Записки контрразведчика

Неудавшийся побег из «Белого лебедя»

В камере-одиночке, используя   карандаши, капиллярные ручки  и цветные пасты, осужденный  изготовил фальшивые удостоверения сотрудников КГБ

 В 1986 году мы получили информацию, что в исправительном учреждении особого режима «Белый лебедь», отбывает наказание некто Галиуллин,  осужденный на 15 лет   лишения свободы, который изготовил  два  удостоверения сотрудников госбезопасности  и предписание за подписью первого заместителя председателя КГБ СССР  генерала Семена Цвигуна. «Предписание» обязывало  оказывать всяческое содействие «майору Громову»  в решении любых вопросов. Я немедленно  выехал в «Белый лебедь», чтобы  встретиться  с этим человеком.

Художник-контрабандист

 Галиуллин  выглядел мужчиной   атлетического  сложения, имел «черный» пояс по каратэ. Мы выяснили, что он когда-то окончил  престижную Ленинградскую художественную академию. По окончании академии уехал и проживал на Дальнем Востоке. Со своим знакомым  периодически ходил на катере в Японию за контрабандными товарами. Однажды, когда они возвращались из Японии, у них испортился двигатель на катере и обоих задержал советский  пограничный  патруль. Подельника арестовали, а Галиуллину удалось  бежать.  Его искали, нашли, долго уговаривали сдаться. Он сдался,  его осудили  за нелегальный   переход границы  на два года лишения свободы  с отбыванием наказания  в колонии общего режима. В колонии  его попытались изнасиловать и он,  в процессе конфликта, убил шестерых человек.

План побега

Галиуллин хорошо рисовал. Поэтому удостоверения сделал  мастерски, используя ламинирование, цветные пасты шариковых ручек. На удостоверениях и предписании генерала Цвигуна была изображена синяя печать, выполненная капиллярной ручкой. Конечно, возник вопрос – как заключенный мог фотографически точно воспроизвести формулировку текста  удостоверений и изображение печати? Оказывается, однажды оперуполномоченный КГБ,  представляясь, предъявил Галиуллину свое служебное удостоверение и  тому нескольких секунд было достаточно, чтобы запомнить документ  в мельчайших деталях.

За превышение  предела самообороны он  был осужден на длительный срок заключения. Попытался бежать. Тогда   ему запретили прогулки, вывод на улицу.  Словом, попал в категорию агрессивных, склонных к побегу заключенных, содержался в одиночной камере.

 Его подельник, к тому времени вышел на свободу. Он установил с ним связь и они разработали план побега,  решая использовать  удостоверения сотрудников КГБ и предписание генерала. Одно удостоверение Галиуллин сделал для напарника, другое для себя. В объяснении  написал, что  во время побега планировал убить  первого секретаря Свердловского обкома партии Бориса Ельцина, перейти границу с Японией  и там попросить политического убежища. План  побега не отличался глубиной проработки и основан был на том, что Галиуллин признается, что укажет место, где сделал  схрон оружия. Его, как водится,  привозят на место схрона, откуда  он совершает побег. Конечно,  планы по убийству Ельцина можно назвать блефом. Но в остальном, особенно переход через морскую границу с Японией,  ему вполне мог бы удаться.

Имитировал психическое заболевание

Через пять  лет по служебным делам  мне нужно было побывать в  межобластной больнице для осужденных. Каково же было мое удивление, когда среди   пациентов больницы, я увидел своего «старого знакомого» Галиуллина. В память о том неудавшемся побеге осужденные называли его «майор Громов». Выяснилось, что Галиуллин, внимательно почитав медицинскую психиатрическую литературу, решил имитировать психическое заболевание. И это ему отчасти удалось: его оставили в больнице. Для  администрации больницы он оказался  находкой: одаренный от природы художник писал великолепные  картины для больницы, на заказ для гостей и начальства.

Как продавали картины Пабло Пикассо

Однажды ко мне пришел мой давний знакомый  из Березников  сотрудник спецслужб  Александр Синицын. К сожалению, он ушел из жизни. Саша рассказал, что длительное время работал в Мексике и стал очевидцем занятной истории,  как  мексиканцы  организовывали пиар-акцию по продаже  картин Пабло Пикассо.   В то время  продажи работ Пикассо  серьезно упали.     Мексиканцы узнали, что к ним должен приехать президент  одной из крупных  южноамериканских компаний, большой ценитель живописи. Они организовали  выставку-продажу картин Пикассо. Одно из полотен  оценили по очень дорогой цене и.. подарили высокому гостю, когда тот посетил выставку.  Поскольку картина стоила баснословную сумму, президент был заметно тронут таким щедрым подарком. После этого начался бум продаж остальных картин Пикассо —  все работы этой выставки были успешно  проданы.

Вертолет за шахматы осужденного

Через несколько лет президент этой фирмы приехал  в СССР для закупки партии вертолетов. Синицын  на правах давнего знакомого уговорил его заехать в Березники и Соликамск. Он охотно согласился, потому что хотел познакомиться и купить какую-нибудь из картин художников Олейниковых. В Соликамске в это время жили талантливые художники Семен Иванович и Надежда Григорьевна  Олейниковы. Они разработали  уникальные технологии живописи. Надежда Григорьевна для создания своих картин использовала цветные нити.  Семен Иванович –  стекло, минералы. Их признавали в столицах и за рубежом, но с прохладцей относились в Соликамске. Я помню, как первый секретарь Соликамского горкома партии Юрий Яковлевич Шестаков ездил в Москву, чтобы  организовать на центральном телевидении сюжет о художниках-земляках. Действительно, нет пророка в своем Отечестве. Я  провел для мексиканца экскурсию по Соликамску, рассказал об истории края, даже  нашел исторические связи Соликамска с Мексикой. Мы побывали у Олейниковых, он купил у них картину.  Зная, что знаток живописи по достоинству оценит работы неизвестного Галиуллина и сохранит позитивные воспоминания о Соликамске, я решил попросить у Галиуллина одну из его картин для  гостя. Съездил в больницу для осужденных, нашел Галиуллина, поинтересовался его новыми работами. Он ответил, что картин нет, но есть шахматы, вырезанные из кедра.

Из своей тумбочки он достал шахматную доску: белые фигуры  были выполнены в виде статуэток  членов  политбюро, правительства и окружения  Сталина. Черные фигуры изображали   Гитлера, его генералов.  Мексиканский гость не меньше меня был ошеломлен таким подарком. Он пришел  в восторг и в качестве ответного подарка предложил мне… вертолет. Я поблагодарил и отказался.

Прошло время: Галиуллин освободился, женился. После выхода на свободу заходил ко мне в управление попрощаться. Больше я его не видел.

Возможно, если бы   в юности он не совершил первого преступления, не перешел государственную  границу,  то не было бы и второй судимости, и жизнь могла  пойти совсем по другому сценарию, и миру явился бы талантливый самобытный художник, чьи полотна могли украсить музеи страны и мира. Но все случилось по-иному:  большой талант оказался не реализован и  растрачен понапрасну.

Владимир ВАСЕВ


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: