Запретительные меры власть ближе к людям не делают

Постановление о строительстве жилья  в Березниках на Правом берегу для жильцов аварийных домов было принято Правительством  Российской    Федерации. В отличие от прежнего решения почти десятилетней давности, когда жильцам  выплачивалась денежная компенсация,  но не предоставлялись квартиры,  — это, в целом, правильный  и обоснованный шаг.

Тогда люди получали компенсацию, уезжали из города или покупали вторичное жилье, а город никак не развивался, город только «терял»: бюджетные средства, трудовой ресурс, возможности роста. Сегодня решение Правительства работает на развитие города: строится новое жилье, создаются  рабочие места. Это с одной стороны.

С другой. Мы живем в демократическом государстве, в котором  граждане могут свободно распоряжаться своей собственностью, имеют право пользоваться своими правами. И законом  предусмотрено  право  получать денежную компенсацию за аварийное жилье. Поэтому, считаю, нужно признавать права людей  на компенсацию и выплачивать ее. У людей должен быть выбор, тем более, это предусмотрено законом.

И строить новое жилье –  необходимо. Но почему  не рассматриваются  варианты строительства малоэтажных  домов для переселения из аварийного жилья на Левом берегу? Здесь центр города, социальные объекты, органы власти,  работа, у многих живут родители, дети. Ясно, что себестоимость квадратного метра такого жилья на Левом берегу будет выше, чем в многоэтажках на Правом берегу. Но, наверняка, нашлись бы березниковцы, которые смогли бы доплатить за такое жилье и остаться жить на этом берегу.

Думаю, что и комфортность возводимого в Правобережье жилья должна быть выше, чем в квартирах эконом-класса.  Тогда у людей  возникла бы  своя внутренняя  мотивация  переехатьтуда. Новоселье – это ведь праздник.

А запретительными мерами мы не делаем власть ближе к людям. И они в свою очередь становятся равнодушными  к городу.

Олег Ковалев, депутат Законодательного Собрания Пермского края.


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: