Забытый альбом. Почему цензура запретила его дарить космонавтам?

Я  люблю исследовать  старинные чердаки и каждый раз убеждаюсь, что порой люди выбрасывают ненужные, вышедшие из употребления и моды старые вещи, как навязчивые мысли – безжалостно и чаще навсегда. А ведь любая забытая временем вещь может рассказать  многое о себе и хозяине. Но вот уходит  из жизни владелец,  меняется  эпоха, наступает новый  стремительный период жизни со своими героями и приоритетами. События прошлого оказываются утраченными, если по воле случая не обретут второе рождение.

Этот фотоальбом я нашел на чердаке «Пермского книжного издательства»  на улице Сибирской, в котором когда-то работал.  Судя по его содержанию, он готовился как подарок космонавтам Павлу Беляеву и Алексею Леонову, которые 18 марта 1965 года после полета на корабле «Восход – 2» совершили вынужденную посадку в Усольском районе.  Как космонавтов  выручали из таежного плена, написано немало и в мельчайших подробностях. Тогда в Березниках непонятным образом распространился слух, что Беляев и Леонов  будут выступать в  ДК Ленина. По этой причине собралась огромная толпа. И  напрасно: вертолет с космонавтами улетел в Пермь. Там, на аэродроме, его ждали военные и областное руководство. К сожалению, в числе встречавших удалось узнать только первого секретаря Пермского обкома партии Бориса Коноплева.

Почему же альбом так и не был подарен космонавтам? Очевидно, из-за того, что космонавт Беляев пребывал в том расслабленном состоянии, которые многие называют «под шофе». Уральское гостеприимство не прошло для него бесследно. Видно, как один из военных, генерал, крепко держит Беляева за руку, всем своим видом выражая недовольство. На протяжении всей встречи генерал внимательно и осуждающе опекает космонавта. Конечно,  непарадный облик выпившего героя космоса не приветствовался партийным руководством и альбом  остался не подарен космонавтам.

Будем признательны нашим читателям, которые  смогут назвать фамилии людей, встречавших космонавтов.

Владимир ПОТЕХИН

Фото неизвестного автора

001

007005004002


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: