Доктор наших душ

Врачу беспокоиться нужно не об ушедших, а о живых

 Жизнь каждого человека – это не просто перечень дат и географических координат.  Это целая история, наполненная событиями и людьми, которые влияют на судьбу человека, его характер, на его становление как личности. Но не только мы что-то получаем от окружающих, но и они взамен приобретают от нас. И если в какой-то момент мы не можем разглядеть свою цель среди бытовых проблем, душевных переживаний, то находятся  люди, которые помогают нам разобраться, расставить приоритеты. Один из них – Лев Анатольевич Чиков, врач психиатр, заведующий мужским отделением в Краевой психиатрической больнице в городе Березники.

fqoy2G4Jay0

 Из поколения в поколение

За плечами Льва Анатольевича внушительный трудовой стаж, насчитывающий больше тридцати лет и множество обогретых и излеченных им душ.

В далеком 1979 году, окончив Ижевский медицинский государственный институт, по специальности – врач-лечебник, Лев Чиков начал свой трудовой путь.  По распределению его направили в поселок Обманка Лысьвинского района, куда он должен был отправиться вместе женой. На тот момент молодая семья Чиковых ждала прибавления, и необходимы были условия жизни, позволяющие родить и воспитывать малыша. Но прибыв по месту распределения в поселок Обманка, молодой врач был неприятно удивлен и расстроен. Доктору предстояло жить в условиях, когда до роддома многие километры по бездорожью, да еще и в комнате с подселением. А ведь вскоре должен родиться ребенок. Тогда Лев Анатольевич отправился в Пермь (где проходило распределение), чтобы «похлопотать» за свою семью. Не получив желаемого, он был готов идти работать в родном городе грузчиком, лишь бы молодой жене и новорожденному не пришлось жить в некомфортных условиях. Но к его словам все-таки прислушались. Так молодой врач попал в город Березники и поступил на работу в Березниковский Дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Здесь он приобрел первый врачебный опыт. С Домом престарелых у Льва Анатольевича связаны воспоминания и о смерти первого его пациента. Молодой врач долго медикаментозно поддерживал жизнь в женщине, но от старости и смерти не вылечишь.. . Врач тяжело переживал  первую в своей практике смерть, а затем решил для себя – нужно беспокоиться не  об ушедших, а о живых, тем, кому еще можно помочь.

Еще со времени работы в Доме престарелых, Лев Анатольевич начал подрабатывать в «Городском психиатрическом диспансере». Было тяжело. Днем – врач в Доме престарелых, вечером – в приемном покое, а ночью заботливый отец. Бывало, Лев Анатольевич так устанет, что буквально засыпает в ожидании пациентов. В 1983 году он уже полностью перешел работать в «Городской психиатрический диспансер» участковым психиатром, а так же начал работу в стационаре больницы.  А в 1989 Лев Анатольевич Чиков стал заведующим мужским отделением психиатрической больницы.

Лев Анатольевич не единственный врач в семье. Его мама тоже связала свою жизнь с медициной – работала фтизиатром. Лев Анатольевич вспоминает, о том, как мама рассказывала ему о своем пути в профессию.  Как юная девушка из деревни в лаптях и с котомкой за плечами по тропинке между полями засеянными рожью шла в райцентр на автобусную стоянку. Глаза влажные, на душе камень, но в голове мысль – «Я смогу и все».

Решение стать врачом ко Льву Анатольевичу пришло как-то само собой. С самого детства перед глазами пример – мама. Вообще в семье Чиковых сложилась целая династия врачей. Сестра Льва Анатольевича и его сын так же посвятили себя медицине.

Размышления психиатра.

Когда человек долгие годы посвящает себя своей профессии – у него накапливается значительный багаж знаний, складывается своя система взглядов на многие вещи. Из накопленного опыта и профессиональных размышлений  родилась у Льва Анатольевича книга – «Размышления психиатра». В этой книге нет узкоспециализированных терминов, в ней доступным и понятным языком изложены сложные психологические аспекты жизни. С помощью примеров из практики и типовых ситуаций Лев Анатольевич рассказывает своим читателям, по каким правилам и законам происходит то или иное событие.  К этой книге можно обратиться, когда находишься в трудной для себя ситуации – заглянул в оглавление и нашел волнующий тебя вопрос.

В свет книга вышла в 2008 году. А началась она в 1984, когда Лев Анатольевич попал на специализацию в Волгоград. Четыре месяца он обучался профессии. Молодому специалисту хотелось в полной мере понимать и общаться на равных со старшими коллегами, поэтому он проводил уйму времени за книгами в читальном зале. Именно тогда у Льва Анатольевича начала складываться своя система взглядов на жизнь, по которой он и начал жить, о ней же и написал книгу. Но на этом Лев Анатольевич не становился, он пошел в ногу со временем и открыл свой сайт и блог, где также простым и понятным языком делится с читателями рассуждениями о важных  для каждого из нас вещах, таких как любовь, семья, отношения, эмоции, жизнь…

Сейчас, когда дети выросли, он состоялся в профессии, Лев Анатольевич продолжает себя в воспитании внучки Виктории. На вопрос – «Будет ли советовать ей идти по его стопам?» – отвечает, что препятствовать не будет, профессия хорошая, уважаемая и полезная. Да и мама Льва Анатольевича еще говорила – «Иди во врачи – медицина свое возьмет».

Рекомендации доктора Чикова

— Если уже что-то произошло или неизбежно происходит, то возмущаться по этому поводу поздно и нет смысла тратить на это силы.
— Не поняв происходящего, не стоит браться за его разрешение.
— Не зная, как решить вопрос, — остановитесь, быть может, найдется тот, кто знает, как это сделать.

Ольга РАСПОНОМАРЕВА


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: