И пусть полгода плохая погода!

Теплица для дачи должна быть надежной, качественной, долговечной и приспособленной к погодным условиям

Выбирая теплицу, каждый из нас следует своим целям. Одним достаточно симпатичного внешнего вида теплицы, которая будет прекрасно смотреться на фоне частного дома или дачного участка. Другие (которых большинство) – это те, кто рассматривает теплицу как  подспорье в домашнем хозяйстве, они выдвигают более серьезные требования к характеристикам, для них внешний вид играет не самую первую роль. Главное – практичность!

Почти вчерашний день

С развитием в нашей стране массового садоводства и огородничества, конструкции теплиц на садовых участках прошли свои этапы развития. Теплицы покрывали стеклом, пластиком, полиэтиленовой и армированной плёнкой. Каждый из этих материалов имеет свои существенные минусы от недолговечности до дороговизны. Самым распространённым тепличным материалом в последние десятилетия стала полиэтиленовая плёнка. На Урале суровые и снежные зимы, поэтому в конце дачного сезона пленочную теплицу приходится «раздевать», а весной вновь надевать на неё новое «плёночное платье».  Занятие трудоёмкое, а если принять во внимание то, что вёсны у нас ветреные ещё и утомительное – при порывах ветра, огородники чувствовали себя моряками, укрощающими на палубе улетающий парус. За сезон плёнка нередко рвётся, и каждый год приходится приобретать новый полиэтиленовый «отрез на платье».

Тепличный прогресс

Практически на всех теплицах сейчас устанавливают сотовый поликарбонат. Это прочный, легкий, принимающий любую форму материал, который прекрасно удерживает тепло. Его легко монтировать и самое главное не надо снимать на зиму, в отличие от пленки. Также данный пластик не бьется, поэтому не требуется придумывать особо прочный фундамент, как под стекло.

Теплицы из поликарбоната различаются по форме: арочная, двухскатная, многоугольная, пристенная, коническая.

Самый распространенный вид — арочная. С нее достаточно хорошо сходит снег, и она имеет приемлемый уровень освещенности. Двухскатная менее распространена, так как требует значительного усиления конструкции и при использовании стандартного листа поликарбоната имеет маленькое внутренне пространство. Многоугольная и коническая очень хорошо выдерживают снеговые нагрузки, но имеют меньшее полезное пространство для стандартных моделей по сравнению с арочными или же высокую цену для более функциональных конструкций. Пристенная, в основном, строится как зимний сад или оранжерея.

Сегодня на садоводческом рынке представлен огромный ассортимент готовых теплиц. Но люди практичные, смогут и свой старый тепличный каркас покрыть не плёнкой, а поликарбонатом. Поликарбонат для теплиц прекрасно обрабатывается подручным инструментом. Например, для резки листов подойдет канцелярский нож с выдвижным лезвием. Рассмотрим подробнее этот материал XXI века.

Поликарбонат – урожаю будешь рад

Приобрести этот «чудо-материал»  в Березниках можно в торговой сети «Мастер», предлагающей продукцию фирмы «Кронос-трейд».

Листы сотового поликарбоната представляют собой светопрозрачные и ударопрочные изделия, предназначенные для ограждающих конструкций зданий (стены, кровли, перегородки, навесы) и сооружений различного назначения.

Сотовый поликарбонат имеет широкий диапазон применения, от теплиц до остекления стадионов. И чтобы правильно подобрать соотношение плотности и толщины материала и его цены, продукция  была разделена на группы.

Оптимальный;
Стандартный

(толщина листа от 4 до 25 мм)

Облегченный
(толщина листа 4 мм)

 

Стоит обратить внимание на то, что сотовый поликарбонат может быть практически любого цвета. Поэтому, если вы захотите использовать лист или листовую конструкцию одного цвета с вашим домом или забором, у вас будет такая возможность. Поликарбонат выпускается в виде листов, из которых впоследствии для монтажа вырезаются куски нужных размеров. Поликарбонат сотовый известен своей прочностью, в десятки раз превышающей прочность стекла. Благодаря этому свойству, теплице из поликарбоната не страшен сильный дождь, порывистый ветер и даже град. Еще одним существенным плюсом поликарбоната является его продолжительный срок службы — со временем (гарантия на этот материал 15 лет) он не утратит своей прозрачности.

Благодаря теплоизоляционным свойствам сотового поликарбоната в теплице поддерживается оптимальный температурный режим, обеспечивающий равномерный рост растений. Растения защищены от резкого перепада температур для дня и ночи, жесткого ультрафиолетового излучения. Благодаря теплицам из сотового поликарбоната «Кронос»» можно получить в 3 раза больше урожая и даже вырастить несколько урожаев за сезон!

Теплицы из этого современного и практичного материала можно купить в магазинах торговой сети «Мастер» по адресу:

Сергей ВАСИЛЬЕВ

 

Мнения

Игорь Шелеметьев:

– Поставили еще весной 2012 года теплицу под поликарбонат. С появлением теплицы на нашем огороде забот стало меньше. Жутко вспомнить пленочные теплицы – одни мучения и страдания. Каркас делал из профилированной трубы. Главный плюс в том, что зимой не надо ничего снимать, но все-таки большой снеговой нагрузки ждать не стоит. Изредка приезжал очищать теплицу от снега. Урожай получается лучше, чем до поликарбоната.

ig1y9pdiog

Антонина Гарашко:

– С мая по октябрь мы живем на даче, которая не только для нас место отдыха, но и получения хорошего урожая. Раньше каждую весну в посевную приходилось готовить теплицы – покупать и натягивать пленку и переживать о том, что урожай может замерзнуть в заморозки. С применением поликарбоната эти хлопоты исчезли. Вся рассада с конца апреля в теплице и дома грязи нет. Перезимовала теплица хорошо, а мы не нарадуемся на урожай.

 


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: