На благо города и его детей

Как создается репутация современного и ответственного предприятия

 На протяжении последних лет в Березниковскоммуниципальном казенном предприятии «Центр социального питания» произошло немало добрых перемен.   Сегодня Центр стал единственным в крае и городе специализированным и высококвалифицированным предприятием в отраслиобщественного  социального питания.  Без ежедневного  и ответственного труда,  таланта  поваров, технологов Центра уже невозможно представить наш город.  Сфера «вкусного влияния» МКУП «Центр социального питания» — садики, школы, больницы, в которых питаются тысячи детей и взрослых.

К счастью, прошли времена, когда у Центра не было своих складов, транспорта,стабильной  зарплаты, и сейчаспредприятие   можно сравнить с  мини-заводом со своими складскими помещениями, автомобильным парком, постоянно обновляемой материально-технической базой, современным   компактным оборудованием.Производственная база состоит из  специализированных пищеблоков, цеха мясных и овощных  полуфабрикатов, складских помещений, транспорта, ремонтно-механической группы.

— В прошлом году мыприобрели средства малой механизации для школьных пищеблоков на два миллиона рублей, — рассказывает директор МКУП «Центр социального питания» Светлана Якушева. Были закуплены современные мясорубки, овощерезательные и протирочные машины со сменными механизмами, жарочные и пекарские шкафы, тестомесы, пароконвектоматы, позволяющие готовить калорийные и легко усваиваемые детские блюда.

Самый искренний и непредвзятый потребитель

За двадцать лет работы Центра сменились поколения мальчишек и девчонок, которые питались в детских садах, школах, загородных лагерях.  Если судить по переписке в социальных сетях, то от регулярных посещений столовыху них остались приятные воспоминания.Дети – очень разборчивы в еде.  Они не будут из вежливости кушать непонравившуюся пищу и лукавить, что «все было очень вкусно».  Поэтому пустые тарелки и хорошее настроение после приема пищи – главный показатель успешности команды поваров. И, когдаза каши и супы поварам говорят искреннее  «спасибо», — этоможно считать   самойвысокой оценкой для поваров.

Говорят дети

 Учащаяся Лицея № 1 Оля Боброва:

 -Мне очень нравится как повара в Лицее готовят вкусные  куриные филе. Обожаю выпечку.

Учащаяся Лицея № 1 АленаВыгузова:

— Люблю   салаты,  на второе чаще беру разваристую вкусную  гречку с котлетой.

А чтобы репутация предприятия, где всегда готовят вкусно, поддерживалась на высоком уровне, во время каждой оздоровительной кампании проводится анкетирование среди детей. Ребятам предлагается не только дать оценку  качеству питания, но и  ответить на вопросы: какие блюда нравились больше всего,  какие они бы посоветовали готовить чаще? Поэтому среди новых блюд немало и таких, которые появились после изучения детских предпочтений.

Маленькие радости среди больничных дней

Сегодня Центр   готовит пищу для пациентовпсихоневрологического диспансера,  детейдетских садиков и школ, Березниковских, Усольской, Соликамской больниц. Производственная программа Центра, согласованная с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», и система контроля качества, включая работу бракеражной и закупочной комиссий, обеспечивают   контроль над всеми  стадиямипроизводственного процесса: от закупки сырья до приготовления и реализации готовой пищи.

Только  для пациентов первой городской больницы требуется готовить блюда  для 15 видов диет. Оба пищеблока Центра специализируются на приготовлении лечебного питания. И благодарные отзывы больных – самая лучшая награда.

— Среди  больничных дней серости, боли и страха есть маленькие радости, когда приходят родные, когда повара радуют вкусной и здоровой пищей. Особенно нам нравятся ароматные каши, наваристые супы. В такие моменты чувствуешь себя словно дома. Спасибо поварам! — написали благодарственный отзыв пациенты палаты № 206, корпуса № 2 больницы им. Евгения Вагнера.

Где закладывается профессиональное мастерство

Золотой фонд любого предприятия – люди. В штате Центра – более 500 квалифицированных специалистов, прошедших специальную профессиональную подготовку в сфере общественного питания. Чтобы приготовить на сотни людей вкусные супы, каши требуется особое мастерство. Поэтому в Центре систематически проводятся профессиональные конкурсы, мастер-классы. Например, недавно на базе школы № 16 организовали конкурс узбекской кухни, конкурспрофмастерства  заведующих  производств школьных столовых, смотр на лучшее оформление фуршетных залов для выпускных вечеров. Фуршет – это необычная подача вкусных закусок, непривычных пока порционных салатов Инициатором мастер-класса по приготовлению блюд для фуршета стала заведующая производством школы № 16 Татьяна Федорова. Красиво сервированный стол, вкусные недорогие салаты и блюда идеально подходят для выпускных вечеров. Наверняка, многие родительские комитеты сегодня озабочены поиском недорогогокафе или ресторана для выпускного вечера. Если вечер организовать в школьной столовой,плюсы очевидны:  память о последних днях в стенах школы всегда позитивна и дорога,   родителям же   не нужно платить за аренду зала, посуду. К тому же школа почти всегда находится радом с домом.

На базе Березниковскоготехникума профессиональных технологий, с участием преподавателей и специалистов техникума  проходит систематическое повышение квалификации поваров детских садиков, школ.

Гармония блюд, технологии и качества

Перед началом летней оздоровительной кампании по требованию «Роспотребназдора» организуются занятия   с поварами загородного лагеря «Дружба», технологами  школ.  На них анализируются изменения  в санитарных правилах,   рассказывают о новых способах приготовления блюд и их технологии.  В Центре работает кулинарный совет – своего рода креативная школа   поваров.  Здесь вполне могли бы взять своим девизом высказывание Вольтера: «Мы живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить».

Меняется время, появляются   новые виды продуктов питания, даже  мода на пищу. Чтобы не отстать от запросов времени, в школе кулинарного мастерства создают новые блюда,  разрабатывают технико-технологические  карточки и воплощают их приготовление на пищеблоках.

К сожалению, сегодня  заказ на организацию  питания пациентов противотуберкулезного диспансера и детской больницы передан частному предпринимателю.  Многие же привыкли к тому, что именно Центр социального питания  уже много лет кормит пациентов этих  лечебных учреждений.

 — У Центра социального питания – хорошие перспективы:  развиваться дальше, работать на благо города и его детей, растить свои кадры, разрабатывать новые блюда, совершенствовать материально-техническую базу, — говорит директор Центра Светлана Александровна Якушева.

Владимир МИРОВ

image.jpg11 image.jpg12


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: