Где людям возвращают здоровье

Создание медицинского центра европейского уровня в Уральской глубинке – это своего рода вызов

Обычно, крупнейшие инновационные клиники строят в столичных городах. Наверное,  тому есть несколько причин:  в столицах есть кадры, плотность населения выше, да и инвесторы предпочитают жить в  центрах.  Но в сентябре 2014 года в Нижнем Тагиле заработал Уральский клинический центр, оснащенный самым современным оборудованием. Построен он в основном на личные средства Владислава Тетюхина, человека хорошо известного в Березниках. В свое время он возглавлял березниковский филиал ВСМПО – «АВИСМА». Мы попросили Владислава Валентиновича ответить на ряд вопросов.

— Вас называют основным инвестором. Почему Вы приняли решение построить в Нижнем Тагиле Центр, аналога которому, как говорят специалисты, нет  в России, а, возможно, и в Европе?

Оснований для строительства Центра в Нижнем Тагиле несколько, но отмечу два из них.

Во-первых, Центр многопрофильный, но доминирующее направление  — лечение патологий (оперативное и консервативное) опорно-двигательного аппарата, иными словами ортопедия и вертебрология. Материалом, который активно участвует в этом процессе, является титан и специальные сплавы на его основе. Они отлично уживаются со всеми тканями человеческого организма и способны заменить или укрепить практически любые костные элементы и композиции скелета. Сегодня Урал в лице Верхней Салды и Березников достойно представляют российских титанщиков, занимая в этой сфере лидирующие позиции. Поэтому абсолютно естественно, что они первые претенденты на использование самых инновационных технологий и самых комфортных условий для лечения и восстановления практически у себя дома. Нижний Тагил (Центр находится в экологически чистом районе города, близи лесного массива) удобен с точки зрения транспортных коммуникаций.

Во-вторых, глубинка или провинция (а в России, к сожалению, провинция сегодня все, что не входит в число столичных и губернских городов) имеют полное право на использование современных достижений медицины и условий лечения, которые не уступают столичным или европейским клиникам.

— В чем уникальность Центра?

Уникальность Центра заключается в создании законченной цепочки восстановительного процесса:

— Разностороння диагностика (лучевая, функциональная, лабораторная, эндоскопическая);

— В зависимости от результатов исследования пациента рекомендуется профилактика, консервативное лечение или оперативное вмешательство;

— Трехэтапная реабилитация (первый (в остром периоде) и второй этапы – в стационаре, третий – в режиме амбулаторного лечения, в котором сочетается активная кинезитерапия, физиотерапия, бальнеотерапия, грязелечение и т.д. По сути, третий этап – это лечение санаторно-курортного типа.

— Каким было участие президента России Владимира Путина в организации Центра?

Президент одобрил создание Центра в Нижнем Тагиле, предложив Министерствам  здравоохранения и финансов РФ принять участие в его реализации. Но в итоге Центр создается усилиями частных инвесторов и весомой помощи из бюджета Свердловской области

— Еще недавно Вы руководили крупнейшим металлургическим предприятием ВСМПО-«АВИСМА». Сегодня возглавляете медицинский Центр. Чем было сложнее руководить?

ВСМПО, а позднее корпорация «ВСМПО-АВИСМА», для меня это среда, как для рыбы водное пространство. У меня нет тяги к административной работе и руководство этими огромными заводами – это вынужденная мера, связанная с необходимостью консолидации и модернизации титановой отрасли России с целью ее выживания и прорыва на мировой рынок высокотехнологичной продукции.

Создание медицинского центра европейского уровня в Уральской глубинке – это своего рода вызов. Это очень непросто и требует коллективного и заинтересованного участия медиков, инженеров, финансистов, маркетологов и многих других специалистов. Кроме того, учитывая, что Центр по своим масштабам и возможностям является аналогом федеральных Центров, работающих по такому же профилю, требуется активная поддержка  регионального и федерального руководства (в частности, в образе Минздрава РФ), а так же поддержку всех уральских регионов, жители которых могут быть пациентами этого Центра.

Если говорить о том,  что сложнее…В первом случае – больше зависит от самого себя, понимания стратегии развития и законов конкуренции, во втором – от восприятия общественности и отношения руководства региона, регионального округа, соответствующих ведомств Федерации.

— Насколько доступны услуги Центра жителям Тагила. Могут ли  жители других территорий, в частности, Перми, Березников, Верхнекамья получить лечение в Центре?

Центр доступен для всех жителей Урала и не только. Более того, могу с уверенностью сказать, что вы получите профессиональную и высокотехнологичную помощь, или помощь по ОМС в условиях, которые не являются стандартными для таких клиник. Делегация медицинских специалистов Пермского края, (визит был одобрен Министром здравоохранения А.В. Крутень) посетившая наш Центр, и насколько я понял, может подтвердить это мнение.

— Во время недавней беседы с главным врачом муниципальной стоматологической клиники Рудольфом  Симановым вспоминали о известных людях, когда-то работавших в Березниках. Какими яркими позитивными моментами запомнился Вам березниковский период в жизни?

Совершенно откровенно, березниковский период своей жизни  я вспоминаю с пиететом — в первую очередь, люди (отдельные представители типа Рыболовлева — исключение); душевность, разумность, приверженность старым добрым традициям, активное отношение к инновациям и великолепная природа.

Беседовал Владимир ПОТЕХИН

IMG_2830(1)


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: