Две женщины сидели у огня…

Подруга  обманом  продала квартиру  знакомой, оставив без жилья мать с дочерью

Ольга Михайловна (к сожалению, по ее просьбе все имена и фамилии изменены) человек непрактичный и доверчивый: когда появлялись деньги, тратила их тут же, без учета потребностей семейного бюджета, а, познакомившись с новыми людьми, верила им сразу и решительно. Эти два качества характера Ольги Михайловны создали  ей море проблем, и главную из них —  потерю жилья.

Роковой вечер

Однажды в  загородном  центре отдыха, где она работала поваром, познакомилась с  коллегой по поварскому цеху — Еленой Васильевной Вильсовой.  С           недавних пор  в Домах отдыха  стало модным  жечь для отдыхающих костры. Плюсы в этом большие: общение ровесников  у костра придает романтическую окраску разговору, можно послушать песни под аккомпанемент гитары или баяна,  самому спеть.   В один из вечеров, сидя у костра, Ольга Михайловна поведала свою  пусть несодержательную на драмы, но  все же сложную жизненную историю. Дело в том, что коммунальные долги за однокомнатную квартиру Ольги Михайловны, в которой она проживала вместе с дочерью, превысили 60 тысяч  рублей и погасить долг  не было и нет никакой перспективы. Зарплата у повара крошечная,  и постоянно сжимается, как засохший сыр на  забытом больничном бутерброде, а  все ее замужества заканчивались неудачами. Кандидаты в мужья после нескольких  «медовых месяцев», видя неприспособленность Ольги Михайловны к роли хозяйки, оставляли летающую над землей в иллюзиях бедную женщину.

Выслушав исповедь новой знакомой, Елена Васильевна согласилась ей помочь. Участие  имело конкретный план: квартиру нужно продать, погасить долги, а затем купить комнату.

-Жить надо по средствам.  Будешь жить у меня в Перми, работать, откладывать деньги на покупку нового жилья, — резюмировала разговор Елена Васильевна.

— Есть же на свете участливые люди, — подумалось Ольге Михайловне. От избытка чувств она даже всплакнула. Прослезилась и Елена Васильевна.

Предупреждение нотариуса

Две подруги стали жить в двухкомнатнатной квартире у Елены Васильевны. Ольга Михайловна убиралась по дому, готовила еду, а по вечерам подрабатывала уборщицей. Хозяйка хлопотала, как она говорила, «по толковым юристам», несколько раз ездила в Березники готовить к продаже квартиру. Однажды приехала, показала расписку о погашении  за 60 тысяч рублей коммунальных долгов. С ее слов, деньги были заплачены личные, иначе квартиру невозможно продать.

Скоро была готова и доверенность, которую нужно было заверить у нотариуса. Видимо «толковый юрист» сумел так  толково составить доверенность, что нотариус, прочитав документ и, глядя на Ольгу Михайловну, отказалась заверять бумагу.

Доверенность предоставляла право Елене Васильевне  представлять интересы Ольги Михайловны  «перед всеми компетентными органами и учреждениями в городе Березники по вопросу сбора документов, необходимых для отчуждения принадлежащего мне по праву собственности жилого помещения, состоящей из одной комнаты, в том числе получить технические документы и справки из органов, занимающихся технической инвентаризацией недвижимого имущества, из жилищных органов, из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю, а так же доверяю уполномоченному продать за цену и на условиях по ее усмотрению принадлежащее мне по праву собственности жилое помещение и подписать передаточные  документы с правом внесения изменений и дополнений в договор купли-продажи по ее усмотрению, а также доверяю уполномоченной заключать  и подписывать от моего имени предварительные договоры о предстоящей продаже указанного выше помещения, а затем купить на мое имя любое жилое помещение или любую долю в любом населенном пункте на территории Пермского края…».

Доверенность была оформлена на два года с правом передоверия  указанных полномочий третьим лицам.

Внимательно ознакомившись с объемным содержанием доверенности, нотариус сказала Ольге Михайловне:

— Судя по тому, как составлен документ, в отношении Вас могут быть предприняты мошеннические действия, и Вы можете лишиться единственного жилья. Мне Вас жаль по-человечески.

Она посоветовала Ольге Михайловне еще раз подумать и не совершать   торопливых  действий с жильем.

Но голос рассудка давно заглушили эмоции благодарности к Елене Васильевне, ставшей настоящей подругой жизни. Ведь незнакомая женщина приютила ее в своей квартире, нашла ей работу. К тому же после неудачного визита к нотариусу подруга заговорила о предстоящей покупке загородного дома, с долевым участием Ольги Михайловны.

Они мечтали, как купят скромный домик,  будут в огородике выращивать овощи, высадят фруктовые деревья, а зимними холодными вечерами у жаркого камина поведут неторопливый обстоятельный разговор о жизни, счастье и судьбе. Совсем как в песне:

— Две женщины сидели у огня.

Одна была похожа на меня.

Другая — просто вылитая ты.

Две женщины сидели у черты…

Роковая ошибка

Все изменилось в одночасье: дружба подошла к последней черте. Елена Васильевна призналась, что  денег нет:  дескать, вся вырученная от продажи сумма ушла за долги и на содержание подруги,  что она выходит замуж и будущий муж считает, что присутствие посторонней женщины  в доме необязательно. «Молодожены» поменяли замки, а затем переехали из квартиры. Напрасно Ольга Михайловна сутками дежурила у подъезда квартиры, никто в нее не приходил.  На звонки подруга тоже не отвечала.  Вскоре Ольга Михайловна  покинула ставшей ей ненавистным              Пермь, приехала в Березники.

Березниковская квартира ее была продана, в ней жили незнакомые люди. Вскоре выяснилось, что при продаже квартиры была погашена только часть коммунальных долгов. 56-летняя женщина с дочерью осталась на улице,  с долгами, без средств к существованию. К счастью,  им помогли в Центре социальной адаптации, поселив в общежитии. Но как дальше сложится  ее судьба,  Ольга Михайловна не знает. Правила            Центра не разрешают  постоянное или длительное проживание.   Куда идти?

— Я согласно на любую работу в любой деревне, лишь бы обрести крышу над головой, — говорит Ольга Михайловна.  Только теперь она поняла, что совершила роковую ошибку, за которую придется расплачиваться всю оставшуюся  жизнь. И  единственный ее мотив при обращении в нашу редакцию состоит в том, чтобы другие женщины, находясь  в схожих жизненных обстоятельствах, не повторили ее ошибок: не доверяли малознакомым людям сделки со своим жильем!

Владимир ПОТЕХИН

Р.S. Возможно, среди наших читателей найдутся люди, у которых есть возможность помочь  Ольге Михайловне и ее дочери с жильем и работой. В этом случае мы будем  рады  сообщить ее контактный телефон.


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: