Мира Пономарева: «Нужно уметь защищать себя в стрессовой ситуации»

Охранная отрасль появилась в начале 90-х годов, когда  страна  только встраивалась в рыночную экономику.  Охранники  нужны были, чтобы защитить собственность предприятий, да нередко  и их  сотрудников    от активизировавшегося криминала. Потребовались тысячи квалифицированных кадров, которых необходимо было обучить по специальным программам .  Учебный        центр  «Ратибор» — старейший в Верхнекамье: он был создан в  январе 1995 года  для подготовки частных охранников и в этом году отметил 20-летний юбилей. О том, чем сегодня живет учебный центр, какие задачи ставит перед собой, мы беседуем с  директором  учебного Центра «Ратибор»  Мирой Пономаревой.

 Права и обязанности

— Мира Витальевна,  20 лет – это солидный возраст для негосударственного образовательного учреждения, сколько  подготовлено охранников за время  работы Центра, меняются ли требования к их  обучению?

— Недавно  в нашем Центре мы выдали удостоверение частного охранника за № 4524.  Подготовка охранников занимает от двух недель до полутора месяца.        С 2010 года появилось разделение на разряды, которые  определяют  возможность  использовать  в своей работе    специальные средства  и оружие. Например, охранник  4 разряда при необходимости может применять  только специальные средства, сотрудник  5 разряда —  оружие: спецсредства и гражданское травматического действия,  электрошоковое, газовое, а охранникам  6 разряда уже разрешено  использовать весь арсенал средств:  спецсредства,   гражданское и служебное оружие.

— Большинство из нас чаще всего видят     охранников  в магазинах  и торговых центрах.    Обучаете ли вы их корректному отношению к покупателям,  знают ли они свои права и обязанности?

— Больше всего востребованы охранники  4 разряда, работающие в торговых центрах, в образовательных учреждениях, на проходных. У частного охранника  права шире, чем у обычного гражданина: он может  остановить покупателя, попросить  предъявить какие-то вещи  к осмотру.  Но не только корректности к  покупателям, посетителям мы учим охранников. На спецкурсе в рамках антитеррора  они учатся выделять людей на массовых  мероприятиях с неадекватным  поведением. Они должны уметь работать с документами: определять  поддельные пропуска,  накладные, счета.   Нюансов профессии очень много. Самое главное, охранник не имеет права превысить свои полномочия. Ему необходимо  четко знать правовую базу, что он может, а чего  не имеет права делать. Охранники  должны уметь безопасно обращаться с  оружием, соблюдать правила ношения, хранения,   пользоваться средствами пожаротушения, применять меры к эвакуации людей во время пожара. И охранник  обязан  оказать первую доврачебную  помощь пострадавшим.

Кто кандидаты в охранники?

— Видимо, профессия неквалифицированных сторожей  уходит в прошлое,  и на смену им  идут вышколенные высокопрофессиональные охранники?

— Сторожа-вахтеры еще  есть по тем простым причинам, что не все готовы платить за  охрану собственности.   Порой, заказчики  считают охрану не самым главным на своем предприятии и  финансируют ее по остаточному принципу. Многие думают,  что работа охранника заключается в простом  наблюдении и даже отдыхе на работе. Это ложное  представление о профессии, такой сотрудник долго не наработает.   На охранника может возлагается и материальная ответственность.

— Существуют ли ограничения при приеме на обучение профессии охранников?

—  Безусловно, такие ограничения есть. Так, частным охранниками могут быть только граждане Российской Федерации, достигшие 18 летнего возраста, имеющие полное среднее образование, годные по состоянию здоровья, не судимые.  В первую очередь, кандидат в охранники должен обследоваться у  психиатра и нарколога.

Цель применения оружие – остановить агрессивные действия

—  В учебном Центре «Ратибор» Вы обучаете применению оружия в профессиональной деятельности.  Многие покупают оружие для самообороны, а обращаться с ним  не умеют.  Могут ли в вашем Центре научить  им пользоваться?

— Для людей, желающих научиться обращаться с оружием, мы читаем шестичасовой курс. Он нужен для тех, кто хотел бы приобрести охотничье ружье, и оружие самообороны – травматическое и спортивное – пневматическое.  Мы учим правилам и навыкам безопасного  обращения с оружием. Чтобы не причинить вред ни себе, ни другим людям при обращении с оружием, человек должен знать эти правила.  У нашего общеобразовательного учреждения есть сайт, на котором  можно получить всю информацию по этой теме.  По этой  программе с 2006 года  мы  обучили  около тысячи человек.

— Я думаю, мало научить правилам обращения с оружием. Нужно уметь еще из него стрелять. Иначе теряется весь смысл приобретения оружия?

— Совершенно верно. Мы обучаем и  навыкам стрельбы. Оружие ограниченного поражения стреляет резиновыми пулями и стрельба не по правилам  ведет к гибели людей и  многочисленным травмам.  Травматический пистолет ближе одного метра применять нельзя. Не нужно забывать, что цель применения оружия — остановить агрессивные действия.

Представьте себе, на вас нападает  человек  с ножом или  с битой. Вы должны себя защитить в этой стрессовой ситуации:  быстро  достать  свой травматический пистолет, привести  его в боевое состояние, прицелиться и  выстрелить…  А выстрел не можете произвести,  потому что забыли снять с предохранителя.   Если даже и выстрелили, то попали не в громилу, а в постороннего человека – случайного прохожего.  В этом случае хулиган может нанести вам травму, а правоохранительные органы привлечь к уголовной ответственности, а все, потому что  последний раз вы оружие  в руках держали, когда покупали, да и  доставали для чистки его не часто. Попросту  у  вас нет навыков стрельбы.

Мы этим навыкам  готовы учить, но владельцы оружия в большинстве не  стремятся учиться. Человек думает, раз  у меня есть подмышкой  — кобура с пистолетом, он меня защитит во всех нужных ситуациях.  А оказывается,  не защитит, если нет навыка применения.

Как формируются навыки меткой стрельбы

— Сколько же должно пройти времени, чтобы научиться быстро и метко стрелять?

— Условно говоря, музыканту нужно сто раз исполнить произведение, чтобы без ошибок сыграть  его на концерте, спортсмену требуется  1000 раз прыгнуть, чтобы стать  чемпионом и прыгнуть дальше всех, танцовщице необходимо до изнеможения  тренироваться на станке.  Так и с оружием: полагается    100 раз выстрелить, прежде чем сформируется навык меткой стрельбы. К тому же, патроны, которые приобретают вместе с оружием, имеют срок годности. Их нужно использовать, не дожидаясь пока закончится срок хранения.

Мы приглашаем владельцев оружия: приходите в наш тир тренироваться в стрельбе из своего оружия или из оружия учебного Центра.

— У вас есть клуб практической стрельбы. Кто в нем тренируется?

— Два года  назад мы открыли клуб практической стрельбы.  Практическая стрельба — это такой вид спорта, который носит прикладной характер, мы учим скорости, меткости, безопасности.   Люди могут приходить и обучаться в тире из своего оружия или из нашего. У практической стрельбы девиз: «Скорость, меткость, безопасность». Человек, который умеет обращаться с оружием, никогда не направит ствол, куда не нужно.  И те, кто у нас уже давно занимается,  могут за две-три секунды  достать  пистолет и произвести выстрел, причем точно в цель. Этот стрелковый спорт воспитывает в людях характер, эмоциональную устойчивость, независимость.

Для охотников мы предлагаем такую услугу,  как настройка прицела, пристрелка  и ремонт оружия. Не каждый охотник умеет метко стрелять. Охотник ведь достает свое оружие только в охотничий сезон.  И когда ему тренироваться? Стрелять по банкам – неразумно, формируются вредные навыки. К тому же, выстрелы в лесу не в сезон охоты – всегда ЧП. Поэтому охотников мы тоже   приглашаем в наш тир тренироваться. К сожалению, не проходит года, чтобы на охоте не пострадали люди по причине не соблюдения правил безопасности.

Был такой случай, что ружьем отталкивали лодку от берега. Ружье было заряжено, и произошел выстрел. Без навыков оружие – бесполезная, дорогостоящая и очень опасная  игрушка в неумелых руках.  Владельцам оружия, тем, кто им владеет на профессиональном или любительском уровне мы стремимся прививать культуру обращения с оружием: правильное использование, заряжание, разряжание, стрельба, обслуживание, хранение.

Беседовал Владимир ПОТЕХИН

 


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: