Впереди — 17 год… Как быть тем, кто не хочет переезжать на Правый берег?

7 апреля в здании березниковского городского суда под председательством судьи Матлиной слушалось гражданское дело Натальи Белкиной   «О возложении на администрацию города  обязанности по выплате денежной компенсации за изымаемое аварийное жилье».  Суд оставил иск  без удовлетворения.

Позиция истца

 Дом № 20 по улице Тельмана, в котором находится ее квартира,  решением городской администрации признан аварийным, подлежащим сносу, жильцы должны быть расселены до 31 декабря 2017 года. Согласно распоряжению городской администрации, Белкиной, в числе других собственников жилья, надлежит переехать в новый микрорайон «ЛюбимоВ». Для этого  нужно прийти в офис продаж жилого комплекса и подобрать понравившееся  равноценное жилье. Но Белкина не хочет переезжать на Правый берег в жилье-эконом класса.  Она хотела бы получить денежную компенсацию за  свою  приватизированную квартиру, которую теряет не по своей воле. На полученную компенсацию  Наталья планирует приобрести жилье в Березниках, а, возможно, и вне города и считает, что вправе покупать жилье там, где захочет.  Ссылкой на  норму Федерального Закона ст. 32  Жилищного Кодекса РФ, ее представитель в суде Артем Файзулин обосновывал возможность получения денежного возмещения за изымаемое жилье. По его мнению, Федеральный Закон предусматривает альтернативные варианты решения жилищной проблемы: получение компенсации или  предоставление жилья на усмотрение собственника. Как считает Белкина и ее представитель, администрация должна начать согласительные процедуры, в ходе которых будет определен механизм и размер компенсации за изымаемое жилье.

Позиция ответчика

Но  позиция ответчика — юриста городской администрации  основывалась на том, что  Правительством Пермского края № 764-п от 20 сентября 2015 г.  утвержден порядок предоставления денежных средств из краевого бюджета, который не предполагает выплату денежных компенсаций собственникам изымаемого жилья.  Предусмотренные Постановлением бюджетные трансферты предназначены исключительно для финансирования строительства ЖК «ЛюбимоВ» и переселения в него жильцов из аварийных домов.

Безусловно, ответ на вопрос – вправе ли   граждане выбирать разные варианты решения своих жилищных прав —  путем переезда в новое жилье или выплаты компенсации, нужно искать в политической плоскости. После техногенной аварии на Первом руднике было принято решение о выплате денежной компенсации за утраченное жилье. Причем, размер компенсации был значителен и немало наших граждан, добавив определенные средства, приобрели жилье в Перми и Екатеринбурге.  Но были и такие, кто требовал у администрации предоставить им не  денежную компенсацию, а жилье. Суды на тот момент им отказывали в этом, считая, что  обязанности у местного самоуправления  предоставлять жилье нет, а есть обязанность выплачивать денежную компенсацию  взамен утраченного жилья. Сегодня ситуация с точностью наоборот: есть квартиры, но нет обязанности   по выплате компенсации.

Как удержать население

Конечно, обжегшись на молоке, дуют на воду. По официальным данным, за последние 25 лет население Березников сократилось на 24,2 процента. В числе основных причин миграции населения —   падение привлекательности города после  техногенной аварии на Первом руднике. С этим обстоятельством нужно считаться и  развиваться дальше.  Никто из  ответственных  чиновников  не хотел бы допустить оттока работоспособного населения из города. В Березниках расположены мощные бюджетообразующие и уникальные для России производства и каждый, уехавший из города  специалист, — серьезная потеря для предприятий. В ближайшей перспективе откроет свои мощности «Еврохим», есть планы развития  у «Акрона». Поэтому, если существуют законные способы для удержания   населения, они используются и о том, что собственники-жильцы аварийных домов вправе получить компенсацию  просто не говорят. Как не говорят  о потенциально сложных районах в городе  и не называют  номера  домов, которые в перспективе признают аварийными.

По словам главы города Сергея Дьякова, дома аварийными будут признаваться поэтапно. В этом году 16, в следующем еще 32. Они известны, но их перечень будет обнародоваться под сроки строительства.Это тайна мэра, без сомнений, обусловленная благими намерениями.   Нужно  ждать годы пока построят новые дома – тогда скажут, какие намечены под снос. А пока живите с интригой в ожидании выпадет ли вам «черная метка» на переселение? Тем временем информационный вакуум заполняют кому не лень: в Интернете публикуются карты «чуть ли не из компьютера главного геолога», риэлтеры «ускоряют» процесс, «продавайте квартиры  сейчас, потом не сможете».  И далеко не худшая часть населения, понимая, что власть не настроена  на доверительные отношения, пакует чемоданы, продает жилье и уезжает из города. Возможно, не будь тайн  со стороны Советской площади, отток населения был бы меньше. Ведь, судя по  информации, размещенной в прессе,  желающих получить компенсацию  за  изымаемое аварийное жилье наберется не более 50 семей. Все же значительная часть переселенцев формируется из жильцов «хрущевок», которые искренне рады  переезду в новые дома.

Перед выбором

Фактически людей поставили перед тяжелейшим выбором: никто не говорит прямым текстом – ты не имеешь права на получение денежного возмещения.  Как об этом скажешь, ведь в конце-концов, мы живем в правовом государстве, где частная собственность должна уважаться. И Постановление краевого правительства так составлено, что заинтересованные люди его читают как им нужно. Хотя, по мнению, политиков, чиновников,  это Постановление не более чем документ, где прописан механизм реализации  только одного варианта получения жилья взамен утраченного.  Альтернативную норму  просто не стали прописывать. Никто ведь не обязан в краевых документах конкретизировать положения  федерального закона.

Представитель администрации не раз спрашивала Белкину:

— Какие права мы нарушили: переселение не завтра, в доме можно жить до декабря 2017 года?

 Да, и судья недоумевала: не поторопились ли  Белкина с юристом с  исковым требованием, ведь впереди еще полтора года? За это время свою позицию более четко обозначит и город, и край. Возможно,  будут внесены соответствующие изменения в правительственные документы.

Пока же Постановление Правительства Пермского края (синица в руках)  для суда более убедительный документ, чем (журавль в небе) ссылки на общие нормы федерального законодательства.

 — Люди должны планировать свое будущее, непростительно ждать до 2017 года,  понимая, что по истечении отведенного времени  упрямого жильца могут переселить с помощью судебных процедур, – считает Белкина и юрист Файзулин.

Безусловно,  пройдет время, многочисленные обращения в  федеральные органы власти и Госдуму изменят позицию администрации и суда. Будут обращения в краевой суд, возможно, Конституционный, где, уверен, права граждан будут защищены. Даже в страшном сне ни одному конституционному судье не приснится, что  распоряжаться собственностью можно только по одному сценарию – как выгодно властям.

Все только начинается

Юрист Файзулин в своем Facebооk написал: очень прошу всех усвоить, поверить и рассказать сомневающимся – вчерашнее решение ни в коей мере не ставит жирную точку в этом вопросе, не ставит крест на надеждах и желаниях жильцов аварийных домов, стремящихся получить возмещение за свои квартиры вместо переезда в «ЛюбимоВ». Не вздумайте опускать руки и сокрушаться, думая, что теперь все кончено. Это не конец, это только самое начало.

Владимир ПОТЕХИН

 


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: