Максим Зубарев: «Главное, чтобы расчеты по платежам ЖКХ, были понятны людям»

Сфера жилищно-коммунального хозяйства  с момента передачи этой отрасли в частное управление не перестает реформироваться.  В первую очередь вызвано это многочисленными нарушениями и злоупотреблениями управляющих компании, которые нередко свой бизнес рассматривают как получение сверхприбыли. По некоторым оценкам, годовой объем оборота в сфере ЖКХ России равен 4 трлн. руб., а потребителями жилищно-коммунальных услуг в стране являются 145 млн. человек.  К сожалению, большая часть населения  слабо разбираются в правах потребителей услуг ЖКХ, не знают, как повлиять на качество работы управляющих организаций. Мы попросили  эксперта  рабочей группы по качеству повседневной жизни Пермского  регионального отделения Общественного движения «Народный фронт»   Максима  Зубарева ответить на некоторые вопросы редакции.

55

— Максим  Валерьевич, сравнительно недавно, как эксперт Народного фронта, Вы побывали в Березниках, где на встрече с населением провели урок по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Какие вопросы Вам задавали, ориентируются ли люди в  проблематике жилищно-коммунальных услуг, есть ли в Березниках особенности этой отрасли, которые накладывают свой негативный       отпечаток?

 На базе одной из управляющих организаций мы проводили урок по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. К сожалению, работы по капитальному ремонту домов в Березниках выполняются крайне плохо и медленно. Город  в основном строился в 70-е годы. С тех пор прошло более 30 лет и состояние жилищного фонда заметно ухудшилось – сказывается большой износ домов. Люди недополучают  информацию по вопросам капитального ремонта. Никто в Березниках целенаправленно вопросами капитальных ремонтов и  обновления жилого фонда  не занимается. Между тем, принят федеральный 185 закон и действует региональный закон по капитальному ремонту. Люди получают квитанции по капитальному ремонту и  не могут понять кому, за что  платить, когда дом попадет в программу капитального ремонта, сколько платить, какая управляющая организация будет проводить капитальный ремонт, что будет сделано? Вот такие вопросы нам задавали жители города.

 — Недавно был принят Закон, по которому население обязано платить за капитальный ремонт своих домов.  Каковы нормативы  ремонта за квадратный метр в Перми, Березниках?

Нередко в  квитанциях указаны неточные данные по капитальному ремонту. Они не соответствуют действительности. Возникают вопросы со стоимостью. Сегодня утвержденные нормативы стоимости капитального ремонта за квадратный метр по Пермскому краю составляет 7рублей 70 копеек. Если в Березниках степень износа больше, можно уменьшить стоимость капитального ремонта. Но главное, что бы расчеты были понятны людям. Полная информация расчетов платежей по капитальному ремонту, исходя из степени износа жилья, приведена на официальных сайтах Министерства строительства и ЖКХ, Фонда капитального ремонта Пермского края. Расхождения идут по площади квадратных метров, по собственникам. Например, в приватизированной квартире проживают трое. Должны в квитанции указывать 1/3 доли и брать капитальный ремонт со стоимости этой доли. Если трое проживают на площади 60 квадратных метров, то по отдельности они  должны платить за 20 квадратных метров. А каждому в квитанциях ставят все 60 квадратных метров.

— С какого месяца возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственниках в многоквартирных домах в Пермском крае?

— Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Региональная программа капитального ремонта Пермского края была опубликована 5 мая 2014 года в Бюллетене законов Пермского края, правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края № 17 от 05.05.2014г, соответственно, обязанность по уплате взносов у собственников возникла с февраля 2015 года.

— Как жителям можно узнать о том, вошел ли их дом в программу капитального ремонта. Где брать информацию – когда состоится капремонт, какие работы будут выполнены?

 Информацию  о том, вошел ли дом в региональную программу, на какие сроки запланирован капитальный ремонт можно узнать из Постановления Правительства Пермского края от 24 апреля 2014г. №288-п «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на 2014-2044 годы и предельных стоимостей услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах», а также на сайте www.gkh-perm.info Электронное ЖКХ Пермского края.

 —  Какова система сбора средств на капитальный ремонт? Кто операторы, кто выставляет квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт?

— Квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт выставляются в зависимости от выбранного собственниками помещений, способа формирования фонда капитального ремонта. В случае принятия решения собственниками о формировании фонда капитального ремонта на  специальном счете регионального оператора, квитанции выставляет Фонд. Если собственники приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на общем счете регионального оператора, или за них это решение принял орган местного самоуправления, формирование фонда капитального ремонта осуществляется на общем счете регионального оператора, так называемом «общем котле», и квитанции выставляет тоже Фонд. В случае, если жители решили сделать владельцем специального счета свою управляющую организацию (управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК…), в этом случае квитанции выставляет данная организация.

Жители очень настороженно отнеслись к полученным квитанциям.  На что в квитанции должны обратить внимание собственники, чтобы обезопасить себя?

— В случае получения квитанций на оплату взносов за капитальный ремонт вызывающих у собственников какие-либо сомнения, лучше обратиться в Фонд капитального ремонта, по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, д.66. корп.1, по телефону (342) 211-00-30, либо на адрес электронной почты: info@fond59.ru.  Реквизиты Банков в которых открыты специальные счета размещены на сайте Фонда (www.fond59.ru) Можно сверить платежные реквизиты указанные в платежке с имеющимися на сайте.

 — Общеизвестно, что управляющие компании неохотно идут на предоставлении информации потребителям, считая, что чем меньше потребитель знает о ценообразовании  услуг и своих правах, тем легче им работать…

— Сейчас идет лицензирование управляющих компаний. Одним из условий предоставления лицензий  на осуществление определенного вида деятельности является  стандарт раскрытия информации, где на доступных ресурсах  они должны свою информацию раскрывать, в том числе, по тарифам, объемам предоставления той или иной услуги, по числу  граждан,  проживающих в квартире, по какому тарифу компания предоставляет услугу, по какой стоимости и в каком объеме, с какой периодичностью?  Поэтому, когда компания отказывается предоставлять информацию можно обращаться в жилищный надзор с соответствующей жалобой. Этот государственный орган может инициировать наложения штрафных санкций на управляющую компанию, а штрафы начинаются от 200 тысяч рублей.

Беседовал Владимир ПОТЕХИН

Наша справка

— Максим  Валерьевич Зубарев поступил  на государственную службу в 2003 году, возглавлял отдел капитального строительства в сельской местности  в департаменте агропромышленного комплекса областной администрации,  работал в управлении ЖКХ Пермской области, впоследствии преобразованного в  Агентство по строительству ЖКХ,  министерство строительства ЖКХ. Работал начальником управления ЖКХ г. Перми.  Его отец, Зубарев Валерий Дмитриевич, в период с 1977 по 1986 годов возглавлял Березниковский горисполком.

 

 


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: