Вопрос священнику

Если любовь прошла..

На небесах получить развод невозможно

 — В Евангелие от Марка говорится: «Кто разведется со своей женой и женится на другой, тот прелюбодействует по отношению к ней. И она, если разведется со своим мужем и выйдет замуж за другого, прелюбодействует».

Но ведь церковь допускает венчание разведенных прихожан? И потом, если любовь прошла, как можно жить с человеком без любви? Не грех ли это?

Перед парами, у которых не заладилась супружеская жизнь, рано или поздно встает вопрос – как развенчаться в церкви? На небесах получить развод невозможно. Священнослужители не могут прекратить церковный брак, поэтому никакого развенчания не существует. Предусмотрена лишь процедура благословения на венчание с новым избранником (избранницей). Перед тем как развенчаться с бывшим мужем или женой, необходимо получить официальный развод и зарегистрировать новый брак.

Союз, заключенный на небесах, не в силах разорвать никто, об этом не стоит забывать. Перед тем как развенчаться, стоит проанализировать все за и против. На этот шаг нужно решаться только в крайнем случае, когда спасти семью невозможно. Не в каждой церкви можно получить разрешение на расторжение обряда. Бывшие супруги должны обратиться в областное Епархиальное управление. Получив там благословение на повторный брак с новым избранником/избранницей, можно обвенчаться в любом храме.

Если бы в старину пара спросила: можно ли развенчаться по причине несходства характерами, то священнослужитель даже слушать бы ничего не захотел. Такая причина не считается серьезным аргументом необходимости церковного развода и в наши дни. Как же доказать необходимость развода?

  • Супружеская неверность. Если вторая половинка регулярно изменяет или же сожительствует с другим человеком, то супруг/супруга могут задуматься над вопросом, как можно развенчаться в церкви.
  • Рукоприкладство. Если муж избивает жену и детей, постоянно держит семью в страхе, то будущего у такой пары нет.
  • Потеря дееспособности. Развенчание в данном случае происходит после предоставления справки, подтверждающей инвалидность человека. Конечно, с недееспособной второй половинкой жить очень тяжело, многие хотят устроить свою жизнь со здоровым избранником/избранницей. Но все же нужно хорошо подумать, перед тем как развенчаться с женой или мужем, ведь бросать в беде человека негуманно.
  • Иноверие. Бывает так, что во время вступления в брак человек был православным, а потом решил изменить веру. Можно ли развенчаться после развода в таком случае? Священнослужители не препятствуют разрыву отношений с иноверцем.
  • СПИД или ВИЧ. Допускается развенчание церковного брака в том случае, если человек не знал о заболевании партнера до венчания.

Благословение на повторный брак дается только человеку, который не повинен в разрушении семьи. Под венец можно идти до трех раз, но все же злоупотреблять не стоит, ведь каждый раз наказания будут суровее.

Священник Валентин ВОЛКОВ,

Клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Перми

фото

Историческая справка

Многобрачие Ивана Грозного

Церковь  разрешает венчаться одному лицу до трех раз, хотя второбрачие не одобряет: «первый брак – закон, второй – слабости ради человеческой, третий – законопреступление, четвертый – нечестие, понеже свинское есть житие». В российской истории известен лишь один случай «свинского жития», в которое впал царь Иоанн Грозный. Когда царь обратился к Церкви с просьбой повенчать его в третий раз, причина у него была действительно исключительной: первые две жены царя скончались. Но так случилось, что третья жена Грозного Марфа Собакина умерла через 15 дней после свадьбы девственницей, так и не разделив с мужем супружеского ложа. Церковь, учтя особый случай, благословила Иоанна на четвертый брак, наложив при этом на него суровую епитимью – царя отлучили от причастия, а в помещении церкви сделали боковой вход, куда он входил уже не по царскому чину, а как простой мирянин. Однако четвертая жена Анна Колтовская быстро надоела Иоанну, через три года он отправил ее в монастырь и женился в пятый раз на Марии Нагой. Никто из историков до сих пор не может дать вразумительного ответа, каким образом Грозному удалось, поправ все церковные каноны, повенчаться в пятый раз. Но, учитывая то, что при правлении необузданного в гневе царя попасть на кол было очень даже просто, вопрос отпадает сам собой.

Moscov FAQ

 


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: