Березники — русская Атлантида

Что печатают

Время от времени наш город становится объектом пристального внимания со стороны зарубежных СМИ. Так, 10 марта 2016 г. немецкая   ежедневная газета с полумиллионным тиражом «Die Zeit» опубликовала обширный материал о Березниках с  громким апокалиптическим  названием.

Ниже приводим публикацию из немецкого издания, чтобы читатели смогли составить свое мнение о написанном.

Березники — русская Атлантида

235757848 1996933193

Город Березники уходит под землю

На первый взгляд Березники не сильно отличаются от других российских провинциальных городов. Серый город расположился среди зеленых лесов Урала, большая часть построек — панельные дома. Здесь проживает 140 тысяч человек на площади 55 км². На окраине города виднеются трубы бывших комбинатов. В Березниках ходят троллейбусы, за рулем которых — вечно недовольные женщины-водители.  И все же Березники приобрели всемирную известность. На международных конгрессах геологи говорят о Березниках. Город уходит под землю. Он стоит на калийных шахтах, которые разрушаются после затоплений. В самом центре города образуются огромные кратеры. Жители города в постоянном страхе из-за того, что в один миг могут оказаться под землей.

На протяжении 70 лет шахтеры рыли вглубь, возводили шахты в одном из самых богатых на Земле месторождении калийных солей. Подземные территории по объему в восемь раз больше самого города — 84 миллиона м³. На такой территории можно было бы построить 11 тысяч пятиэтажных панельных домов. В самом городе их только 1300. Калий кормил здешних людей, но они были слишком жадными. 17 октября 2006 года в шахту просочилась вода, после чего соляные слои просели на 400 метров. Находящиеся на поверхности камни провалились в размытые дыры. В некоторых районах города все выглядит нормально. Но к северо-западу, там, где расположена главная шахта, улицы опустели. Большая часть зданий эвакуирована, сады в запустении. Все дороги заканчиваются у металлических заборов. Конец населенного мира. За забором — гигантские кратеры. Такие огромные, что возникает ощущение, что здесь можно взглянуть внутрь Земли.

12 июня 2007 года в Березниках случился первый провал. Неподалеку от главной шахты образовался кратер — «дедушка», как его здесь называют. Его глубина — 350 метров. Дно его можно увидеть только с воздуха. Переселены были 2000 человек. В 2010 году с рельс сошли несколько вагонов товарного поезда. Вокзал в Березниках был закрыт, город отрезан от железнодорожного сообщения. В 2011 году образовался провал неподалеку от администрации шахты. Под землей оказалась территория диаметром в несколько сотен метров. Освобождающийся в результате провалов метан приводит к сильнейшему взрыву. Облако дыма нависает над городом на два дня. В 2014 году под землей оказывается часть дачных домов, расположенных за пределами города. В феврале 2015 года провал произошел перед зданием школы № 26.

— Место безопасное, — говорит мэр города Сергей Дьяков. — Самое худшее позади.

Но это он говорил всегда. До затопления шахты он сам ею руководил. Крупный мужчина, ему около 60 лет. Со своими гражданами он обычно говорит командным голосом, как привык, будучи руководителем шахты.

— В этом городе живут радостные люди, — говорит он. — В Березниках у все большего количества людей появляется улыбка на лице.

 Он хочет удержать жителей, чтобы «Уралкалий» и другие крупные предприятия не потеряли рабочую силу. Это парадокс Березников. Здесь много хорошо оплачиваемой работы. В будущем ее должно стать еще больше. По заказу «Уралкалия» немецкая шахтостроительная компания «Deilmann-Haniel» проводит бурения шахт глубиной до 400 метров неподалеку от города. Будет построена новая шахта. Но кто там будет работать? За последние годы Березники покинули 60 тысяч человек.

Человек вел войну против природы, а сейчас природа ведет войну против человека. Битва во многих частях города уже проиграна. На улицах — развалины. Каждый новый кратер приводит к новой волне эвакуаций. В домах появляются огромные трещины. Некоторые дома пришлось укреплять дополнительными стенами, чтобы избежать разрушений.

Геологи обнаружили под Березниками пять больших полых пространств, заполненных метаном. Самое большое из них находится в центре города, под площадью перед зданием администрации.

— Пока нечего бояться, заверяет директор института горнодобывающей промышленности.

Пока риск сложно оценить. Ученые продолжат измерения, чтобы как можно раньше предупредить об опасности. Ситуация с газовыми пузырями не раскрывается.

— Я не хочу создавать панику, — говорит ученый, который, как и мэр города, раньше работал на шахте.

Мэр несет ответственность за безопасность, директор — за научное наблюдение. Люди, которые не сумели спасти шахту, теперь возглавляют уходящий под землю город.

На другом берегу реки построили 68 многоквартирных домов, в которые переехали 600 человек из находившегося в аварийном состоянии квартала Березников. Через некоторое время жильцам пришлось выселяться из новых домов. Дело в том, что российское ведомство по защите прав потребителей «Роспотребнадзор» обнаружило в местном воздухе концентрацию формальдегида, в 18 раз превышающую допустимую норму. Для жителей существовала угроза онкологических заболеваний.

От города и его камер сбежал один журналист, до недавнего времени работавший в Березниках. Сейчас он сидит в расположенной в 250 километрах оттуда Перми и пьет водку. В последнее время он пьет ее много.

— Мы хотели получить подробную информацию о трещинах в домах, — говорит он.

Он был членом небольшой группы, настаивавшей на независимых и открытых экспертных слушаниях. Вместе с товарищами он собирал подписи жителей, однако городские власти игнорировали их и на своих заседаниях голосовали против удовлетворения их требований. Его неоднократно задерживали правоохранительные органы.

Камеры отслеживают ситуацию в Березниках не только на земле. Каждые 11 дней над городом пролетает немецкий спутник наблюдения Terra SAR-X. С высоты 520 километров он с помощью радарных волн контролирует положение во всем регионе. Специалисты Технического университета из Клаусталя-Целлерфельда (Clausthal-Zellerfeld) по заказу российского института расшифровывают эти данные и оценивают ситуацию. Таким образом, они могут предсказывать, где случится следующая просадка грунта.

Мэр города занимается благоустройством парков и строительством фонтанов. Когда из-за просадки грунта на дорогах появляются новые трещины, их по его распоряжению срочно асфальтируют заново. В Березниках еще никогда не было таких хороших дорог. Фото- и видеосъемка в опасной зоне строго запрещена — нельзя даже фотографировать металлический забор вокруг нее. А недавно мэр выступил с инициативой присвоить городу новое дополнительное название, которая была поддержана горсоветом. Теперь на бетонной стеле на въезде написано: «Город авангарда». Руководство в Москве с удовольствием переселило бы жителей Березников куда-нибудь в другое место, но мэр борется за то, чтобы этого подольше не случилось. В первую очередь, он тем самым борется за то, чтобы подольше оставаться у власти.

— Я там больше дышать не могу, — говорит живущий в Усолье Александр Солодовников. Этот 40-летний мужчина с густой рыжей бородой раньше был священником березниковской церкви. Год назад ему пришлось навсегда закрыть храм, потому что его стены из-за провалов почвы все покрылись трещинами.

— На город обрушилась кара божья, — говорит Александр о Березниках. Потому что для того, чтобы построить там фабрики и шахты, советская власть распорядилась снести восемь городских церквей. Уцелела лишь та церковь, в которой служил он.

Александр отчаянно сражался за души городских жителей. Когда-то он вместе с семьей переехал в Березники из Белоруссии, чтобы донести слово Господа до атеистов-рабочих. Людям нравилась его манера говорить — ему действительно удается словом увлечь за собой людей. Александр выступал совсем иначе, чем большинство православных священников, живших ранее в Березниках. Число его прихожан стало постоянно расти. За три года им удалось отремонтировать церковь Святого Иоанна Крестителя. Это был последний крупный храм, выживший среди множества промышленных предприятий. Когда фундамент церкви пришел в движение, мэр, по словам Александра, пообещал помощь.

— Мы не бросим ее, — заявил он в одном из телеинтервью, однако, вскоре распорядился в течение трех дней эвакуировать храм.

Скоро здесь ожидается новый провал почвы. Ученые успокаивают, что он будет совсем маленьким.

Вольфганг Бауэр (WolfgangBauer)

Публикуется с сокращениями

3 - копия

Что отвечают

Атланты из народа  держат город в натруженных руках

Написано о Березниках: бездоказательно,  оскорбительно и глупо

Однажды     на глаза мне попалась газетная заметка,   в которой А.П. Чехов иронизировал  над неуместным пафосом журналиста, воспевающего  достижения  спортсменки, высокопарно назвав  ее русской Жанной д. Арк….  Улыбнувшись в свою замечательную бородку, наградил  он этого  автора выражением: «барабанщик этакий»! Немецкого журналиста Вольфганга Бауэра  вполне можно назвать «барабанщиком этаким».

Попытка анализа белиберды

О чем же вещает этот  «барабанщик» дней наших суровых,  на что он взор свой пламенный направляет, и чему мы, по его мнению,  должны  учиться, чем проникнуться?  Ознакомимся с  перечислением  достаточно банальных событий в  его статье-белиберде?

Несколькими черными  мазками  рисует он  картину бытия нашего,  определив, что город наш серый, состояший сплошь из панельных домов.  Хотя мог бы и упомянуть, что «серый» город строили и его  пленные соотечественники, «командированные»  сюда  победителями в войне —  дедами тех самых вечно недовольных женщин – водителей троллейбусов.  Поколения березниковцев, подобно героям мифов — атлантам, трудились ради будущего города, и труд их не был напрасен. И сегодня тысячи горожан своим ежедневным трудом создают материальные ценности для Березников, работая на перспективу города, для детей и внуков.  Но «барабанщик», став в позу протестантского проповедника, вещает  о том,  как на протяжении аж 70 лет, шахтеры рыли землю вглубь и возводили шахты, при этом, не удосужившись узнать то, что известно всем: шахтерам не свойственно что- либо рыть, они  добывают.

В союзники свои он призвал и  бывшего  служителя РПЦ  и его словами доходчиво разъяснил нам, что наши проблемы  ни много, ни мало – кара Господня за жадность нашу. Алилуйя!!! Более добавить нечего.

Жалеет он нас, неразумных, метаном стращает, что в подземельях под городом накопился, провалами и трещинами в земле. Одним словом,  подобно Данко, освещает  лучами  вырванного из груди сердца,  наш путь.

Открыл он глаза наши на то обстоятельство, что голос  нашего главы – командный! Правда, не проинструктировал  нас, как к сему обстоятельству относиться?

Помните, читатель, как у А.С, Пушкина: « …видел я трех царей…», так и мы знавали многих глав: у одних была  четкая  дикция,  у других – не очень;  известны нам и словоохотливые мэры, а были и такие, что хотели, что ни будь сказать, но не всегда в силу определенных обстоятельств получалось у них….

На этом я предлагаю прекратить анализ этой  белиберды.  Хотелось бы  обратить  внимание редакции издания «Die Zeit», оплатившего командировку сего специалиста, что по результатам такой работы в нашем «отсталом и сером обществе»  начальство пишет резолюцию, запрещающую оплату командировки такого низкокачественного продукта.  Сложилось впечатление, что  статья эта написана где-нибудь в пивнушке, не выезжая из Германии.

Чего не увидел немецкий журналист

Вольфганг Бауэр  заглянул в самые укромные уголки нашего города, нашел там  даже того, кто  ранее жил в Березниках,  а потом «уехал пить водку в Пермь». Читатели сами убедились, что по содержанию и подбору фактуры публикация  бездоказательна, глупа и посредственна, многие факты передернуты, статистика и выводы не верны.  Возможно,  на немецких бюргеров она произведет впечатление, но не на березниковцев. Этим нас не проймешь. Как говорится, сами, кого хочешь,  испугаем.

Но, уж коли разговор зашел о комфортности  проживания в нашем городе и перспективах его развития, то, на мой взгляд, не будет лишним поднять ряд вопросов, ответы на которые действительно помогли бы нашему реально пострадавшему городу и его населению. Их почему-то не поднял  немецкий журналист. Если он примерил на себя  тогу защитника народа, то вполне мог бы спросить власть:

 — Почему нет реального и справедливого возмещения ущерба физическим и юридическим лицам, понесшим материальный ущерб в результате техногенной аварии?

— Почему каждое их действие по защите своих имущественных интересов сталкивается с сопротивлением со стороны государства? В чем собственники  виноваты? Почему власть к ним так категорична, а порой и безжалостна?

Существует мнение, что владельцы недвижимости  много хотят? А, собственно, что в этом плохого? Люди планировали свою жизнь, вкладывали личные средства, а когда это все порушилось, им отказывают в праве компенсации и не хотят  выслушать! Откуда такое неуважение к труду человеческому?

Жители и организации нашего города платят налоги на имущество и землю по такому же алгоритму, что и все остальные граждане и организации городов, которым « не повезло» быть в числе «АТЛАНТОВ», то есть – городов с испорченной инфраструктурой и подпорченным имиджем безопасного проживания.

Почему мы должны платить такие же налоги, если каждому пьяному ежику известно, то обстоятельство, что цены на наше имущество упали после  событий с провалами?

Разве мы не знаем на сколько снизилась цена наших квартир? Разве мы не знаем на сколько снизилась стоимость имущества предпринимателей города?

Тогда почему никто из представителей законодательной власти вот уже много лет не выходит с законодательной инициативой, облегчающей бремя нашего налогообложения?

Таких вопросов можно задать много, но я предпочту ограничиться  этим перечнем.

На березниковский спорт средств нет —  на «Монако» денег не жалко

 Было время, когда зимой часть нашего народонаселения,  заканчивая рабочий день, разбивалась на компании, запасалась умеренным количеством водочки и отправлялась на стадион «Агрохим» поболеть всласть и поддержать нашу городскую команду по хоккею с мячом. Но случилось так, что резко обеднел  один из  спонсоров – ОАО «Уралкалий », и, не найдя малого количества средств,  закрыл этот проект, отвернувшись от тех,  чьими трудами богател он, отказав  им в малой радости: поболеть за свою команду.

Прошли годы, случились известные события: провалы, правительственные комиссии, акты, в которых поначалу  определяли виновного, а в последствии его оправдывали….

По результатам этих событий основной бенефициар, то есть выгодоприобретатель от результатов деятельности «Уралкалия» почел за необходимость продать свой  пакет акций, и благополучно покинул нашу серую землю с вечно недовольными женщинами- водителями троллейбусов.

Недавно, включив телевизор,  узрел я этого дядю по фамилии Рыболовлев в образе единоличного владельца футбольного клуба «Монако».

— Ну, и, что из этого? —  спросите вы?

— Да ничего, кроме того, что эта «Монака»,  по оценкам специалистов, стоит  не менее 400000000 евро!

Я не призываю считать деньги в чужом кармане: кто их заработал — тому их и считать. Но нужно быть благодарным городу и горожанам,  тем, кто создавал прибавочную  стоимость  олигарху  Рыболовлеву. Разве нельзя было в знак уважения и признательности найти несколько миллионов евро для большого спорта в Березниках? Тогда, возможно, коллега Рыболовлева из Европы  Вольфганг Бауэр, увидев условия для занятий спортом, изменил бы тональность публикации, написав: «Березники, заработав  для Рыболовлева  сотни миллионов  евро,  сегодня по праву имеют   красивые и комфортабельные спортивные комплексы, стадионы, качественные дороги и медицину,  уважаемую  городскую власть, думающую о  нуждах народа и развитии массового  бизнеса. Березники – это не русская Атлантида, а атланты, которые держат город в натруженных руках».

Я не собираюсь призвать к справедливости: ее нет на земле.

Но я хочу, чтобы нас уважали, но для этого нам самим нужно научиться себя уважать.

Вот так-то господин Бауэр!

 Григорий НЕЯСОВ


Комментарии для сайта Cackle

Читайте также: