Консультирует адвокат

Понадеялся на добросовестность клиента

 — В последнее время я работал в автосервисе. Договорился с клиентом, что   в течение года я  занимаюсь диагностикой его автомобиля, меняю масло, фильтры и т.п. Год прошел, но клиент отказывается платить  оговоренную ранее сумму. Говорит, что дорого. Можно ли через суд заставить выполнить его свои обязательства?

Григорий

— Григорий, если Вы сможете доказать  выполнение работ и факт неоплаты, то можете взыскать неполученные деньги с клиента. Дело в том, что ст. 56 ГПК РФ  возлагает обязанность предоставления доказательств на стороны,  т.е на истца и ответчика, а ст. 159, 161 ГК РФ  предусматривают  возможность  заключения сделки в устной форме между гражданами на сумму менее 10 000 рублей.
Следует учитывать, что в соответствии со ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

В этом деле — труба

— Вдоль многоквартирного дома построили газовую трубу, какими нормами это регулируется или куда обратиться, чтобы трубу убрали?

Нина Михайловна

— В архитектуре и градостроительстве, а так же отделении территориального управления Роспотребнадзора должна быть информация о возводящихся объектах и их соответствии действующему законодательству. Так же необходимая информация должна находиться в обслуживающей данный трубопровод организации. Если Вам не предоставили никакой информации,  и, более того, при возведении данного объекта информацию о нем не выносили на  обсуждение собственников многоквартирного дома, то можно предположить, что Ваши права были нарушены. Законность действий собственника трубопровода, а также организации обслуживающей трубопровод может проверить Роспотребнадзор, прокуратура, восстановление нарушенного права  осуществляется судом.

Адвокат Е. А. Затонская

На вопросы ответила адвокат коллегии адвокатов Пермского края «Контракт» Елена Затонская

Выселению не подлежит

 -Сохраняют ли право пользования жилым помещением при его отчуждении бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, в момент приватизации имевшие равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим?

Ирина Лоскутова

Согласно пункту 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. В силу статьи 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации» действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Вывод: в случае продажи жилого помещения бывший член семьи собственника приватизированного жилого помещения не может быть признан утратившим право пользования данной квартирой, выселению из жилого помещения не подлежит.

Если несовершеннолетний водитель

-Каким должен быть результат рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, в отношении несовершеннолетнего лица, не имеющего право управления транспортными средствами.

Максим Гребенюк

— В соответствии с частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. На основании части 1 статьи 2.3 КоАП РФ возраст, по достижении которого наступает административная ответственность, составляет 16 лет. При этом административный арест к лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, не применяется (часть 2 статья 3.9 КоАП РФ). Лишение права управления транспортными средствами, исходя из положений статьи 3.8 КоАП РФ, возможно только лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном законом порядке.

При этом следует учитывать, что право на управление транспортными средствами категории «М» на основании пункта 1 статьи 25 и пункта 2 статьи 26 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста. Однако даже при наличии у несовершеннолетнего специального права с учетом понятия транспортного средства, изложенного в примечании к статье 12.1 КоАП РФ и исключающего в качестве такового мопед, наказание в виде лишения специального права ему назначено быть не может.

В связи с изложенным, а также с учетом части 1 статьи 2.1 КоАП РФ, признающей административным правонарушением – противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность, в отношении несовершеннолетнего, не имеющего права управления транспортными средствами, может быть вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

На вопросы ответил адвокат  адвокатской палаты Пермского края Сергей Целищев

(1)


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: