенно говоря, до поездки в Санкт-Петербург всегда считал, что местная власть производна от центральной: если в провинции власть нередко хамовата и недальновидна в работе со СМИ, то и в столице она не будет отличаться от младшего клона. К счастью, я ошибался: все, с кем пришлось разговаривать на форуме:  политики,  федеральные чиновники и руководители Народного фронта солидарны в одном –  в социальном государстве  давление власти на СМИ  можно назвать, по меньшей мере, не умной и истеричной позицией, в большей – антигосударственной. Как правило, за давлением и запретом всегда скрывается какой-то мотив. Так, в стране ежегодно на конкурсы и тендеры выставляется закупок на 5 триллионов рублей. С начала работы проекта Народного фронта «За честные закупки»  выявлено 559 сомнительных закупок. Отменив их, для федерального бюджета сэкономлено 169667577376 рублей. Непомерно высокие зарплаты чиновников, дорогие автомобили, ненадлежащее исполнение своих обязанностей, стали предметом внимания сначала активистов ОНФ, затем прокуратуры и контролирующих федеральных органов.

Без свободных СМИ – не станет свободной страны. Это хорошо понимают в столицах,  правительстве и в аппарате президента. Журналисты не ведут оперативного наблюдения и не ловят за руку чиновных жуликов – своими публикациями они лишь подают сигнал обществу, что не все в порядке.

Общероссийское общественное движение  Народный фронт и его лидер президент страны Владимир Путин обещает финансовую, правовую и моральную поддержку журналистам, пишущим на острые социальные темы.

Член исполкома Александр Бречалов, отвечая на мой  вопрос: почему Общероссийскому фронту и его лидеру  Владимиру Путину так важно, чтобы журналисты в регионах и муниципалитетах объективно освещали острые социальные темы,  сказал:

— Если мы с территорий не будем получать обратную связь,  как исполняются майские указы,  мы не всегда сможет отследить — изменяется ли жизнь к лучшему? Очень часто только журналисты могут реально наблюдать это на местах. Нам,   движению  Народный фронт, президенту, нужна такая площадка.         На местах чиновники могут ошибаться, а могут и  намеренно не доносить объективно информацию до президента страны. Нужен общественный контроль со стороны журналистов. Это такая система сдержек и противовесов. Разумный чиновник пригласит журналиста к себе посоветоваться.

Стабильность не может быть разрушена

29  апреля в выставочном зале Ленэкспо   Владимир Путин встретился с журналистами — лауреатами конкурса «Правда и справедливость». Мы, журналисты, какое-то время  ждали встречи в холле. Правда, ожидание было комфортным: можно было побеседовать с федеральными чиновниками, в десятки раз более доступными, чем наши, муниципальные, с лидерами движения Народного фронта: Станиславом Говорухиным,  Александром Бречаловым, Ольгой Тимофеевой, иностранными коллегами-журналистами. Кстати,  во время одной из пауз мне удалось взять короткое интервью у нашего земляка Станислава Говорухина.

— Помните ли Вы березниковский период жизни? — спросил я его.

— Я тогда был ребенком и мои воспоминания детские, отрывочные. Я помню школу, конец войны, эвакуацию, бедность.  Помню, когда поступило известие об освобождении Гомеля, бежал домой, чтобы сообщить соседям, эвакуированным из этого города…

Наконец, нас пригласили в зал, где должна была пройти пресс-конференция Путина. На входе —  сотрудник службы безопасности всех  просил показать паспорт, бейджик с фото. Затем фото на документах сравнивал с оригиналом. Тем, кто отводил взгляд, говорил:

— Посмотрите на меня.

Три секунды его взгляда, как рентген. Что он видит, когда сличает фото на бейджике, паспорте с оригиналом – так и остается непонятным? Возможно, обладает особыми способностями.

К сожалению, в первые ряды сесть не удалось. Не потому что места были расписаны заранее. Рассаживались, кто какое  место успеет занять. Вопросы тоже никто заранее не собирал, не цензурировал и не репетировал. Не то, что у нас – пришлите заранее вопросы. Ждали президента минут 15.  В зал вошли руководитель администрации президента Сергей Иванов и его заместитель Вячеслав Володин. Стало ясно, что сейчас войдет и президент. Путин вошел, извинился за то, что заставил всех ждать. «Живой» Путин мало чем отличается от того, который в телевизионных каналах. В каждой фразе  чувствуется интеллект, живая заинтересованность в собеседнике, такт, отсутствие позы. Подумалось, если бы наши руководители муниципалитетов хоть чуточку владели его качествами, то скольких бы репутационных потерь власти можно было бы избежать.

Первый вопрос касался экономики, итогов 15 — летнего пребывания Путина во власти.

— Шоковая экономика, через которую пришлось пройти, очень тяжело отразилась на наших гражданах. Мы теряли до миллиона людей в год – у нас была катастрофическая демография. Самое главное, что за это время номинальный ВВП вырос у нас в 15 раз, – подчеркнул Владимир Путин. – Даже в реальном выражении уровень доходов населения возрос многократно.

Президент РФ рассказал о задачах, которые сейчас стоят перед страной.

—  Первая наша задача сегодня – повышение экономического суверенитета и выстраивание высокотехнологичной экономики. В целом уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет. И это самое главное. Кстати говоря, это самое главное отражается и на курсе национальной валюты, даже не то, что нефть немножко колеблется, пошла чуть наверх, чуть вниз. Для всех очевидно – фундаментальные основы российской экономики укрепились, и стабильность не может быть разрушена абсолютно, —  сказал президент России.

 Система контроля СМИ за местной властью

Отвечая на вопрос журналистов: почему правоохранительные органы порой игнорируют материалы журналистских расследований,   Путин призвал региональные средства массовой информации напрямую обращаться в Общероссийский народный фронт, чтобы придавать резонанс расследованиям.

 — Если вы считаете поднятую вами проблему в регионе важной, то обращайтесь в ОНФ. Это действительно сделать легче. Прямо через ОНФ обращайтесь в соответствующие правоохранительные структуры. И я уверен, что реакция будет, – отметил Путин. В случае давление на  региональные СМИ, их надо брать под защиту, — уверен президент.

Фактически на основе ОНФ  создается система контроля не только со стороны гражданского общества, но и со стороны СМИ за местной властью. Формат медиафорума позволяет говорить о том, что поддержка будет не только со стороны ОНФ, но и президента, как лидера этого движения.

Кстати, впервые создан Центр правовой поддержки журналистов, куда может обратиться каждый сотрудник СМИ, попавший под чиновный пресс. Как говорят в ОНФ, попадание чиновника в эти списки означает одно — неумение работать со СМИ –  признак ограниченности.

Слушая вопросы, а иногда и короткие истории  журналистов о противостоянии власти и СМИ, Путин сказал:

— И кто-то еще осмеливается говорить, что у нас нет свободной прессы? Пока у нас есть такие люди, которые собрались здесь, и, несмотря ни на какие препоны, препятствия, они честно служат своему народу,  исполняют свой долг, вносят существенный вклад в укрепление нашего государства. Если этого нет, то объективно  тогда будет  наращиваться  протестный потенциал, который будет вырываться в совершенно неудобоваримые формы. А вы делаете так, чтобы проблемы, которые есть в любой и нашей стране, решались цивилизованным способом.

В метре от президента

Пресс-конференция окончилась (полный ее текст есть на сайте президента страны): Путин поблагодарил журналистов, пожелал творческих успехов. Но еще долго  главу государства и лидера Народного фронта не отпускали. Кто-то пытался передать записки с проблемами, другие в устной        форме  доносили до Владимира Владимировича суть проблемы. Он с каждым разговаривал, быстро вникая в суть просьбы, коротким диалогом и пожатием руки реагировал на собеседника. Одна коллега из Сибири с внешностью и фигурой фотомодели смело попросила Путина сфотографироваться с ней. Владимир Владимирович не возражал. Мне показалось, что он даже слегка смутился таким навязанным вниманием медийной красавицы. Недаром говорят: наглость —  второе счастье. И меня увлек шлейф из  домогавшихся президента журналистов. Правда, у меня не было ни кричащих  проблем, ни записок об их разрешении. Я оказался буквально в метре от Президента. Но что такого поведать первому лицу государства, каждая минута которого расписана? За четыре секунды рассказать о проблемах города, о насущных потребностях и буднях горожан, о том, что  один чиновник  в стиле тоталитарного руководителя попросил уволить журналиста, а другой подобострастно выполнил просьбу.  В некоторых моих коллег стреляли, поджигали, травили. К счастью, Народный фронт открывает другие позитивные  перспективы. Теперь о том, что волнует народ, как решаются задачи, поставленные президентом, можно говорить через газету. Диплом лауреата конкурса ОНФ «За правду и справедливость», как говорят организаторы медиафорума — охранная грамота журналиста.

Наконец, охране удалось тактично оттеснить журналистов от президента. Владимир Владимирович  Путин покинул зал.

Владимир ПОТЕХИН


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: